Сначала скажите «нет»
Вообще-то это название довольно известной книги о переговорах. Но речь сейчас не о ней (хотя очень рекомендую ее прочесть).
Сегодня мне хочется поговорить о том, что у нас в целом не принято говорить «нет» на работе, особенно начальству. Уж очень мы боимся показаться «плохими» (читай: некомпетентными, даже хуже того — склочными и неприятными) людьми. В итоге такое извечное соглашательство зачастую оказывает нам медвежью услугу.
Когда-то я работала в международной компании, у меня был директор-литовец. Он руководил восточноевропейским отделением: туда входили Литва, Польша, Беларусь и Россия. Как-то в очередной командировке у нас состоялся душевный разговор. И он, со всей своей прибалтийской корректностью и тактом, вдруг очень эмоционально мне говорит: «Наташа, я не понимаю, почему в русском офисе всё всегда так тяжело для меня. Я прихожу, говорю, что нужно выполнить вот такую-то задачу к такому-то сроку. Сотрудники тут же без тени сомнения мне отвечают: “Конечно, будет сделано”, но приходит время, а ничего не сделано. На мой вопрос “Почему?” они объясняют, что не хватило времени, ресурсов или чего-то еще.
А знаешь, как происходит в других офисах? Если я ставлю задачу, то сотрудники начинают со мной ожесточенно торговаться: выбивают всё необходимое для самого комфортного решения проблемы, выпрашивают самые долгие сроки и подписываются под минимальные результаты — а в итоге делают больше и быстрее.
И вот угадай, какой подход радует руководителя больше?»
Этот эмоциональный монолог от сдержанного мужчины стал для меня откровением. А ведь действительно: меня не сделает хуже то, что я вначале скажу «нет», но точно сделает — отсутствие обещанного результата.
Так что теперь я говорю «нет». Вернее, ожесточенно торгуюсь )