Найти в Дзене
Академия инвестора

Новая пенсионная реформа, что нас ждет

До конца весенней сессии депутаты планируют рассмотреть новый законопроект пенсионной реформы. В проекте предлагаются изменения, касающиеся накопительной части пенсии.

Что именно изменится:

🔷 Возможность получения вычета в размере 6%, при добровольном перечислении денег на накопительный пенсионный счет.

🔷 Софинансирование со стороны государства. Сумма будет зависеть от уровня доходов человека.

🔷 По аналогии с банковскими вкладами, пенсионные накопления будут застрахованы на сумму до 1,4 млн. рублей.

Начиная с 2014 года накопительная часть наших пенсий заморожена. Отчисления с официальных зарплат идут на выплаты нынешним пенсионерам. Получается, что работающие граждане ничего не накапливают на свою будущую пенсию.

Пенсионная система баллов

Чуть позже, в 2015 году, ввели систему баллов. Пенсия теперь формируется не в рублях, а в баллах. При достижении пенсионного возраста эти баллы будут переведены в рубли. Уверена, мало кто сможет с первого раза понять, как они конвертируются.

Есть очень интересный нюанс – согласно законодательству, для выхода на пенсию нужно иметь минимальное количество баллов. Началась эта история в 2015 году с 15 баллов и достигнет 30 баллов к 2026 году.

Поясню этот момент, если к времени выхода на пенсию у вас не будет хватать пенсионных баллов, то могут отказать в назначении страховой пенсии по старости.

В этом случае есть два варианта:

🔷 Выход на пенсию откладывается, и продолжаете работать. На официальной работе с белой зарплатой вы зарабатываете баллы. Они начисляются за каждый год трудовой деятельности. Их количество будет зависеть от отчислений в Пенсионный фонд от работодателя. Чем ниже зарплата, тем меньше баллов получите. В год можно заработать только 10 баллов. В 2022 году – максимальные баллы можно получить при минимальной зарплате в месяц 130 000 рублей. Таким образом, выход на пенсию может сильно затянуться.

🔷 Можно купить недостающие баллы. Да, просто купить баллы или стаж у государства. В этом случае необходимо оформить добровольное пенсионное страхование. Правительством определены размеры годовых взносов, которые можно заплатить. Например, минимальный взнос в 2022 году составляет 36 669,60 рублей. За этот взнос начислят 1,065 балла. Максимально в этом году можно получить 8,52 балла, заплатив 293 356,80 рублей. Платежи могут быть разовыми или вноситься любыми долями в течение года.

Было уже несколько попыток перестроить пенсионную систему. В 2016 году разрабатывали идею индивидуального пенсионного капитала. Пробовали ввести добровольное софинансирование пенсий. Наконец, в 2018 году заговорили о поднятии пенсионного возраста.

Пенсия в нашей стране уже давно не соотносится с реальным прожиточным минимумом. Средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году составляет 18 521 рубль. На такую сумму точно не получится шиковать, скорее выживать. Особенно на фоне стремительно растущих цен.

По прогнозу Минэкономразвития, сделанный на период до 2035 года, в ближайшие 20 лет не предвидится реальный рост пенсий. И это еще оптимистичный вариант прогноза. Но есть и другой, согласно которому пенсии вообще не будет. Только нуждающиеся пенсионеры будут получать специальные пособия.

Вы уже задумывались о будущей пенсии? На какие доходы будете жить?Уверена, не стоит ждать пока прогнозы экспертов станут реальностью. Как бы это банально не звучало, но думать о пенсии нужно с молодого возраста. Чтобы быть уверенным в будущем и не надеяться на государство на пенсии, уже прямо сейчас надо позаботиться о себе самому.

Я уже рассказывала вам, как важно ставить финансовые цели, прописывать план, выбирать подходящие инструменты для их достижения. Так вот, одной из главных целей должна стать ваша достойная пенсия. Чем раньше решите начать копить и инвестировать деньги, тем большим капиталом будете распоряжаться на заслуженном отдыхе. Не ждать очередного индексирования пенсии, которое даже не приблизиться к инфляции. А жить полноценной жизнью – баловать вкусной едой, покупать красивую одежду, путешествовать, помогать детям.

На рынке инвестиций большое количество инструментов, при помощи которых можно приумножить свой капитал. В наше нестабильное время самый надежный актив - это криптовалюта. Ее несомненный плюс заключается в неподверженности инфляции. Криптовалюта не зависит от социально-экономической ситуации, ее невозможно запретить или заморозить по чьему-либо желанию. Она децентрализована, т.е. существует вне политической системы.

На своем бесплатном вебинаре я рассказываю о том, как инвестировать в криптовалюту. Грамотное инвестирование в криптовалюту может принести быстрый, а главное большой доход. Поделюсь своими результатами:

🔥 Криптовалюта ETH за 2 года выросла на 1324%. Представьте, вложив всего 10 000 рублей, сейчас вы получили бы 142 400 рублей.

🔥 Криптовалюта Terra всего за полгода стала дороже на 516%. Я вложила около 46 000 рублей, на данный момент сумма выросла до 282 000 рублей.

🔥 Криптовалюта BNB. Рост за год составил 1260%. Опять только подумайте, всего через год сумма 10 000 рублей становится суммой 126 000 рублей. Круто же!

Для инвестирования в криптовалюту не надо обладать особыми знаниями или большим капиталом. Огромным количеством полезной информации я делюсь на бесплатном вебинаре «Как инвестировать в криптовалюту с доходностью 1000% в год».

Простыми словами я объясню:

🔷 Как работают криптовалюты.

🔷 Как сохранить и приумножить капитал при помощи криптовалюты.

🔷 Как инвестировать в криптовалюту безопасно и не попасть к мошенникам.

Приглашаю вас на бесплатный вебинар, переходите по ссылке и регистрируйтесь https://bit.ly/3xTe2Lt

❗ Подумайте о пенсии уже сейчас и сделайте первый шаг на встречу финансовой стабильности!