В предыдущей статье про ЗРК (19.5.22) я писал, в наследство осталось огромное количество ЗРК. По разным подсчётам их количество составляет на начало операции до 416 комплексов. Это сопоставимо со всем основными странами ЕС.
ЗРК очень существенно ограничивают действия наших войск, фактически фронтовая авиация действует только во фронтовой полосе. Объекты на основной территории приходится уничтожать ракетами, что дорого и сложно.
Прогнозировать, что будет дальше достаточно сложно. Но в целом удалось набрать достаточно материала, что бы делать очень осторожные прогнозы дальнейшего процесса на Украине.
На данный момент отслеживаются шесть параметров по демилитаризации ВСУ. Один из них ЗРК.
После уничтожения ЗРК до состояния, когда останутся единичные комплексы, авиация получит возможность действовать гораздо более активно.
То есть в районе 15-20 июня количество ЗРК останется критически незначительное количество. У ВСУ останется возможность прикрывать, в основном либо из восстановленных, либо из полученных из других стран для проверки в боевых условия, только отдельные районы, дальнейшего уменьшения уже почти не будет. Единичные будут всегда.
По остальным видам военной техники такой картины пока не просматривается.
По открытым источникам (в основном Википедия) перед началом боевых действия у Украины было 250 комплексов большого радиуса действия 80 малого и среднего, по другим данным их количество доходило до 416. Часть из них находилось в неработоспособном состоянии, но безусловно может использоваться как запчасти для восстановления уничтоженной. В виде военной помощи могло поступить 34 комплекса, по той информации, что есть на 27.5.22.
Сегодня (27.5.22) в день опубликования статьи США приняли решение поставить на Украину комплексы РСЗО большой дальности с индивидуальным наведением ракет. Это очень неприятное известие, хотя нацистов это и не спасет. Очень может помочь их уничтожению действия фронтовой авиации. Для этого надо добить ЗРК.
Подписывайтесь на телеграм канал, в нём информация даётся в сжатом виде.
Телеграм Мнение инженера (https://t.me/mnenieingenera)