«Послушным детям читать запрещается!»
Именно так начинается одна из самых знаменитых книг Григория Остера – «Вредные советы». Провокационные стихи уже давно стали отдельным уникальным жанром: взрослые и дети могут посмотреть на себя со стороны, от души посмеяться и лучше понять друг друга. Но давайте разберëмся, как писателю пришла идея их написать и что стоит за весельем?
Начало творчества
Григорий Остер провел детство в Ялте, где родители привили ему любовь к чтению. Особенно мама, работавшая библиотекарем. В старших классах Григорий проникся поэзией и написал свои первые стихи.
В 1974 году на свет вышла первая книга стихов Остера – некоторые были написаны как раз в 16 лет. Сборник позиционировался как лирика для взрослых и претерпел существенные изменения. Многие стихи убрали, а писатель начал задумываться, что писать для взрослых не хочет.
«Я занялся детской литературой из соображений выживания, но это дело мне так понравилось, что я стал этим заниматься и дальше», - рассказывает Григорий Бенционович.
Именно первый детский сборник «Как хорошо дарить подарки» подарил Остеру любовь аудитории. 4 героя – Удав, Слоненок, Попугай и Мартышка – стали любимцами детей по всей стране, а позже сделали карьеру и в мультфильме. Помните «38 попугаев» и «Бабушка удава»? Да-да, именно там блистают герои Остера.
Но самое известное произведение Григория Остера, разумеется, «Вредные советы».
Как появились на свет «Вредные советы»
Первые стихи напечатали в 1983 году в журнале «Колобок», и их сразу начали критиковать. Они подрывали авторитет родителей и учителей, кто-то вообще назвал их диссидентскими. Словом, вместо любви читателей Остер получил взрыв непонимания. Правда, это его не остановило. «Вредные советы» стали для него делом принципа. Он решил всеми силами донести свою идею до публики, и у него получилось это сделать через радио. Он зачитал несколько стихов слушателям и получил заслуженный детский восторг. Родители все еще негодовали, но малыши наперебой рассказывали, что им смешно и интересно слушать остроумные стишки.
Как же Остеру пришла идея написать произведение такого формата?
Оказалось, все проще простого. Григорий Остер рассказал, что часто подмечал детскую особенность – поступать противоположно тому, как их просят. Вспомните, вы тоже часто такое видели. Вы просите малыша сложить игрушки, а он их только разбрасывает. И Остер решил сыграть по их правилам. Дать советы, которые как раз и надо исполнять наоборот.
Хотите попробовать эффективность его методики? Тогда обратите внимание на книгу «Вредные советы-1» от редакции «Малыш». В нее вошли первые стихи Григория Остера – остроумные, смешные и наполненные смыслом. Книга вышла в рисунках А. Мартынова. Взрослые и дети могут посмотреть на себя со стороны, от души посмеяться и лучше понять друг друга. Все рисунки нарисовал художник А. Мартынов. За чувство юмора, за творческий подход к «Вредным советам» он полюбился многим читателям.