На дворе шел 2022 год...
Практически у каждого жителя нашей густонаселённой страны есть персональный компьютер или ноутбук.
И тут случились санкции, и, сами понимаете, что… но не будем об этом.
Сегодня мы поговорим об операционных системах, простым языком — о программе, которая заставляет наши с вами железки — компы и ноуты —работать так, чтобы было удобно и просто выполнять обычные рутинные задачи, смотреть кино, сидеть в интернете, играть в игры.
Премиум против народа
Нишу условно можно разделить на премиальный и народный сегменты.
В народном сегменте у всех на слуху Microsoft со своей операционной системой Windows.
В премиальном сегменте — техника Apple со своей системой MacOS и эко-системой, с уникальными разъёмами и сложной ремонтопригодностью.
Отмечу, что разделение на сегменты условное: есть и премиальный сегмент игровых ноутбуков на Microsoft со своей операционной системой Windows.
Расскажу о компаниях и их продуктах подробнее.
В нашей стране операционная система Windows установлена примерно на 90% устройств. Apple со своей системой MacOS занимает лишь 5% всех устройств.
Почему же Windows так распространен? Система поддерживает достаточно большой диапазон разнообразных комплектующих для ноутбуков и компьютеров. Ее установка или переустановка занимает буквально полчаса, и даже во времена Windows 95 не представляла сложности. Освоить этот процесс может любой пользователь. Отсюда появился популярный ответ на любой вопрос — «проще переставить».
Затраты времени на переустановку системы ничтожны по сравнению с ее лечением. В Windows 10 этот процесс сводится буквальном к нескольким кликам. Microsoft сделала процесс установки в Windows 10 программного обеспечения одним из этапов установки операционной системы независимо от самих комплектующих.
Apple в данном сегменте рынка выбрала, в отличие от Microsoft, совершенно другую стратегию: компания разрабатывает операционную систему под свое собственное железо. Это, на мой взгляд, главный минус такого решения. На Apple очень сложно поставить операционную систему, не принадлежащую этой компании. Однако благодаря такому подходу компания добилась высокой производительности и оптимизации своих систем, именно поэтому продукция Apple на порядок дороже.
И тут уже каждый сам для себя выбирает, на чем ему работать.
А что делать, если отключат всех?
Немного пофантазируем.
Представьте, что гиганты Microsoft и Apple заявляют о полном уходе из России и отключении от всех сервисов. Обе операционные системы потеряют магазины приложений, перестанут получать обновления безопасности.
Что ждет отечественного пользователя?
Попробуем подумать и разобраться, что у нас выступает аналогом этих операционных систем, и можно ли их заменить? На сегодняшний день это Linux. Сейчас объясню.
Операционная система Linux имеет статус Open Source.
Open Source — это программное обеспечение, которое поставляется для конечного пользователя с открытым исходным кодом. То есть приложение можно доработать под свои задачи без нарушения авторских прав разработчиков исходного ПО. Решение распространяется под лицензиями GNU/Linux, MIT и др.
Кто делает отечественные операционные системы?
Если немного покопаться в открытых источниках, можно выяснить, что Россия ведет разработки следующих операционных систем:
- Calculate Linux Desktop (ООО «МИР КАЛКУЛЭЙТ»);
- Kraftway Terminal Linux (ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС»);
- RAIDIX (ООО «РЭЙДИКС»);
- Sailfish Mobile OS RUS (ООО «ОТКРЫТАЯ МОБИЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА»).
И это лишь малая их часть.
Напомню, Linux имеет статус Open Source, т.е. исходный код этой операционной системы открыт для всех. Она дорабатывается сообществом и имеет ряд ответвлений. В качестве примера назову самые распространённые системы — Ubuntu, Mint. На сегодняшний день, на мой взгляд, они занимают 5% устройств в пользовательском секторе.
По сути, изменение самого Linux — тщетные попытки создать что-то свое не с начала. Переупакованный, например, Calculate Linux Desktop теряет статус Open Source продукта, в связи с чем у него появляется правообладатель, который сам решает, что делать с разработкой.
Где же российская операционная система?
Именно своих собственных разработок операционных систем у нас в стране НЕТ. Как ни крути, даже если и рассматривать замещение, то у нас все равно будет переупакованная операционная система.