Имя этого человека не так популярно, как имя Виктора Цоя – легенды русского рока, который покинул этот бренный мир за год до трагического ухода Майка Науменко. Конечно же, о лидере «Зоопарка» помнят! Но на фоне ажиотажа вокруг других представителей отечественной рок-сцены, кажется, что многими оно несправедливо забыто.
Майк Науменко был первым и единственным «русским Бобом Диланом», а также последним, кто подвёл черту под настоящим русским роком. Всё то, что начали производить в 90-х – вместе с падением железного занавеса – была скорее коммерция, но никак не андеграунд. И Науменко чувствовал эти перемены заранее. И грустное осознание выжимало из него все соки, заставляя всё глубже погружаться в свою депрессию...
Первые начинания «ленинградского Боба Дилана»
Родившийся в Ленинграде в семье интеллектуалов, Михаил Науменко с юности был увлечён зарубежной музыкой. Он с жадностью и страстью коллекционировал англоязычные статьи о Rolling Stones, Beatles, Jefferson Airplane и прочих кумирах того – другого мира. Он хорошо владел английским, и его первые песни были именно на этом языке. И вряд ли он думал, что борьба за то, чтобы соприкоснуться с этим «иным миром» разрушит отечественную рок-сцену. Но на закате дней страшное осознание придёт к нему: Науменко, наверное, был одним из немногих, кто понимал – настоящая музыка уходит в забытье. Начинается эра конвейера.
Прежде чем сформировать «Зоопарк», Майк набирался опыта в рядах малоизвестных ленинградских групп. Некоторое время он сотрудничал с «Аквариумом» Гребенщикова: именно с Борисом он и записал акустический альбом «Все братья – сёстры» на берегу Невы, при помощи катушечного магнитофона. В те годы подпольные музыканты могли только мечтать о профессиональной студии! Но даже такие, низкокачественные по нынешним меркам записи, обретали успех.
Вместе с Гребенщиковым и гитаристом Вячеславом Зориным из «Капитального ремонта» записывается альбом «Сладкая N и другие»: из более чем 30 композиций в него вошло лишь 15, но зато каких... Для самого Науменко это была личная запись, вдохновлённая Татьяной Апраксиной. Именно эта ленинградская художница способствовала формированию его уникального стиля. Уже на закате дней, в одном из своих последних интервью Майк скажет:
«Все мои песни посвящены ей...»
Науменко не обладал феноменальными вокальными данными, а потому придерживался на своих концертах речитатива. По этой причине его окрестили «ленинградским Бобом Диланом».
«Зоопарк», успех и угасание
Группа «Зоопарк» зародилась на отечественной андеграундной рок-сцене осенью 1980 года. В неё вошли участники студенческого коллектива «Прощай, чёрный понедельник». Уже буквально через полгода молодой бэнд приняли в Ленинградский рок-клуб!
Их первое выступление вызвало восхищение у одних и массу вопросов у других, но не оставило равнодушным никого.
За 10 лет своего существования группой было выпущено 4 альбома, включая концертный «Blues de Moscou» и посмертный «Музыка для фильма». Многие задавались вопросом: почему же «Зоопарк»? Впоследствии мать Майка сказала:
«Он всегда отшучивался, мол «люблю зверей!». Но на самом деле он сам чувствовал себя зверем, загнанным в клетку. Его тяготели учёба, работа, даже порядки родного дома. Он всегда жаждал свободы! Даже когда у него не было группы, он подписывал свои песни в конце как «Зоопарковая музыка».
Кажется, вместе с собственной группой Майк вырвался на свободу! Но вкус её оказался недолгим: уже на закате 80-х он чувствовал, как концертная деятельность выжимает из него все соки. У него не оставалось времени на написание новых песен, и самое страшное – он осознавал, что вместе с перестройкой грядёт «конвейерная эра». Вдохновение и вера были утрачены. Начался период депрессии и алкогольной зависимости...
Закат великого гения
Уже во второй половине 80-х «Зоопарк» окрестили как одну из сильнейших ленинградских, если вообще не российских рок-групп! Но вскоре успех перестал приносить её лидеру радость. Майк духовно истощился. У него не было сил на написание новых песен, он стремительно тонул в депрессии и пристрастился к спиртному. Выступлений стало меньше – хмурых дней в жизни музыканта всё больше.
Жена ушла от него, забрав единственного сына Женю. Рокер остался один в коммунальной квартире. В какой-то момент ему стало сложно играть на гитаре. Некогда окрылённый страстью к музыке, Науменко, казалось, стал равнодушен ко всему.
«Он чувствовал: грядут большие перемены в пользу коммерции. Он видел, что всё идёт к этому, но его духовный гений отказывался принимать это. Было очевидно: Майк не принимает время, а время не принимает его», – вспоминал барабанщик Валерий Кирилов.
Его выступление в Череповце в 1990 году, по всеобщему мнению, оказалось провальным. А годом позже его не стало: Майк Науменко скончался от кровоизлияния в мозг. По сей день ведутся споры и всплывают всё новые гипотезы, якобы легендарный рокер ушёл из этого мира с чьей-то помощью.
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!