Как устроен хаммам. Какие ошибки допускаются при строительстве своими руками. Где найти специалистов для строительства хаммама. Почему важно рассчитать габариты комнат.
Хаммам — это баня в традиционном восточном стиле с куполообразными потолками, лежаками и курной (раковина). В хаммаме отсутствует печь каменка или печь для сауны. Мягкий и теплый пар обеспечивается работой парогенератора и чаш с кипящей водой. Влажность поддерживается до 100%, а температура до 50ºС.
На фотографиях ниже показываем хаммам, адаптированный под русский менталитет. Поэтому снаружи здание выглядит как дом, а внутри имеет стилизованное восточное оформление.
Для хаммама характерна отделка камнем, кафелем и плиткой. Потому что дерево долго не выдерживает высокой влажности. Полы, также лавки или лежаки делаются с подогревом, с помощью электрообогрева или водяного отопления. Важно, что подогрев — это дополнительные затраты, которые присутствуют и зимой, и летом. На фотографии ниже показываем, как лавка и стены оснащаются водяным отоплением. Еще один нюанс отопления хаммама — в случае поломки подогрева, придется снимать плитку и заменять конструкцию. Хотя это происходит крайне редко.
В парилке хаммама потолок делают в форме купола, чтобы конденсат не капал вниз на головы людей, а стекал по стенам. В современных хаммамах в потолок встраивается освещение: точечные светильники, лампы накаливания с защитой от влаги или Led-ленты. Именно строительство куполообразного потолка влияет на сложность возведения хаммама.
Для хаммама необязательно делать большие парные помещения. Их долго прогревать и нужно больше пара для достижения высокого уровня влажности. Парилка планируется более 8м2, когда нужна установка одного или нескольких массажных столов или коммерческое использование хаммама.
Размер парилки в хаммаме определяется исходя из минимальных размеров:
- Для одного человека — 2м2.
- Для двух человек — 3м2.
- Для трех человек — 4м2.
- Для четырех или пяти человек — 6м2.
Если вы планируете парилку в хаммаме с минимальным набором мебели (лежаки полусидя, массажные столы) и устройств (душевая кабина, раковина) на два-три человека, то рассчитывайте размер помещения около 3м2 или 4м2. При таких габаритах хаммам отлично впишется на вашем участке. Маленький хаммам — альтернатива для тех, кому нравится расслабиться в уютной парной обстановке, вместо бани.
Чем хаммам отличается от бани и сауны:
- В хаммаме поддерживается стопроцентная влажность.
- Температура воздуха, каменных лавок и пола достигает 50°C.
- В хаммаме человек лучше и дольше выдерживает высокую температуру.
В хаммаме человек расслабленно лежит на каменном лежаке или сидит на лавке. Не нужно махать веником, терпеть жару, быстро покидать баню, чтобы прыгнуть в прорубь или облиться ледяной водой. При этом организм теряет такое же количество жидкости, как при посещении бани или сауны
Особенности строительства хаммама
Построить хаммам сложнее, чем баню или сауну. Для облицовки нужны достаточно дорогие материалы, в том числе мрамор, смальт и мозаика. Для водяного подогрева стен, пола и лежаков нужно соответствующее оборудование. Обязательно нужно подвести поду и канализацию. Также необходимо учесть куполообразный потолок. Комната должна быть герметичная, чтобы сохранять тепло.
Строить хаммам своими руками — это скорее утопия, чем радость. Каждая стадия работ должна соответствовать нормативам и определенным стандартам строительства. Отхождения от норм и правил влечет ошибки в строительстве:
- недостаточная герметичность помещения;
- капель с потолка;
- недостаточный нагрев помещения с помощью пара и водонагревательного оборудования;
- отсутствие или неправильно спроектированная вентиляция, в связи с чем в помещении не будет достаточного проветривания;
- неправильный расчет габаритов помещения. Например, нехватка места для лежаков или неудобная подача воды;
- недостаточная герметичность стен, пола и потолка. Из-за чего пар и вода будут проникать в отделку. Появится плесень, грибок, разрушения.
Строительство хаммама лучше доверять специалистам с опытом строительства. Особенно, если планируется коммерческий проект и внушительные габариты помещений. Позвоните, чтобы узнать детали и стоимость сотрудничества по телефону +7 (951) 83-00-954.
Почему важно правильно рассчитать габариты помещений хаммама
Расчет габаритов помещений следует делать исходя из понимания, что утепление, гидроизоляция и облицовка стен и потолка отнимают около 4 см от каждой поверхности. Также предусмотреть место для крана с раковиной (курна).
Рассмотрите с точки зрения удобства для вас:
- сколько нужно места для умывания у раковины;
- устанавливать душевую кабинку или открытый душ;
- душ расположить в парилке или в отдельном помещении;
- хотите ли массажные столы, каким размером, где поставить;
- или хотите лежаки, какие, установить у стены или ближе к центру парилки;
- может быть вам нравится вариант с лавочками вместо лежаков и где их поставить.
Лежаки в хаммаме представляют собой форму кресла без подлокотников, в котором человек находится в полулежащей позе со слегка согнутыми ногами.
Массажный стол в хаммаме — это прямоугольный стол, длиной около двух метров и шириной 800мм, предназначенный для отдыха лежа. Массажный стол можно поставить у стены или на таком расстоянии от стены, чтобы вам было удобно подойти и расположиться для отдыха. Например, на фотографии ниже, столы расположены вдоль стены, максимально освободив простор в центре, а раковина между столами, чтобы свободно и комфортно умываться.
Лавочки в хаммаме по классике располагаются вдоль стены. Лавочки можно поставить в парильне размером до 2м2. Это практично, когда планируется отдых компанией более двух человек, но площадь участка не позволяет построить помещение большего размера.
Например, на фотографии ниже лавочки расположены буквой П. Раковина справа со свободным подступом. Если не хватает места для душевой кабинки, то душ можно расположить в парильне с отступом от раковины, а в полу сделать слив. Для большей практичности пол можно сделать с небольшим уклоном в сторону слива, чтобы влага на полу сама стекала. В раковине тоже нужен слив.
Если вам по душе отдыхать в горячей воде и плавать, вместо возлежания на лежаке. И размер участка позволяет построить хаммам более 5м2, то вместо массажных столов в парной может располагаться купальня с ванной или бассейном. Например, на фотографии ниже в центре купальня размером 2,5м2 с одной ступенью, чтобы присесть и расслабиться. В отдельной комнате сделайте душевую.
Для бассейна размер парильни должен быть больше, от 10м2, чтобы вы могли наслаждаться плаванием. Две ступени, чтобы спуститься или присесть. Вдоль стены уставлены раковины для умывания. Справа маленькая купальня для омовения после бассейна. Хотя бассейн в хаммаме выглядит престижно, это дополнительные затраты на обустройство, а в процессе эксплуатации на наполнение и систематическую чистку воды.
Нюансы строительства
Для строительства хаммама, как и для бани, на частном участке нужно выбрать место, отвечающее требованиям безопасности. Может понадобится спил деревьев, если деревья будут расположены на расстоянии менее, чем 4м к месту постройки. Также нужно рассчитывать, чтобы другие постройки к хаммаму были на расстоянии не менее 6 метров.
Рекомендации по планированию хаммама на участке такие же, как и для бани. Об этом читайте в статье по ссылке Баня из бруса под ключ. О составлении плана хаммама и о сроках строительства вы можете прочитать в статье Строительство хаммама.
Где найти специалистов для строительства хаммама
Строить хаммам — длительная и трудоемкая задача. Справиться своими силами можно имея опыт в строительстве и знания, как сделать помещение герметичным. Лучше доверьте эту работу специалистам. Тогда за вами останется выбор проекта, согласование материалов, заключение договора и оплата. А работы по строительству специалисты берут на себя.
ВиоРит — надежная строительная компания, работаем в Таганроге и населенных пунктах Ростовской области. Постоянный коллектив: работают опытные мастера со стажем строительства более 20 лет. Благодаря многолетнему опыту специалистов, работа выполняется в срок, точно и с гарантированным качеством.
Позвоните по телефону +7 (951) 83-00-954, чтобы получить консультацию. Когда вам будет удобно, специалист приедет на участок, осмотрит территорию, сделает замеры, составит смету и даст рекомендации по строительству.