Статья эта появилась благодаря двум моим коллегами по увлечению холодным оружием - Юрию Еремееву (Россия) и Андрею Гордееву (Беларусь). Первый удачно вспомнил об очень давно прочитанной статье в одном известном очень узким специалистам журнале (и нашел в себе терпение вынести мои возражения), а второй нашел скан этого журнала на просторах Интернета.
Но обо всем по порядку.
Небольшое введение
Количество копий, сломанное в ходе дебатов по этому поводу ("зачем шашке уши"), не поддается вычислению. На моей памяти их ломает уже третье поколение любителей длинноклинкового оружия, причем, обратил внимание на то, что подрастающая молодежь, не склонная к изучению опыта "стариков", начинает это ломание, можно сказать, с "чистого листа", снова выдвигая уже не один десяток раз обсужденные версии.
Собственно, версий немного, но простора для того самого "ломания копий" они дают более чем достаточно: а) уши нужны для особого способа удержания оружия в бою, б) уши нужны для удобного расположения в них ствола винтовки при стрельбе, в) уши получились случайно из-за особенностей монтажа роговых накладок на хвостовик шашки, а потом стали традицией.
Естественно, самой первой была выдвинута версия о том, что уши были нужны шашке, чтобы ее хозяин мог воткнуть клинок в землю и, усевшись или улегшись на землю и положив ствол ружья между этими самыми ушами, комфортно целиться в ближнего своего.
Сторонников этой версии не смущало ни то, что нет ни одного аутентичного источника, указывающего на факт использования клинкового оружия в качестве подпорки, ни то, что на ранних шашках (18 века) уши скорее исключение, чем правило, а расстояние между ними слишком мало для комфортного размещения между ними ствола.
Я же считал (и считаю), что уши на шашке появились именно из-за особенностей монтажа роговых накладок на хвостовик шашки, а версия с ушами-подпорками - из разряда военных легенд, запущенных в, так сказать, "информационное пространство" с легкой руки какого-то рассказчика (как, например, Эрих Ремарк запустил миф о штык-ножах с пилами и судьбе их хозяев в случае плена).
И действительно, единственный найденный аутентичный (т.е. соответствующий времени) источник, указывавший на возможность такого применения шашки, датируется 1912 годом. Об этом писал А. Греков в своем наставлении "Обучение рубке и уколам":
"В казачьих шашках нет дужки, а гайку заменяет раздвоенная сверху головка, служившая, в старину, местом упора винтовки при стрельбе".
Впрочем, оговорка "в старину" не давала оснований для более или менее уверенного утверждения.
Небольшое открытие (не мое)
Как я уже сказал, благодаря моим коллегам, появилась возможность существенно сдвинуть дату возникновения этой самой легенды - они нашли документ, датированный 1809 годом. Документ этот был опубликован в военно-историческом альманахе "Военная иллюстрация" за 1998 год. Альманах этот издавался больше военными историками, чем оружиеведами, еще менее специалистами в длинноклинковом оружии, тем паче в шашках, да и год издания тоже весьма ранний для споров об ушах, а потому открытие уважаемых издателей можно считать переоткрытием (или, выражаясь академическим языком, введением в научный оборот малоизвестных источников).
Документ, датированный 1809 годом, был составлен майором 11-го Егерского полка А. Богдановским, который принимал участие в боевых действиях в Молдавии в ходе Русско-турецкой войны 1806 - 1812 годов. Документ касался необходимых, по мнению, майора, изменений в экипировке русского солдата, и был направлен им на имя Военного министра графа А. Аракчеева.
И среди прочих нововведений, майор предлагал:
"Вместо тесака кортик, наподобие турецкого кинжала, длиною с ручкою 16 вершков (71,1 см - ИО); ручка 3 вершка длины (13,4 см - ИО), деревянная, укрепленная железными гвоздьми, с выемкою вверху. Полоса при начале широтою в 5/6 вершка (ок. 4 см - ИО) и уменьшается к концу острием; немного согнута вперед, имея ту сторону выостренную. Ножны кожаные с медным крючком и наконечником".
К своим предложениям майор не забыл приложить рисунок, в том числе и предлагаемого кинжала:
Как полагал майор,
"Сей кортик имеет выгоду, что он легче, дешевле и ловчее висит при корпусе (чем - ИО) как тесак; форма его дает удобность рубить и колоть; воткнувши же его в землю, солдат, встав на коленки или сидя, положа ружье в выемку ручки, может метко стрелять по неприятелю".
Небольшое рассуждение (мое)
На сегодняшний момент это самое раннее упоминание теоретической возможности использования навершия клинкового оружия в качестве подпорки для ружья (напомню - 1809 год).
Впрочем, следует отметить два нюанса: во-первых, предложение майора Богдановского так и осталось предложением, а во-вторых, свою "выемку" майор, воевавший с турками в Молдавии мог увидеть только на турецких же ятаганах.
А посему: могла ли шашка с ушами использоваться как подпорка для ружья? Да, теоретически (и практически) могла. А вот использовалась ли в боевой обстановке - крайне мало вероятно.
Но, если будут найдены аутентичные источники, подтверждающие сей факт - будет очень здорово.
#историческое оружиеведение #холодное оружие #шашка
О русской экспериментальной сабле можно прочитать здесь.
Как фехтовали шашкой, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!