В этой статье я хочу поведать читателю о событиях, которые пробудили во мне интерес к лепке. Мое раннее детство припало на последние годы существования СССР. Воспоминания об этом периоде у меня эпизодические. Но вот большинство вещей советского периода я застала и помню их достаточно хорошо.
Собственно, как и большинство детей, я очень любила рисовать. С лепкой дела обстояли не очень радужно, поскольку в детстве пластилин не вызывал у меня желания что-либо лепить: больше всего не нравилось то, что пластилин был слишком твердым и его приходилось весьма усердно разминать чтобы он стал мягче, да что уж душой кривить - цветовая палитра тоже оставляла желать лучшего.
Родители мои читали очень много, собрали обширную домашнюю библиотеку, состоявшую по большей части из художественных книг и всевозможных справочников, выписывали много периодических изданий, среди которых были популярные журналы: "Работница", "Сделай сам", "Огонек", "Крестьянка", "Очаг", "За рулем", "Приусадебное хозяйство", "Рыбалка", "Мода". Журналы эти конечно же хранились, как и у многих и служили источником полезной информации. И вот, однажды летом взгляд мой пал на обложку журнала "Очаг", вернее, на красовавшуюся на этой обложке дымковскую "Барыню".
С этого момента началось мое знакомство с глиняной игрушкой. Я захотела непременно попробовать лепку из глины. Папа оборудовал мне во дворе столик, пенек с подушечкой для сидения и принес ведро глины. Глина была мягкая, податливая, лепить из нее было сплошным удовольствием. Лепила, честно говоря, как могла (как может лепить дошкольник, у которого еще ничего не получается, но очень хочется чтобы получилось) )) человечки поначалу получались не очень удачными, но меня это не огорчало. Помимо человечков я лепила неваляшек, цветочки, посудку для кукол. Сушились мои поделки на большом пенечке, рядом со столиком. Естественно, никаких понятий о правильной сушке у меня не было, да и глина была самая обыкновенная. В процессе сушки поделки частенько трескались, но меня это не смущало. Раскрашивать я пыталась имеющимися у меня красками - простецкие сухие школьно-оформительские краски, результат конечно же был весьма далек от идеала, но лепить я продолжала.
Тем же летом к нам в гости приезжала мамина подруга тетя Валя и привезла мне в подарок гуашь. Поделки, раскрашенные гуашью, получались яркими, красивыми и уже гораздо больше походили на дымковскую игрушку, чем прежние.
Лепила я потом каждое лето. К сожалению дальнейшего развития тогда на этом поприще достичь не удалось, поскольку не было тогда гончарных кружков ни в нашем поселке, ни в соседних. Позже на смену глиняным поделками пришли мукасольки. С мукасольками я познакомилась впервые побывав в пионерском лагере. В основном лепила цветочки.
В 2014-м стала делать бижутерию и попутно занялась лепкой из полимерной глины.
Со временем свои коррективы внес мой график с шестидневной рабочей неделей: времени на творчество стало катастрофически нехватать, поэтому гораздо реже бралась за лепку. Но в период пандемии количество свободного времени увеличилось в разы и я снова чаще стала заниматься лепкой, опробовала самозастывающие глины разных производителей, купленные еще до начала карантина. Начала изучать литературу по керамике и скульптуре.
В этом году прошла курсы гончарного мастерства. Хочу отметить что поддержка близких людей порой играет немаловажную роль во всем. Сейчас я леплю изделия на дому, после работы, и, вместе со своим парнем, занимаюсь строительством собственной гончарной студии.
#керамика ручной работы #авторская керамика #лепка из глины