27 (15) мая 1831 года «отставной чиновник 10-го класса Александр Сергеев Пушкин вчерашнего числа получил … свидетельство на выезд из Москвы в Санкт-Петербург вместе с женою своею, а как он … состоит под секретным надзором, то я долгом поставлю представить о сем вашему высокоблагородию» (из рапорта полицмейстера Миллера московскому обер-полицмейстеру. На рапорте помета: «Пол. 15 мая 1831 г. № 6875. Уведомить С.-Петербургского обер-полицмейстера»»).
Через три дня «Санкт-Петербургские ведомости» поместили объявление о том, что Пушкины приехали в столицу и остановились в Демутовом трактире. Об этом Пушкин сообщил своему московскому другу П. В. Нащокину: «Приехали мы благополучно, мой милый Павел Воинович, в Демутов трактир».
О своем намерении уехать из Москвы после Пасхи Пушкин писал Плетневу еще 26 марта. Поэт собирался остановиться не в столице, а в Царском Селе, «в кругу милых воспоминаний и тому подобных удобностей», о чем также писал Нащокину: «на днях отправляемся в Царское село, где мой домик еще не меблирован (мой будущий адрес: в дом Китаевой)».
Говоря об «одном из двух только известных тогда трактиров» Петербурга, современник поэта Ф.Ф. Вигель в своих «Записках» отмечал: «Демутов трактир принадлежит к многочисленным древностям столетнего Петербурга». Как справедливо считают некоторые современные исследователи, «если бы старые фасады гостиницы Демута украсить памятными досками с именем ее великих российских и зарубежных жильцов, то не для всех знаменитостей хватило бы места». Здесь в разные годы жили подолгу или останавливались всего на несколько дней М.П. Бестужев-Рюмин, А.С. Грибоедов, П.И. Пестель, К.Н. Батюшков, П.Я. Чаадаев, Ф.И. Тютчев, польский поэт Адам Мицкевич, А.И. Тургенев, Г.С. Батеньков, лицейский друг Пушкина адмирал Ф. Ф. Матюшкин и многие другие. Одним из самых известных постояльцев гостиницы, безусловно, был Александр Сергеевич Пушкин.
Долгое время считалось, что впервые Пушкин останавливался у Демута летом 1811 года, когда вместе с дядей, В.Л. Пушкиным, приехал из Москвы сдавать экзамены в Императорский Царскосельский лицей. Так, писатель Ю.Н. Тынянов, создавая роман «Пушкин» (1937) был убежден, что знает название гостиницы и даже подробно описал номер Пушкиных: «Друзья наняли для Василия Львовича три комнатки, довольно мрачные, в Демутовой гостинице, на Мойке. В комнате побольше спал теперь дядя. Рядом была комната Александра, а сзади темная клетушка с перегородкою, там помещалась Аннушка; за перегородкою же повар Блэз с камердинером. Кровати были тяжелые, оконные занавесы плотные».
В своей работе «Новые пушкинские адреса в Петербурге» (1995), известный исследователь В. П. Старк обратил внимание на то, что в Академическом издании «Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина» (1951) петербургский адрес Пушкиных лета 1811 года не назван. Написано просто: «поселяются где-то на Мойке». Однако, во втором, дополненном издании «Летописи» (1999) адрес, где остановились Пушкины был назван, и это не Демутов трактир: «В Петербурге В.Л. Пушкин с А.Н. Ворожейкиной и племянником Александром поселяются в гостинице «Бордо». Ниже приводилось письмо В. Л. Пушкина в Москву кн. П. А. Вяземскому от 7 августа 1811 года (перевод с французского): «Я прожил несколько дней в гостинице «Бордо», где меня ужасно ободрали. Я в ужасах переезда, и у меня все еще вверх дном». Письмо отправлено из дома купца Кувшинникова «на Мойке, близ Конюшенного моста».
Как писал В. П. Старк, ни в одном справочном издании Петербурга гостиница «Бордо» не значилась. Из адресных книг, отмечал исследователь, «известны, помимо Демутовой, такие гостиницы пушкинского времени, как «Европа», «Париж», «Лондон», «Неаполь», «Веймар». «Свеаборг», «Лейпциг», «Отель дю Нор», отель Цехеля, трактиры «Желтенький», «Ревельский» и другие». Упоминание о трактире «Бордо», но без указания адреса, исследователю все же удалось обнаружить на страницах газеты «Санкт-Петербургские ведомости» за 1811 год, а в номере газеты от 21 июля в разделе «Отдача в наем или на откуп» было, наконец, найдено и объявление с указанием адреса: «В Петербурге в Леконтовом доме отдаются в наем омеблированные покои. Спросить близ Синяго моста в трактире Бордо под № 173-м у хозяина». Гостиница находилась в выходившей на набережную Мойки на углу Фонарного переулка четырехэтажной части дома, принадлежащего «портновского цеха мастеру» Мейеру (в настоящее время – участок дома № 82 по набережной реки Мойки). Из этой-то гостиницы, а не из Демутова трактира, Пушкины переехали в дом купца Кувшинникова, который числился по 1-й Адмиралтейской части, выходя одним фасадом на Миллионную улицу под № 37, другим на Мойку под № 36 (современный адрес дома: Мойка, 13). Александр Пушкин становится «ближайшим соседом» будущего однокурсника – И.И. Пущина, который жил тогда в доме своего деда (современный адрес – Мойка, 40).
К сожалению, многие интернет источники и сейчас, не учитывая исследование В. П. Старка, продолжают указывать Демутов трактир как первый петербургский пушкинский адрес.
В гостинице «Бордо», как известно, Пушкин никогда больше не останавливался, а вот гостем Демутова трактира бывал часто. 23 мая 1827 года, после семилетнего отсутствия, Пушкин приехал в Петербург и поселился там «в двухкомнатном номере окнами во двор». Через два месяца поэт уехал в Михайловское, но уже в октябре он снова в Петербурге у Демута, где прожил до осени 1828 года. В сентябре-октябре поэт работал над беловым вариантом «самого прекрасного», по словам Жуковского, произведения – поэмой «Полтава». В статье «Памяти Пушкина» известный публицист М. В. Юзефович писал: «Немного уже осталось из живущих, которые знали Пушкина лично. Я принадлежу к этим немногим… Много ушло из памяти подробностей, … и я передам только то, что сохранилось в ней ясно и точно… Это было в Петербурге. Погода стояла отвратительная. Он уселся дома, писал целый день… Я видел у него черновые листы, до того измаранные, что на них нельзя было ничего разобрать: над зачеркнутыми строками было по нескольку рядов зачеркнутых же строк, так что на бумаге не оставалось уже ни одного чистого места. Несмотря, однако ж, на такую работу, он кончил «Полтаву», помнится, в три недели».
У Демута Пушкин жил и в 1829-1830 годах, бывая в Петербурге наездами. Последний раз Пушкин останавливался здесь, как мы помним, в мае 1831 года на несколько дней перед переездом в Царское Село.
В 1836 году, когда Пушкины снимали квартиру в доме Волконских на Мойке, в Демутовом трактире поселился друг поэта, «ленивец милый на Парнассе» – А. И. Тургенев. «Пушкин мой сосед, он полон идей, и мы сходимся друг с другом в наших нескончаемых беседах, – писал Тургенев, – иные находят его изменившимся, озабоченным и не вносящим в разговор ту долю, которая прежде была так значительна. Но я не из числа таковых, и мы с трудом кончаем тему разговора, в сущности не заканчивая её никогда, то есть никогда не исчерпывая начатой темы».
Автор текста — Татьяна Риксовна Мазур, ведущий хранитель экспозиции Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина.