Рассказ одного из наших покупателей переехавшего из Хабаровскав Калининград.
Что нравится в Калининграде?
- После приезда в Калининград впервые, просто в отпуск на полторы недели семьей, мы приняли решение о переезде. Климат, люди, культура, архитектура об этом всем мы много читали в интернете, а приехав и отдохнув в этом городе мы только в этом убедились.
Погуляв и отдохнув в начале мая 2022г, мы посовещались и решили переезжать. Ну что, решение принято, взяли квартиру в ипотеку, при покупке нам помогли контактами отделочников для ремонта и начали процесс переезда.
Жена с детьми поехала обратно закрывать там все вопросы, а я остался здесь для контроля качества ремонта в квартире.
Здесь у меня уже есть друзья, недавно они меня пригласили на рыбалку, а точнее на подводную охоту.
Про все достопримечательности огромное количество информации есть в интернете, но хочется рассказать о прекрасной восточной части области, а именно о ее крае на котором расположено озеро Виштынец.
Туда меня пригласили друзья, которые любят подводную охоту. Расстояние до этого озера порядка 180 км., весь путь занимает около двух с половиной часов с остановками. По пути мы заезжали в поселок Талпаки, сохранившее свое историческое название.
Сводка Википедии:
____________________________________________________________________________________
Талпаки — древнее поселение. Ещё до немецкой колонизации (XIII—XIV века) на месте нынешнего посёлка располагалась деревня пруссов Талпакен (Талпаккен, Таплавкен, Таплаки, Даблак). В переводе с прусского языка, это название означает примерно «тёплое место».
В 1336 году рядом с прусской деревней немецкими рыцарями Тевтонского ордена была основана крепость Таплакен. Крепость занимала стратегическое положение: здесь дорога из Кёнигсберга разделялась на две дороги, одна из которых вела в Инстербург (ныне Черняховск), другая — в Тильзит (ныне — Советск). Место было выгодным и с экономической точки зрения, так как здесь имелись залежи соли (в Средние века соль была ценным, дорогим продуктом).
В 1376 году крепость была захвачена и разорена литовским князем Кейстутом. После этого немцы отстроили крепость в камне. В ходе перестроек и модернизаций крепость постепенно превратилась в небольшой замок. Со временем замок утратил военное значение и стал скорее походить на большую сельскую усадьбу.
Вокруг замка селились крестьяне. К 1820 году рядом с замком было 24 хутора с общим населением около 250 человек.
В 1946 году, по итогам Второй Мировой войны, населённый пункт был переименован в Талпаки[4].
Там расположена известная чебуречная, где мы по пути замечательно перекусили вкусными чебуреками.
Подкрепившись мы выдвинулись дальше. Путь наш лежал через многие областные деревни, поселки и города.
Проезжали замечательные виды на зеленые луга, густые леса, красивые реки и архитектурные еще немецкие строения.
Первым областным городом, который мы проезжали был Черняховск. Проехали мы его прям через центральные улицы, здесь тоже очень красиво, весь город выглядит исторически с огромным количеством немецкого наследия. Кирхи, жилые дома, административные здания и школы построены еще до войны и отреставрированы в современное время.
После этого мы проезжали город Гусев, но заезжать в него не стали, т.к. хотели скорее приехать на конечную точку, но ребята посоветовали при возможности туда обязательно съездить.
Ехали мы ехали и наконец приехали. Приехав на берег озера, я был очень рад открывавшимися передо мной видами. Огромное озеро, чистое прозрачное, с густыми лесами и маленькими речушками. На другом береге озера видно уже другое государство Литва.
Осмотревшись мы пошли в поисках места для разбивки лагеря.
Первым делом насобирали валежника для костра, расставили палатки, столы и мангал. И начали готовиться к заплывам. Промыли костюмы для плавания, маски, ласты проверили фонари и снаряжение и выдвинулись в воду.
Уже стемнело. Фонари у нас были хорошие, что отлично позволяло видеть все в воде даже ночью.
Флора и фауна открывающаяся при подводном плавании потрясающая, красота подводных растений и рыбы завораживает с первых минут нахождения в воде, а прозрачность воды позволяет тщательно рассмотреть даже самые незаметные прелести этого озера.
В итоге в воде мы провели около трех часов, поймав немного рыбы на ужин мы вышли на берег. Ночь, звезды, костер и свежеприготовленная рыба оказались для меня просто сказкой.
Сидели смотрели на костер и на огромное количество звезд, разговаривали и пели песни до самого рассвета.
Утром проснувшись приняли прохладные озерные ванны. Приготовили завтрак. Поели и снова в воду, лицезреть уже дневные виды подводных обитателей.
Вдоволь наплававшись и поймав еще немного рыбы, мы вышли на берег на обед. Приняли решение поехать обратно, но перед домом заехать к моему товарищу в баню, приготовить рыбку и попариться, что собственно мы и сделали.
Эти моменты жизни я запомню на всю жизнь, а скорее и вся жизнь строится из таких моментов. Живите. Мечтайте. И радуйтесь жизни.
Калининград просто прекрасен. Приезжайте, присмотритесь и оставайтесь, Вы точно не пожалеете. А я уже не пожалел.