Найти тему

О государственной политике в области БЮП

Министерство юстиции РФ опубликовало доклад о реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. По приведенным в этом документе данным мониторинга, в 2021 г. право на получение БЮП имели 32 247 307 человек, тогда как оказана она была только в 366 088 случаях.

По мнению авторов доклада, это свидетельствует о низкой эффективности работы системы БЮП, а для исправления ситуации необходимо проводить системную работу, направленную на создание государственных юридических бюро во всех субъектах РФ. При этом отмечается, что эффективна смешанная модель, при которой работники госюрбюро обеспечивают первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты привлекаются к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах.

Согласно докладу на начало 2022 г. деятельность осуществляют 28 государственных юридических бюро (в 2021 г. новые государственные юридические бюро появились в Республике Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкарской Республике). Фактическое количество сотрудников госюрбюро составляет 529 человек при штатной численности 604 человека. Из 75 504 адвокатов участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются 10 042 человека. Из доклада следует, что при одновременном участии в регионе государственного юридического бюро и адвокатов ведущее место занимает государственное юридическое бюро. Показатели государственных юридических бюро по оказанной гражданам помощи, несмотря на то, что такие учреждения действуют только в трети от общего количества регионов в стране, превышают показатели помощи, оказанной адвокатами.

При этом в Краснодарском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, где действуют госюрбюро и привлечены адвокаты, показатели по БЮП, оказанной адвокатами, равны нулю, в республиках Карелия, Коми, Кабардино-Балкарской Республике (бюро создано с 1 января 2022 г.), Хабаровском крае, Магаданской, Оренбургской и Самарской областях бесплатная юридическая помощь оказана адвокатами в незначительном количестве – до 200 случаев за год.

По мнению авторов доклада, в субъектах Федерации, где отсутствуют госюрбюро, а количество действующих адвокатов небольшое, участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи менее 10% от общего числа действующих адвокатов может представлять угрозу эффективной реализации в регионе Закона о бесплатной юридической помощи (Липецкая область – 25 адвокатов, Калининградская область – 14 адвокатов, Севастополь – 28 адвокатов).

В докладе указывается, что в 2022 г. планируется внесение комплексных изменений в Закон о бесплатной юридической помощи, которыми предлагается создать дополнительные предпосылки для развития государственных юридических бюро, федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь» в качестве основной государственной цифровой платформы для оказания бесплатной юридической помощи, а также ряда других изменений.

Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отметил, что в точности сведений, указанных в докладе Министерства юстиции, сомневаться вряд ли уместно, однако при оценке работы адвокатов в системе оказания БЮП используется метод измерения в противоположность методу опроса. Уполномоченные органы субъектов РФ достаточно жестко контролируют объемы выполненных адвокатами работ, и в отчеты палат в итоге попадают сведения о проверенных органами социальной защиты и фактически оплаченных поручениях.

«Здесь же кроется вторая причина возможной неточности сведений. Дело в том, что в сведениях об объемах выполненной адвокатами работы по оказанию бесплатной юридической помощи имеет место латентность, причем, не побоюсь сказать, что кратная или даже порядковая», – указал он.

Олег Баулин заметил, что в каждом субъекте РФ используется собственный перечень документов, подтверждающих оказание бесплатной юридической помощи. Перечни различаются, но в любом случае являются довольно громоздкими и объемными. В этой связи адвокаты, оказав, например, помощь в виде устной консультации (ставка оплаты 200 руб. в Воронежской области, 137 руб. в Волгоградской области и т.д.) не занимаются документальным ее оформлением (соглашение об оказании юридической помощи, акт о ее оказании, документы, подтверждающие право на льготное получение БЮП, счет, сводный акт и т.д.) ввиду незначительности оплаты и большого объема требуемых документов.

Подробности читайте здесь.

#минюст россии #бесплатная юридическая помощь #юридическая помощь #адвокатура #адвокатская деятельность #фпа рф