Иностранцы уверены, что из сытной выпечки в России есть только кулебяки с расстегаями. Но вы же так не думаете?
Дисклеймер: мы чисто физически не смогли бы упомянуть всё. Без негатива. Все пирожки имеют значение.
Север
Калитки
Где попробовать: Карелия
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: 5-6
Карельские пирожки, как их называют в Финляндии, можно найти, например, в Карелии. А ещё в поселениях тверских карел и в Архангельске. Тесто в них тонкое и ржаное, традиционные начинки — картошка или рис, потому что по правилам сверху на пирожок нужно положить топинг (рыбку или яичный салат).
Перепечи
Куда ехать: Удмуртия
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: 3-4
Если вы уже попробовали калитки и хотите углубиться в финно-угорскую выпечку, вам прописывается поездка в Удмуртию, на родину перепечей. Есть вариации с мясом, грибами и зеленью, сверху всё обязательно заливается яйцом. Кстати, это единственная выпечка, которая выступала на Евровидении (вместе с Бурановскими бабушками в 2012 году).
Посикунчики
Куда ехать: Пермь
Шкала сытности: ⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: 8-12
Да, они выглядят так же мило, как называются, потому что размером посикунчики чуть больше вареника. Формой они тоже похожи на жареные вареники, и едят их обычно со сметанным соусом, но не дайте себя обмануть, внутри — сочное мясо, как у настоящего пельменя. За этими милашками придётся полететь в Пермский край.
Юг
Халюжи и гуубаты
Куда ехать: Адыгея
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: 1-2
Угадайте, какой из этих адыгейских пирожков с адыгейским сыром? Правильно, оба. Но есть разница. Для халюжа сыр просто заворачивают в тонкое тесто и жарят на манер чебурека. Для гуубата сыр сначала жарят с луком, а потом заворачивают в слоеное тесто и выпекают. Ну и по форме они совсем разные.
Хычины
Куда ехать: Кабардино-Балкария или Карачаево-Черкесия
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: 1-2
Традиционные начинки хычинов настолько разнообразны, что среди них есть даже веганские. Да и самих рецептов теста два. Балкарские хычины — в Кабардино-Балкарии, они очень тонкие и на воде. Карачаевские хычины — в Карачаево-Черкесии, потолще и на айране.
Чуду
Куда ехать: Дагестан
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: одного достаточно
За чуд(ес)ами надо ехать в Дагестан. Круглые и полукруглые, толстые и тонкие, с мясом, зеленью, творогом, картошкой и разными сочетаниями всех четверых. Бла-бла-бла, кто вообще читает тексты абзацев? Всем же и так понятно, что вы тут только за ними.
Беляши
Куда ехать: Калмыкия, Татарстан или Башкортостан
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ + пара килограммов
Сколько съесть, чтобы наесться: один точно осилите
Вот тут точно посередине должно быть отверстие, через которое выглядывает сочный фарш из баранины и говядины. Это ещё один пирожок преткновения между Татарстаном и Башкортостаном, но для расширения кулинарных горизонтов предлагаем попробовать беляши в Калмыкии. Там тоже красиво.
Восток
Эчпочмаки
Куда ехать: Татарстан или Башкортостан
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: 2-3
Татары и башкиры до сих пор спорят, кто из них придумал треугольники с начинкой. Можно попробовать вариации из Казани и Уфы и решить, на чьей стороне вы.
Внутри у любого уважающего себя эчпочмака мясо, картошка и лук, а посередине по традиции должна быть дырка, чтобы залить внутрь бульон. Только не предъявляйте местным, если дырки не будет, она уже давно опциональна.
Пян-се
Куда ехать: Приморье
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: 1-2
Ну да, любители халлю сейчас скажут, что это не российский Дальний Восток, а чистая Корея. И будут правы. Но только до тех пор, пока они не считают шаверму традиционной петербургской едой и не ходят в «Чебуречную СССР».
Пока центральная часть России поглощала тюркские блюда, во Владивостоке в привычку вошли те самые паровые булочки с начинкой, которые в 2010-х появились на модных фудкортах в Европе.
Хушуры
Куда ехать: Бурятия
Шкала сытности: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Сколько съесть, чтобы наесться: 2-3
Слышали о бурятских позах-буузах? Так вот, если подготовить мясо точно так же, как для бууз, взять тесто для бууз, свернуть это всё в форму чебурека и пожарить в жире, а не сварить на пару — получатся хушуры. Они же «мясные груши». Почему — непонятно. Но вкусно. Как вишенка на торте в поездке на Байкал — идеально.иро