Угольные компании России готовы нарастить добычу с 375,2 до 571 млн тонн к 2025 году, сообщил заместитель генерального директора ФГБУ ВИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья) Дмитрий Козловский на Международном горно-геологическом форуме МИНГЕО 2022.
Однако реализацию этих планов ставит под сомнение ограниченная пропускная способность на Восточном полигоне РЖД.
Самый большой прирост добычи угля ожидается в Республике Саха (Якутия) (с 17,3 до 65,1 млн тонн, или на 184%) и в Хабаровском крае (с 4,8 до 10,8 млн тонн, или на 120%). Связано это с разработкой новых месторождений, в первую очередь Эльгинского в Якутии.
Предполагается, что показатели вырастут и в регионах-лидерах добычи: Кемеровской области (на 86,8 млн тонн, или 30%), Красноярском крае (на 20,3 млн тонн, или 45%), Республике Хакассии (на 7 млн тонн, или 41%).
Важно, что компании готовы добывать больше и на текущих месторождениях. Однако «бутылочным горлышком» здесь становится пропускная способность железных дорог, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
«При условии что внутреннее потребление и перевозки в западном направлении сохранятся в прежнем объёме, то весь этот избыток пойдёт на Восток. А это 300 млн тонн, что более чем в 3 раза превысит текущий уровень, в то время как, по данным РЖД, мы уже сейчас приближаемся к пику пропускной способности.Кроме этого, сейчас по Восточному полигону перевозится 4,2 млн тонн руд и концентратов.
И если все планы компаний по развитию будут реализованы, то к 2025 году эта цифра составит уже 14,5 млн тонн. То есть по прогнозам к 2025 году по Восточному полигону будут перевозить около 310 млн тонн сырьевых грузов», — сообщил Дмитрий Козловский.
Безусловно, нужно учитывать, что прогноз составлялся по итогам 2021, и в ВИМС пока не готовы дать точный ответ, как он будет скорректирован в новых условиях. В то же время западные санкции и отказ ряда стран от российского угля вызовут ещё большее перенаправление экспортных поставок на азиатское направление. А значит, нагрузка на Восточный полигон в любом случае будет расти.
Дмитрий Козловский добавил, что эта информация передана в Роснедра, Министерство природных ресурсов и РЖД, для того чтобы эти ведомства учли данные обстоятельства в своих стратегиях развития.
Читайте также: «Заждались: как идёт расширение Восточного полигона?».