Найти тему
мария пасельцар

Светлый день! Разбираем интересный предмет сервировки

Чайник самоварчик разбираем стиль, отвечаю на вопрос ученицы.

Приветствую,друзья мои!

Сегодня хочу разобрать ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ с вами.

Вы знаете,а если нет то узнаете, что на моём курсе «Стили Сервировки» ученицы не только слушают и смотрят лекции,но и выполняют домашние задания и получают от меня ответы.

Прямо сейчас Анна одна из моих учениц прислала домашнее задание и интересный вопрос.

Задание было разобрать на стилевые составляющие сложный эклектичный предмет, а потом вписать его в сервировку.
Задание было разобрать на стилевые составляющие сложный эклектичный предмет, а потом вписать его в сервировку.

Анна прислала вот такой вопрос:

«Чайник заварочный фарфоровый ИФЗ. Довольно сложная затейливая форма ручки, крышечки, роспись отсылают в роккоко. Золотые детали и сложная форма добавляют барочности (если так можно сказать). В то же время есть в нем и рустик в псевдо русском стиле. В целом этот предмет для меня китчевый. Хотя о китче в лекции не было ни слова. Такое вот сложное описание. Очень хочется узнать Ваше мнение)»

Светлый день ИФЗ форма 1978 год
Светлый день ИФЗ форма 1978 год

Чайник действительно Называется этот дизайн «Светлый день»оригинальный. Точно эклектичный дизайн,псевдо или нео русский стиль. Заварочный чайник в виде русского самовара определенно авторская идея! И благо мы знаем производителя-ИФЗ,то я навела справки и вот, что выяснила:

-3
-4
-5
И если в  50-60 годах в продукции ЛФЗ мы чётко прослеживаем Период хрущевской «оттепели» – которое нашло яркое отражение в искусстве и культуре. Эстетической доминантой эпохи становится «современный стиль» с характерным для него тяготением к простым формам, установкой на функциональность, а также удобство и экономичность в производстве. Это стиль повседневности ‒ доступный и практичный.» Великолепная выставка посвящённая этой теме прошла в Эрмитаже в 2020 году и мы небольшой группой посетили её тогда.
И если в 50-60 годах в продукции ЛФЗ мы чётко прослеживаем Период хрущевской «оттепели» – которое нашло яркое отражение в искусстве и культуре. Эстетической доминантой эпохи становится «современный стиль» с характерным для него тяготением к простым формам, установкой на функциональность, а также удобство и экономичность в производстве. Это стиль повседневности ‒ доступный и практичный.» Великолепная выставка посвящённая этой теме прошла в Эрмитаже в 2020 году и мы небольшой группой посетили её тогда.

Форма создавалась в 1978 году. 80-е новый всплеск интереса к национальным культурным кодам,традициям. Отсюда сама идея чайник-самоварчик с сглаженными формами округлыми ручками ,будто свистулька,дымковская игрушка. Сам чайник с крышечкой чайником.)) И если в изначальном дизайне форма расписана цветочными мотивами с явными отсылками к русским промыслам :Гжель,Жёстово.

Народные мотивы. ИФЗ
Народные мотивы. ИФЗ

последующие выпуски стали имитировать в росписи скорее обще славянский такой универсальный «народный» орнамент. 

Что же касается китча ,то мы не можем использовать это термин в определении стиля. Скорее это некое оценочное восприятие. Но поговорить об этом можем) 

Пишите в комментариях понравился ли вам наш чайник ,его анализ. А если хотите глубоко погрузиться в темы стилей и наши разборы и задания приходите ко мне на курс! Ссылка в профиле!