Найти тему
Екатерина: мой день

Клевый подход одного преподавателя к обучению

Увидела короткий ролик с высказыванием одного преподавателя-мужчины об его уникальном подходе к студентам. К сожалению, я не смотрела этого видео целиком. Мне попался отрывок. Я не знаю точно из какого высшего (или среднего) учебного заведения этот человек, не уловила его имени. Но то, что я услышала, даже в этом коротком отрывочке, так меня воодушевило!

В возрасте, несколько полноват, с длинными волосами и бородой - казалось бы типично-стандартный преподаватель-преподаватель, педагог-педагог, учитель-учитель. Такой правильный, эталонный...Говорил совсем нестандартные, кто-то даже уверена расценит их как - неправильные и непедагогичные вещи.

Обожаю все не совсем правильное и стандартное, потому что, как правило, это и оказывается гениальным. Это и вершит прогресс. Двигает науку вперед. Да все, что угодно двигает вперед!

Не буду ставить кавычек и прямого текста, так как, естественно, у меня не получится дословного изложения. Просто перескажу.

Этот мужчина сказал:

Вот приходят ко мне студенты, особенного первокурсники. Знаете что я делаю первым делом? Я собираю у них зачетки. И ставлю всем по своему предмету: "отлично". Затем говорю: Ну, вот! Ваша цель достигнута. Вы ведь сюда для этого пришли? Для хорошей оценки? Отличная отметка у вас уже есть. Теперь вы, если хотите, можете не ходить ко мне. Пусть придут только те, кто, действительно, хочет получить знания.

Казалось бы, большая часть студентов после такого поступка должна разойтись. Но он утверждает, что они приходят к нему снова и снова. Он считает, что так происходит, потому что он не такой, как все. Они чувствуют в нем другого, они доверяют ему.

Просто? Гениально? Рискованно? Три раза протяжное: ДАААААААААА!

И правда, этот оценочный метод...со школы, со второго класса. Дети часто стремятся получить лишь хорошую оценку, чтоб кому-то что-то доказать: маме, друзьям, себе. Чтоб не ударить в грязь лицом, чтоб не обмануть чьи-то ожидания. Выставлены за год оценки, все, гуляй Вася!

Сохранить, накопить, приумножить знания? Нет! Такой цели не стоит! Зачем? Так оценки-то уже выставлены!

Гребаная система. Согласна, совсем без оценивания сложно. Но нужно что-то с этим делать!

Хотя бы в школе: не каждый урок, и не по 10 оценок за четверть. Пусть будет 2-3 проверочные работы. Важные, показательные. Остальное время - накопление знаний, обучение учебе: собирать, наблюдать, анализировать.

К нам в школу перешел недавно мальчик моей знакомой. Прекрасный, разумный, сосредоточенный мальчик, знаю его лично. Но мама в шоке, и сто раз пожалела о переводе в другую школу: что-то произошло с мальченкой. Здесь он еле учится, одни двойки и тройки. Абсолютное нежелание делать домашнюю работу, отвечать на уроке. Хотя в прошлой школе все было хорошо. Уровень школ примерно одинаковый. В той, в которую перешел, уровень даже пониже, легче...То есть не вот из среднеобразовательной в лицей рванул, вот и не ладится.

В чем дело? Бесконечные разговоры с учителем, директором. Проблемы с одноклассниками, потому что все уже подсмеиваются над его неуспеваемостью. А его все спрашивают и спрашивают, чтоб дать возможность исправить оценку.

Готовится до ночи дома, а приходит в школу и просто говорит, что не готов, не будет отвечать.

Загон в угол какой-то.

Что если объявить учителю, что сегодня-завтра, какое-то время она спрашивает его без оценки. Вот просто он отвечают, с ним обсуждают, поправляют, если неверно; но не оценивают его ответ?! Я думаю, так было бы ему гораздо спокойнее. Но нет...гонка за оценками и верное заталкивание туда, еще дальше - в самый дальний угол.

Ох, если бы дети понимали, что оценка ни что! Вот знания! Если б одновременно хорошо до них это доносили и родители, и учителя!

Хвала всем нестандартным и неравнодушным педагогам! За вами будущее!