Найти в Дзене
Словодел

Милонов не поддержал идею тратить маткапитал на покупку автомобиля

В Госдуме РФ предложили разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Автор инициативы, депутат Яна Лантратова ссылается на поступившие к ней просьбы родителей. Многие из них говорят, что им нужен автомобиль, но не имеют на это средств. Депутат Виталий Милонов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему не поддерживает эту инициативу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова направила вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобиля. В документе Лантратова объяснила, что такое решение поможет многодетным семьям. В частности личный семейный автомобиль может поспособствовать повышению мобильности, экономии времени и развитию внутреннего туризма. Депутат подчеркнула, что сегодня семейный автомобиль – это не роскошь, а реальная необходимость.

Уже сейчас в России действует программа льготного автокредитования с господдержкой. Если в семье растут двое или более детей до 18 лет, один из родителей при покупке автомобиля отечественного производства может получить скидку в размере 10% от цены автомобиля. Максимальная стоимость машины, на которую можно взять кредит в рамках программы господдержки, составляет 1,5 млн рублей.

Подобная инициатива уже не раз рассматривалась в Государственной думе, однако парламентарии ее не поддержали, отметив, что она не учитывает интересы ребенка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки.

-2

Депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что не готов поддержать инициативу и сейчас. Причина остается прежней – опасения, что маткапитал будет использоваться в интересах родителей, а не ребенка.

«Все-таки маткапитал – это для детей. Я понимаю, что есть большое искушение просто монетизировать маткапитал и поменять его на автомобиль. Но, если мы говорим об этом, можно выплачивать субсидии на авто для многодетных семей. А пока я не готов это поддерживать. Все-таки этот материнский капитал сделан именно для того, помочь маме и ребенку. А так, ну что – будет мужик ездить на этой машине», — отмечает парламентарий.

При этом, Виталий Милонов предложил реализовывать материнский капитал через сервис Госуслуги, подчеркнув при этом, что именно покупка жилья и улучшение жилищных условий семьи являются главной целью выплат маткапитала.

«Использование маткапитала нужно реализовывать через сервис Госуслуги. Честно говоря, даже я как многодетный отец не смог получить причитающийся мне в Петербурге земельный участок. Нужно ходить в какие-то очереди, что-то стоять, ждать и это проблема. Если бы можно было сделать это как федеральную выплату, так же как когда 10 тысяч платили на детей – оформлялся через Госуслуги, и хорошо. Так же надо сделать и с маткапиталом, чтобы его можно было оформить через Госуслуги и пустить на покупку жилья. Потому что жилье – это основное направление маткапитала, потому что это то, что не пропьют, не прогуляют, а то, что пойдет именно ребенку», — объяснил депутат.

Сегодня материнский капитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии матери и социальную адаптацию детей-инвалидов. В 2022 году при рождении первого ребенка семьи получают 524,5 тысяч рублей. Маткапитал на второго ребенка составляет 693,1 тысячи рублей, если семья не получала его после рождения первого и 168,6 тысяч – если получала.