Большинство малышей этому учить не нужно! У них есть инстинкт "загребать", поэтому если к лотку свободный доступ, то они сделают там "клад" и начнут загребать. Да и взрослые коты идут туда, где по их мнению есть аналог "песка".
Поговорим подробнее про лотки их формы и насколько часто менять.
Итак, в ваше доме появился кот. Надо показать ему где лоток. Посадить туда, что бы он мог понюхать, ознакомится с предметом. Чем меньше и замкнутее пространство, тем быстрее он туда дойдет. Это более актуально для волонтеров, у которых несколько котов и нужно соблюдать минимум десятидневный карантин. В ванне или на балконе для котенка найти лоток и сходить туда будет проще, чем в квартире.
Обычные люди чаще всего лотки ставят там, где случайно появившийся запах не будет раздражать, поэтому вариант туалета - идеален.
По своему опыту скажу, что некоторые котики ужасные чистюли и им нужно два лотка. Если один не чист, то идут в другой.
Сейчас рынок пестрит разыми формами и размерами кошачих туалетов.
Кто-то предпочитает с сеткой, кто-то без, есть угловые варианты или с полностью закрым верхом- так называемый домик-туалет, с различной высотой бортиков и тд.
Мой совет - не берите лотки, маленькие по размеру, котам нравится "пошкрябать", поэтому наполнитель будет разбросан вокруг. И чем выше бортики, тем лучше. В целом не советую сыпать много наполнителя, так проще убирать вокруг лотка, плюс экономия. Мне проще чаще поменять лоток, чем выбрасывать наполнитель, в который еще можно ходить.
Лично для своих пушистиков в туалете ставлю лотки без сетки с древесным наполнителем. А в комнатах туалеты-домики ( для подстраховки, потому что они ходят в основном в туалет).
Вы сами можете решить что лучше и удобнее для вас и вашего кота. Посмотрите варианты лотков на сайтах, отзывы о них. А еще лучше купите несколько и пусть Котофеич покажет сам, куда ему комфортнее ходить.