Сегодня я случайно оказалась в школе, в которой проработала несколько лет сначал учителем, потом и завучем. Это атавизм в образовании - вечерняя школа. В прошлом году закрыли. Сегодня я ходила по пустым кабинетам, где до сих пор висят стенды, оформленные руками моих коллег, смотрела на фотографии, где есть и я, прочитывала тексты грамот и благодарностей. В учительской уже нет нашего длинного стола, в центре - груда книг из библиотеки, сваленных прямо на пол. У меня из глаз потекло ручьями.
Вот наш диванчик, стол, где уже нет чайника, но до сих пор стоят бутылки с питьевой водой, всегда заботливо поставляемые завхозом, мужем директора. Это образованнейший и интеллегентнейший человек! А она, кстати, приходя на работу, в первую очередь ставила этот чайник. Заботилась, чтобы учителя могли в любой момент выпить чашечку кофе, ученики тоже на большой перемене всегда пили чай. Директор отдала этой школе больше 25 лет, все ее стараниями, от тех самых книг до асфальтовой дорожки у школы. Помню, как она мне историю возникновения этой дорожки не раз рассказывала: почти авантюрным путем для школы организовала. Добрейшая женщина с энциклопедическими познаниями.
Здесь работали особенные люди: очень опытные, многи из бывших директоров, завучей, методистов (на пенсии). Мастодонты образования в хорошем смысле. Их слушать мне, другому поколению, было безумно интересно.
Ученики наши были особенные тоже. Все, кто выкинут по разным причинам из обычной школы стекались к нам. Трудные подростки, малолетние преступники, рано забереневшие девчонки и взрослые люди, решившие все-таки получить аттестат о среднем общем образовании.
В нашем городке было две вечерние школы, сначала одну закрыли, потом и нашу. Здание историческое, духовная семинария до революции, в период японской интервенции здесь был штаб этих потомков якудза и самураев.
Тоска меня обуяла беспросветная. Как будто ходишь по квартире покойника. "Застынет все, что пело и боролось, сияло и рвалось...".
О пользе вечерних школ я писала статью в газету, когда только нависла угроза закрытия. Это же шанс для многих людей с трудной судьбой! Девочка-умница из семьи беженцев вынуждена была работать, но учиться хотела. Закончила нашу школу, дальнейшее образование потом получила. Работает в медицине, замужем счастливо, все сложилось.
Парень, которого гнобили в обычной школе, у нас расцвел, в олимпиадах первые места занимал. Успешный сейчас человек.
Их тысячи за годы работы школы!
Когда я решила уйти (по своим причинам) ребята приходили прощаться. Мальчик на костылях специально пришел и поднялся на второй этаж, он принес мне... яблоко. Это самый трогательный подарок за все годы мои педагогические.
Еще помню как девочек из девятого класса (все неблагополучные по-своему) я учила делать тесто. В кабинете истории на столе замешивали:) Потом на экскурсию в пекарню съездили. В городском конкурсе профориентационном поучаствовали, пели про "хлебушек":)
Милые мои детки, дорогие учителя, я скучаю.
Почему в современном мире нет места вечерней школе? Вы как думаете?