В старинном селе Воскресенское Лежневского района есть весьма примечательный храмовый комплекс, состоящий из церквей Воскресенской и Никольской, колокольни и здания церковноприходской школы. Одной из этих церквей следует уделить внимание. Когда я впервые попал в это село, первым делом бросились в глаза руины большой и некогда красивой церкви.
Расположена она в центре села на обрывистом берегу Ухтохмы.
Эта каменная церковь была построена еще при Петре I, в 1713 году, вместо бывшей здесь прежде деревянной и освящена так же, как и прежняя, в честь Воскрешения Господня. Является прекрасным памятником своего времени, продолжающей развивать формы зодчества 17 в. Архитектурные формы церкви величественны и изящны.
К сожалению, как и большинство церквей, она была разрушена в советское время. Тем не менее, руины и сегодня еще дают достаточно точное представление о ее прежнем облике.
Воскресенская церковь была замечательна не только своей архитектурой, но и некогда прекрасным интерьером, дорогим убранством, от которого теперь почти ничего не осталось. Совершенно изумительной красоты живопись покрывала стены.
Сохранившиеся до сего дня на варварски изуродованных стенах остатки поблекших картин на сюжеты евангельских событий – свидетельства высокого уровня мастерства художников, занимавшихся росписью стен.
Чем более всего примечательна Воскресенская церковь - об этом далее. В 1751 году князь Прозоровский, тогдашний владелец села Воскресенского, с северной стороны на краю берегового обрыва пристроил к храму придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы со своим алтарем и небольшой главой над сводом. Под полом покровского придела находилась могила блаженного Киприана, местного чтимого святого. Над могилой усопшего была сделана гробница для совершения панихид.
Блаженный Киприан Суздальский, Увотский, Христа ради юродивый, чудотворец происходил из простого народа, был прихожанином села Воскресенского Ковровского уезда, Владимирской епархии. Блаженный Киприан жил отшельником в лесу на острове реки Уводь, недалеко от устья реки Вязьмы в семи верстах от Воскресенского и в полутора верст от села Петровского. Был прихожанином Воскресенской церкви. Местное предание гласит, что по кончине его между крестьянами села Воскресенское и близлежащего села Петровское был спор: те и другие желали похоронить у себя тело почитаемого ими отшельника. Жители Воскресенского, желая доказать принадлежность Киприана к их приходу, указывали на то, что он чаще ходил в их церковь, а жители села Петровского указывали, что он подвизался в урочище, принадлежащее их селу. Спор этот, по одной из легенд, решился будто бы тем, что спорившие пустили гроб Киприана в реку Уводь, и гроб его против течения прибыл в село Воскресенское. Таким образом, вопрос где хоронить старца решился в пользу Воскресенской церкви.
Через несколько лет после похорон Киприана верующие обратили внимание, что мощи погребенного нетленны. У могилы стало совершаться множество исцелений от различных недугов, выходили бесы из людей, одержимых злыми духами. Начали собираться материалы о чудесах, совершенных по молитвам блаженного для общецерковного его прославления.
Вот листок о житие блаженного Киприана, распространявшийся в храмах Владимирской епархии в дореволюционное время.
Мощи покоились в Воскресенском храме до 1936 г., когда сотрудники НКВД под покровом ночи вскрыли раку Киприана и вывезли его останки в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба мощей неизвестна. Скорее всего, они были уничтожены.
Вначале двухтысячных храмовый комплекс постепенно начал восстанавливался. Первой вернули главку колокольне.
Затем очередь дошла до Никольской церкви.
Никольская церковь в годы безбожия пострадала в меньшей степени, чем Воскресенская. В 2007 году благодаря стараниям отца Алексия и по просьбе жителей села Воскресенского церковное здание, использовавшееся под клуб, было передано Ивановской епархии. В средней части здания сделали ремонт, соорудили иконостас и алтарь, на стены повесили иконы. Теперь в церкви проводятся службы.
Из следующей фотографии видно, что на восстановление Воскресенской церкви средства собирали всем миром.
Вот как выглядит храмовый комплекс сейчас. Над всеми зданиями сооружена кровля, значит дальнейшее разрушение святыни предотвращено. Хочется надеяться, что храмовый комплекс постепенно будет восстановлен.
Из достопримечательностей села можно еще отметить деревянную дачу фабриканта Д. Л. Горностаева, построенную в 1913 году напротив храмового комплекса. Следует отметить, что здание дачи отнесено к памятником жилой архитектуры. Оно довольно оригинальной конструкции: с мезонином, балконами, открытой верандой, террасой и декоративными башенками на крыше. Срубленный в лапу и обшитый тесом дом, стоящий на кирпичном основании – выразительный пример загородного особняка в стиле модерн.
В настоящее время в здании размещены администрация Воскресенского сельского поселения, Воскресенская библиотека и Воскресенский Дом ремесел, где организована выставка купеческого быта начала 20 в. и изделий народно-прикладного творчества.
Село Воскресенское находится на трассе Лежнево - Савино. Поэтому, если окажетесь в этих краях, можно сделать остановку что бы полюбоваться храмом, в котором молился праведный старец. А так же ознакомиться с деревянным зодчеством, и заодно посетить Дом ремесел.
Источник информации https://lejnevo.bezformata.com/listnews/voskresenskoe/13553783
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com