Вот уже несколько сот лет продолжается борьба сторонников и противников норманнской теории о скандинавском происхождении Рюрика, ставшего родоначальником династии, правившей Русью более семиста лет.
Одним из доказательств этой теории являются скандинавские саги. В связи с этим представляет интерес информация саг о князьях древней Руси - современниках Рюрика.
Наиболее известными современниками Рюрика в Гардарике были Геррауд, Одд Стрела и Квиллан, известные по Саге об Одде Стреле.
Геррауд был правителем страны Гуниланд. Никаких сведений об этой стране Сага не сообщает, кроме того, что она граничила с Бьялкаландом - тоже страной неведомой, но возможно славянской. В числе правителей Бьянкаланда была королева Гюда, похожая на Бабу Ягу русских сказок и амазонку русских былин одновременно. Правда, она не летала по небу на ступе, зато лихо скакала по полю на коне, размахивая волшебной (кровавой) метлой. Все, кого она задевала метлой падали мертвыми. Камни и стрелы, выпущенные врагами, она отражала рукой.
В Гуниланд Одд Стрела забрёл, возвращаясь из Иерусалима. В это время он был уже прославленным викингом. Геррауд воспользовался его возвращением в своих целях: поручил ему покорить Бьялкаланд. Одд Стрела справился с этой задачей, поскольку он имел волшебные стрелы, которые сами возвращались к нему после выстрела и попадания в цель и волшебной рубашке, которая делала его неуязвимым для холодного оружия. Кроме того, ему помогал колдун Хаки.
Покорив Бьялкаланд Одд Стрела женился на дочери конунга Силькизиф и стал правителем страны, т.к. Геррауд умер, не дождавшись возвращения его из похода. Некоторое время Одд Стрела вместе с женой Силькизиф правил страной, но через некоторое время ему это наскучило и он ушел в Данию, где стал конунгом.
После его ухода власть в Хольмграде (столица Гардарики) и в других частях Гардарики захватил конунг Квиллан. Никто не знал: откуда он пришел, кто были его родители и как он выглядел. Он появлялся среди людей только закрыв лицо. Кроме Хольмграда ему подчинялись города, в названиях которых угадывается название городов Муром, Ростов, Суздаль, Полоцк и Киев. В его власти оказалась и страна, где правила Силькизиф, что послужило причиной войны. Одд Стрела захотел выгнать Квиллана из Гуниланда. Однако, Квиллан оказался ему не по зубам. Одд Стрела три года собирал войско. За это время Квиллан проведал о его приготовлениях, собрал своё войско и пригласил союзников, в числе которых значатся правители из будущей Польши. Сражение дало ничейный результат. Был заключен мир. Квиллан остался на своем месте. Потомки Одда Стрелы и Силькизиф потеряли княжескую власть.
Как видно, Саги не содержат имен сколько-нибудь похожих на имена древнерусских князей перечисленных в ПВЛ. Первым русским князем попавшим в скандинавские Саги был князь Владимир. Создается впечатление, что до времени его княжения жители Скандинавского полуострова ничего не знали о князьях правивших в Киеве.
Это исследование было бы не полным, если не рассматривать характеристики городов, где правили вышеперечисленные конунги. А с этим тоже не всё так однозначно и понятно.
В.Татищев установил, что часто упоминаемый в скандинавских сагах Гунигард - это Изборск. Но Изборск - это не первое и не единственное его название. До того, как получить это название он назывался Словенском, Шуе (Хиве). СЛАВА на финском языке - КУНИ. Кунигард - финское название Словенска, так что упоминаемый в Сагах город Кэнугард может быть вовсе не Киевом.
Не всё ясно и с обобщением Хольмгарда с Новгородом. Дословный перевод названия Хольмгард - Островная Земля. В некоторых Сагах указывается, что Хольмгард - это остров. Кроме того, рядом с ним фигурирует область Вик, лежащая напротив острова Сааремаа. Остров Сааремаа - это место, где находились базы эстонских пиратов.