Найти в Дзене
Анна Силкина

Скажи мне, что ты ешь…

Едем мы сегодня с коллегами на обед в кафе. Они решили спросить: "А у тебя сиденья настоящей кожей обтянуты"? Я даже призадумалась... даже засомневалась... "Да, настоящей... Но только рабочие поверхности, остальное - имитация. Но она качественная! Даже наверное лучше, чем настоящая кожа!", я стала как будто оправдываться. Как будто искусственная кожа намного хуже настоящей в реальности, а я пытаюсь изобразить, что все не так уж и плохо, а даже наоборот.

Приехали на обед. В меню написано "Спагетти с крабом". Я удивилась... Обычное кафе, средний ценник, а спагетти с крабом? Хм... "Скажите, а спагетти реально с крабом?" "Спагетти?" - переспросила меня официантка "Конечно нет, это имитация. Но очень вкусно, Вам понравится. Вкус, как с настоящим крабом, поверьте." Я заказала их, и действительно, оказались очень вкусные спагетти с нежным соусом, с добавлением микро-кусочков бело-розового, назовем это, мяса краба.

За обедом я заметила, что у Макса появились на руке часы, а он вроде никогда их не носил. Я "Ммм... часы) Какие красивые. Круто! поздравляю! А что за фирма?" "А, да это «Patek Philippe»" Я "Ааааа, что-то слышала. Я не сильно разбираюсь в часах, тем более в мужских. Дорогие?" "Да не, я в интернете заказал. 30 000 руб." На секунду мне показалось, что это не сильно дешевая цена для часов. После, изучив этот вопрос в интернете, я поняла, что тридцатка для таких часов может быть только в тысячах, и долларах, и это при условии действительно хорошей скидки. Фэйк.

Заказали чай. "А чай в чайничке или пакетике? Какие есть?" - спросила я. Официантка начала перечислять: "Есть со вкусом черной смородины и базиликом, есть ягодный, есть с бергамотом." Самым настоящим из всего выбора оказался чай с бергамотом - его и взяли. Остальное со вкусом...

Я основательно призадумалась, а много ли осталось чего-то настоящего? Не кожзам со "вкусом" кожи, а просто кожа. Не чай со вкусом ягод, а с реальными ягодами. Пусть эти ягоды будут сухими, или из варенья, но настоящими, а не имитацией. Пусть краб будет крабом, а не переработанной рыбой вперемешку с туалетной бумагой.

Пришла домой, включила телевизор... а там... самая популярная в России телепередача, или вернее телепроект, в котором, как постоянно повторяют ведущие данной телепрограммы "люди строят свою любовь". Я призадумалась, а много ли там настоящего? Почти все указывает на обратное! Кажется, что люди приходят туда не с целью кого-то встретить и полюбить, а с совсем иными задачами, попиариться, например. Кажется, что многие из них готовы с кем угодно изобразить любовь только ради того, чтобы их больше показали в эфирах. Кажется, что многие там говорят не то, что думают, а думают не то, что говорят. Кажется, что выдуманные отношения намного ярче и интереснее настоящих? Или просто дешевле? Также, как почти любая имитация?

Посмотрела вокруг и ужаснулась. Почти вся моя мебель - имитация дерева! Да, это просто опилки, которые оклеили в цвет дерева. Вообще эти опилки могут оклеить в абсолютно любой цвет. Хоть это будет мрамор, или белый дуб, или осина – не важно. И стоить все будет скорее всего одинаково. Занавески - имитация шелка. Некоторые вазы - имитация стекла, это даже не стекло! Пол - линолеум, также имитированный под дерево. Потолок - просто натяжная пленка - имитация ровного потолка. Люстра - имитация меди и хрусталя. Везде одна имитация! Зато ее много! Она очень доступная!

Вызывает ли она такую же радость, как вызвал бы оригинал? Думаю, это уже сложно понять, так как мы к имитации вокруг уже настолько привыкли, что даже не обращаем на это внимание! Мы даже можем не замечать, как имитируем самих себя, выставляя фото и видео под разнообразными фильтрами, закрашивая лицо тонной косметики, улыбаясь, даже если в обычной жизни улыбку заметить на нашем лице может быть сложно.

Залезла на сайт знакомств, сижу там периодически. А там имитация общения, симпатий. Почему имитация? Да потому, что сегодня ты болтаешь с человеком, а завтра уже не помнишь, как он выглядит. Потому, что ты общаешься не с живым человеком, а с его имитацией, с фото, с его образом, который он себе придумал для общения, с его настроением. Если завтра он не напишет - все, его как будто и не было, потому что и твой интерес был не настоящий, имитированный. Да и как реально можно заинтересоваться просто фоткой и просто буквами в сообщениях? А как же первое настоящее впечатление, то самое невербальное? Как же его мимика, запах, интонация, взгляд - как же все это?

Допустив в свою жизнь что-то не настоящее, это ненастоящее теперь допускает в свою жизнь нас. И что тут более реальное? Фэйки или пока еще живые люди?

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты."