На старой даче у нас ничего подобного не было и в помине. Муж мой совсем не эстет. Ему главнее, чтобы было просто, быстро, малозатратно. Я – ленивый огородник и до последнего времени считала, уж если получать урожай, так с минимальными затратами. Все отходы огорода мы просто складывали в кучу в углу дачи.
Обретя земельный участок, захотелось, чтобы все на нем было красиво, удобно и полезно, а это требует приличных трудозатрат, материалов, продуманных решений и фантазии.
И вот, я, созревшая до таких мыслей, стала склонять мужа к тем же мыслям. Но, он упертый калач, и так сойдет.
Но, разве я сдамся? Нетушки! После возведения стен дома остались деревянные поддоны и я решила приспособить их для создания склада огородных растительных отходов, по-простому - компостного ящика.
Проштудировала интернет на этот предмет и мне захотелось красивый, добротный деревянный ящик со всеми удобствами. Решила сделать двух-секционный. Три секции, думала, не потяну, да и поддоны были отложены еще на кое-что, лишних нема.
Ящик, на мой взгляд, получился просто загляденье и с удобствами. Ушло на него 9 поддонов из-под пеноблоков + обрезки досок-дюймовки.
На землю по периметру стенок ящика я уложила остатки рубероида (все дно не закрывала – червячки должны гулять туда-сюда свободно), на них положила кирпичи и стала устанавливать стенки из поддонов, выровняла. Мне повезло, края поддонов вставились друг-в-друга как замки и стенки моего ящика смогли держаться без дополнительного крепежа, пусть и хлипко, но все же.
Попробовала закрепить саморезами, но силенок не хватило – дерево оказалось твердое.
Муж смотрел-смотрел на мои потуги и все же сжалился, и пришел на помощь на постройку компостного ящика :))
С ним мы быстро посадили все стенки на саморезы и ящик стал крепкий. Кроме того, промежутки между досками на паллетах были слишком большие и мы, нарезав из остатков строительных досок кусочков по размеру, зашили пустующее пространство. Конечно щели для циркуляции воздуха между досками остались, а ящик стал еще крепче.
Теперь началось самое интересное.
На каждом ящике я задумала по две дверцы. Первая дверь располагалась на крышке ящика и должна служить для закидывания огородных отходов. Вторая должна располагаться в нижней части передней стенки, открываться наверх, чтобы можно было готовый компост из нижнего слоя доставать для использования.
Прямо на ящике сделали распилы, где должны соединяться двери с основой и закрепили соединения накладными петлями. Двери готовы, но оказалось не совсем.
Пришлось их дорабатывать, потому как выявились мелкие неудобства.
С верхними дверями быстро справились. Нужно было придумать механизм, который бы удерживал дверь открытой. На боковых стенках крышек закрепили на простой саморез тонкую досочку, которая при открывании двери отодвигалась и устанавливалась на торец передней стенки. Оказалось очень удобно. Открыл дверь, установил планку и закидывай себе траву или сорняки. Закончил, планочку сложил на бок и закрыл дверку. Можно было бы просто крышку откидывать до конца, чтобы она ложилась плашмя назад. Но, во-первых, дверь оказала тяжелой и, если ее кидать назад, то стоит такой грохот, да и развалиться ей от частых манипуляций недолго. Во-вторых, обратно закрыть опять неудобно: надо заходить за ящик, толкать ее с силой и опять грохот. Поэтому боковая планка выручила.
Для удерживания торцевых дверок вверху установили обычные «деревенские» крючки – они прекрасно справились. Ура! Можно пользоваться ящиком!
Но, рано мы радовались. Нижние дверцы никак не хотели плотно закрываться и болтались на петлях приоткрытыми внизу. А это значит, весь компост бы все время высыпался. Оно нам надо?
Стали мозговать и намозговали снова воспользоваться «деревенскими» крючками и закрепить каждую дверку по бокам (по два крючка на дверь). Теперь какой бы груз не навалил внутрь ящика, дверки не откроются, все удобно.
В завершении я покрасила весь ящик внутри и снаружи «антикоррозийной» пропиткой для дерева, цвет орех (все деревянное на участке в него крашу). А верхние торцевые планки от дверей покрасила в белый цвет для контраста и ящики стали неплохим садовым объектом, удобным.
Теперь всю скошенную траву, сорняки, растительные отходы мы складываем в этот компостный ящик.
Жалею, что не оббила внутренние стенки ящика каким-нибудь материалом, чтобы уменьшить соприкосновение с отходами.
Второй ящик еще пустой, надо чем-нибудь оббить. Подскажите знающие люди – чем лучше?
Статьи на тему нашего строительства и освоения участка буду размещать под хэштегом #стройка в 4-е руки
Если понравилась статья, пожалуйста, одарите автора лайком, они мне очень нужны для строительства дома :) И не забудьте подписаться на канал - это категорически приветствуется.