Сепарация - это психологическое отделение. В семейных системах за сепарацию отвечает более молодая система. То есть именно дети должны окончательно отрезать психологическую пуповину и стать самостоятельными и независимыми от родительской системы. Не стоит ждать, что мудрый родитель скажет: “Я отпускаю тебя, теперь ты сам по себе, иди и живи свою жизнь”.
Сплошь и рядом встречаются люди, кто в 30-40 лет (а иногда и до конца жизни) привязан к одинокой матери или родительской паре. Объяснений тому найти можно бесчисленное множество. Да и “нуждающийся” родитель достанет из арсенала все инструменты, чтобы удержать возле себя выросшее дитя. Особенно если своя жизнь пошла по одному месту, нет ни увлечений, ни отношений, ни иных смыслов, кроме детей. Потухший, грустный взгляд, то ли страдающий, то ли обвиняющий тебя в неблагодарности, внезапные болезни,... - более старшая система будет стремится к гомеостазу, то есть сохранить все как есть, удержать возле себя свою кровинушку, ради которой жизнь прожил и будьте добры, верните сполна.
Отрезать пуповину от такого родителя нелегко, надо быть готовым к манипуляциям, к психосоматическим болезням. Процесс похож на тот, когда отдают ребенка в садик. По адаптационному периоду понятно, насколько родитель готов отпустить от себя ребенка. Чем тверже внутренняя готовность сепарироваться, тем меньше будет желания со стороны старшей системы попробовать вас удержать.
Интересно, что тот же закон действует в тех случаях, когда муж или жена уходят и создают новую семью. Новая семья - это тоже более молодая система. Кто должен сделать “чик-чик”? Правильно, тот, кто ушел. Вот здесь может быть масса внутренних сопротивлений: “А как же дети?”, “А я никогда не работала, он должен мне помогать”, “Пока нового мужика не заведу, пусть краны чинит и розетки”, “Я такой бедный и несчастный, кому кроме нее я могу поведать свои боли и печали?”...
Лошадь сдохла - слезь. Чем быстрее произойдет процесс сепарации новой семейной системы от старой, тем больше шансов у “пострадавшей” стороны построить новые отношения.
У 30-40-летних деток на привязи у родителей все тоже самое. Отрезал и пошел жить свою жизнь. Не отрезал - будешь жить чужую.
P.S.: Во сколько лет вам удалось сепарироваться от родительской системы? Было трудно?