Иван-Чай или Кипрей наверное видели все в своей жизни и не раз.
Раньше, когда у нас не было еще дачи. Мы приходили в гости к нашему другу и он угощал нас вкусным зеленым чаем. И спрашивал, нравиться ли он нам. Нам очень нравился этот Чай. Как оказалось, делал он его сам.
И прошлым летом предложил, сделать его вместе!
На сбор Иван-чая мы съездили всего один раз. Больше никак не получалось.... То у него сплавы, то мы не можем....Но и одного раза нам хватило...
Собрали мы очень много. 10 пакетов и каждый был наполнен больше половины. Это потом мы уже поняли, что лишканули)
Первое дело -сделано. Листья собраны.
Второй этап нужно их скрутить, чтоб выделился сок. И лист потемнел.
Для этого этапа мы сделали специальные доски и покрыли их горячим льняным маслом.
Видео на доски https://zen.yandex.ru/video/watch/6290abfcb1d7483520811559
Вот примерно так. И потом эти листья нужно сложить в тару, чтоб прошел процесс ферментации. В процессе ферментации листья растения окисляются кислородом и травяной запах переходит в медово- цветочный. Запах в этот момент обалденный.
Мы оставляли Кипрей как минимум на 12 часов, а потом сушили его. Если Иван-Чай правильно ферментировать, то листья полностью раскроют свой целебный потенциал. Там и витамин C, и фитостерин, и углеводы, гликаны, витамин B12, производные каротина, множество магниевых комплексов, органические кислотные вещества, полисахариды, медь, железо. Иван-чай — приоритетный источник органических соединений, защищающих организм от недугов.
Иван-Чай обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости. Не содержит в своём составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания, в отличие от чёрного чая или кофе.
Как правильно заваривать Иван-Чай?
• Заварочный чайник обдать кипятком
• Засыпать чай из расчета 1 ч.л. на стакан воды
• Закрыть крышкой и дать настояться 5 минут
• Через 5 минут долить кипяток
Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.
Приятного чаепития!