Найти в Дзене

Мысли об агрессии на примере романа "Убить пересмешника"

В течение нескольких дней у меня с некоторыми собеседниками шли бесконечные и неприятные споры об агрессии. Но в процессе вдруг всплыла в голове любимая книга "Убить пересмешника". Да, я понимаю, что писательница не вкладывала такой смысл, но позвольте погрузиться в СПГС и проанализировать одну из линий романа с этой точки зрения.

Важный персонаж книги, появляющийся, так сказать, в физическом воплощении только в финале, но присутствующий фоном в жизни главных героев-детей - их сосед Артур по прозвищу Страшила Рэдли. У него очень трагичная история (дальше спойлеры).

В подростковом возрасте (как раз период неуправляемой агрессии на фоне гормнов) он с приятелями совершил акт вандализма. После чего отец запер его дома...на 20 с лишним лет. Не представляю, что он там делал, но Артур, очевидно, был сломлен. Можно представить, что отец тут олицетворяет авторитарное родительское начало в психике человека. А Артур - агрессивную стихийную часть. Эту часть принято осуждать, отрицать, "запирать". И отвечает за осуждение и наказание как раз внутренний родитель.


Однако подавляемая часть растет внутри, искажаясь, и рвется наружу в самых уродливых формах. И однажды Артур "на ровном месте" втыкает отцу в ногу ножницы. Скандал, крики, весь город в ужасе, затворничество становится абсолютным. Жители города делятся на два условных лагеря. Одни жалеют Артура, видя в нем жертву родительской жестокости. Другие ужасаются, осуждают и сочиняют про него страшные истории. Именно так ведут себя люди, наблюдающие акт агрессии со стороны.
Потом в истории появляются дети. Ребенок - это жизненные силы, творческое начало в человеке. И дети начинают интересоваться Артуром. Причем их притягивает именно его мифологическая жуткость. Они очень хотят выманить его из дома, чтобы он с ними поиграл. И Артур, наблюдая за ними, начинает интересоваться ими в ответ, привязывается и потихоньку вступает в коммуникацию. Для него это огромный шаг. Он дарит своим маленьким соседям подарки, незаметно заботится о них, в общем, становится таким "тайным Сантой", только без привязки к празднику. Эти проявления пробуждают в детях все новые фантазии. Так агрессивная часть в своем здоровом проявлении "подпитывает" и усиливает творческую. Да! В процессе родня Артура замазывает дупло, куда Артур кладет подарки. Авторитарная часть пытается перекрыть коммуникацию, по-прежнему отрицая и запирая агрессию. Но процесс общения уже не остановить.


И наступает кульминация. На детей ночью нападает психопат. Причем нападает с конкретной целью убить. И Артур совершает невероятное. Он выбегает из дома и вступает в бой с преступником. И убивает его, тем самым спасая жизнь детям. Так проявляется подлинная, не искаженная и не изуродованная агрессия. Не в убийстве, подчеркну! У меня тут метафоры, если что))) Так вот. Агрессивная часть психики встает на защиту более беззащитных частей, придает человеку силу и позволяет добиваться целей. После этого Артур получает полное признание и принятие от девочки-главной героини. Это очень душераздирающая сцена, искренне советую прочитать роман или посмотреть фильм. Момент, когда она встречается с "чудищем" из своих фантазий, и они протягивают друг другу руки - это момент выздоровления и объединения человеческой психики.