Вопрос веры, вообще тяжелый вопрос. Бизнес – это всегда капитал. Капитал – это не всегда деньги. То, что можно понять, как «не всегда деньги» - это не всегда нечто материальное.
И, конечно, когда ты родился в неком Усть-Пи***юнске на окраине Верхне-Камышской области, то ты можешь быть 50 раз замотивирован, склонен к риску, но задавая сам себе вопрос:
А с чего тебе начать? Какие у тебя есть возможности и стартовая точка для реализации? Денег нет. Заводов пароходов нет. Образования и ключевых знаний. Связей нет. Родителей, друзей, ко могли бы тебя поддержать безвозвратными инвестициями – нет.
Во что, собственно, верить – непонятно.
Другой вопрос, а действительно ли у тебя ничего нет. Или ты не веришь в надежность и качество того капитала, что у тебя имеется?
Я, к примеру, из бедной семьи. У меня никогда не было никакого капитала и никакого шанса кроме одного – знаний и образования. На опыте, на результатах, что я показывал в найме, я увидел и ПОВЕРИЛ, что мои ЗНАНИЯ, НАВЫКИ высокого качества и исключительно они могут стать стартовым капиталом для начала бизнеса. Более того, друзья, знакомые, связи, которые я получил, работая в сфере маркетинга, продаж, коммерции поверили в мой капитал ЗНАНИЙ и НАВЫКОВ, а некоторые из них без обращения к ним, САМИ предлагали инвестировать в мои ИДЕИ или бизнесы на старте.
Поэтому да, первый и главный свой капитал я обрёл верой
И этот капитал – знания, образование, опыт и уверенность в себе.
Ну и культура, конечно. Одно дело не верить, а другое дело не хотеть. Когда в семье с 5 лет ты слышишь про:
Жуликов, буржуев и эксплуататоров, а большие деньги заработать честно нельзя, а только украсть. А в жизни нужно именно честно работать, пахать, и не ждать мильёнов мильярдов!
То не уверен, что ты когда-то захочешь в бизнес.
Поэтому, я не совсем уверен в том, что СНГ не ВЕРИТ в способность ведения бизнеса. Скорее не хочет 🤷
Согласны со мной? Что думаете на этот счёт? Пишите ⏬