Всем привет!
"На носу" лето, а я только завершаю описание наших осенних каникул, бОльшую часть которых мы провели в Дагестане (Манас, Хивский район, Самурский лес и Приморский, Дербент, Кизилюрт, Бавтугай и Чирюртское водохранилище), а вот завершилась поездка Чечней...
Почему так? Всë просто! Вылет из Грозного был максимально удобный и более бюджетный, нежели из Махачкалы.
Начну по порядку... Проснулись мы в Кизилюрте, быстро собрались, вызвали Яндекс такси и погнали в сторону Чечни. Первая наша точка была-Шали, а именно мечеть Гордость Мусульман. Но сначала пару слов о самой дороге... Изрядно удивил Хасавюрт! Привычный спокойный Дагестан в миг превратился в "мега движуху" и суматоху! Сплошной рынок! И не такой как например в Дербенте, Махачкале или в Буйнакске, а как какой-то рынок-развал-вокзал, как китайский рынок во Владивостоке! Ну ладно... Довольно быстро проехали и въехали в Чечню! К слову говоря, на границе республик машину не остановили и не спросили документы, хотя мы думали, что возможно даже рюкзаки будут проверять (как бывает на границе Северная Осетия-Ингушетия). Проехав по Чечне пару-тройку-пятëрку километров, "в глаза бросились" две вещи:
-ОЧЕНЬ чисто (даже никакого придорожного мусора не заметили);
-ОЧЕНЬ много мини постов с "автоматчиками", а в районе села Ахмат-Юрт такие посты встречаются буквально каждые 200 метров и около каждого стоит человек в полном обмундировании и с большущим автоматом! Немного не по себе!
Ну а мы тем временем доехали до Шали, а именно до мечети Гордость Мусуман.
С первого взгляда поражает еë размер и высота минаретов, а также красивые клумбы и места для отдыха вокруг! А учитывая, что это было 7 ноября, цветущие розы под солнечными лучами удивляли и придавали этому месту отдельный шарм!
Но, сделав буквально пару шагов к мечети, стало понятно, что туристов здесь "пруд пруди", и причём таких, особо шумных! И смешно и не смешно, но вспомнилась сразу "компашка" женщин, которые бегали по территории в поисках туалета, вроде бы ничего особенного, всë естественно, но как же громко они это делали! 😂 Одна из женщин постоянно кричала впереди идущему мужу: "Коля, где же блин этот туалет?! Может там? Вообще ничего не понимаю! Ни табличек, нифига!" Что скажешь... Культур-мультур! К таким вещам в Москве я привыкла и вообще не обращаю внимания, но вот после недельного брождения по тихому Дагестану, такие выходки кажутся дикими, да ещë и рядом с мечетью!
Мы обошли всю территорию, вызвали такси и отправились в Грозный.
И первая наша точка была-церковь Архангела Михаила.
Вполне симпатичная (видимо это слово я буду употреблять в дальнейшем очень часто, так что не обижайтесь на повторы). В принципе, изначально было желание даже зайти в неë, но рамка и мощный охранник в военной форме на входе отбили всякое желание! Выглядело это так, будто я хочу пройти в ночной клуб, а не в церковь! В итоге мы не стали заходить, а развернулись и пошли в цветочный парк.
Все цветы уже были убраны, осталась аллейка с сердечками, зелëные фигуры животных и места для отдыха.
В вечернее время здесь всë загорается яркими гирляндами. Вполне симпатичное место. Прям рядом с цветочным парком возвышается Грозный Сити.
Я не любитель таких штук "от слова совсем". Ни Москва Сити, ни Грозный Сити, ни какие-либо другие стеклянные ГромилоСити вообще меня не привлекают! Единственное, что мы хотели здесь увидеть, так это ресторан Купол, поэтому сразу забронировали столик около окна на вечер. А сами пересекли реку Сунжа и сразу оказались в Комсомольском сквере, на территории которого расположена мечеть Сердце Чечни.
Красивая мечеть, очень внушительных размеров! Около неë также было очень много групп туристов! А вот в самом сквере людей было мало и мы с удовольствием прогулялись среди цветущих растений!
Потом мы перешли дорогу и оказались на площади Ахмата Кадырова, в центре которой плиткой выложен контур республики. К слову говоря, именно с этой площади открываются красивые виды на мечеть Сердце Чечни! Здесь же рядом расположен сквер Ахмата Кадырова.
Ну а мы идём дальше и попадаем на очень яркую пешеходную улочку под названием проспект М. А. Эсамбаева.
Длина его всего 600 метров и на всëм протяжении над головой развешены разноцветные зонтики (аллея парящих зонтиков). Улочка очень оживлëнная, и если в начале ещë очень шумно (суетяться и фотографируются группы туристов), то чуть дальше шум исчезает, несмотря на большое количество людей. Местные жители неспешно прогуливались по проспекту и отдыхали на лавочках. Мы присоединились к этой атмосфере и сменили быстрый шаг на променад!
Вышли мы к театру, прошли мимо него, мимо музея Чеченской Республики и по проспекту В. В. Путина вышли к аллее Славы, на территории которой находится музей Ахмата Кадырова.
На самом деле мы не совсем поняли, то ли вход был закрыт, то ли мы не те ворота нашли... Но в любом случае в сквере вообще не было людей и мы решили, что всë же закрыто. Постояли, посмотрели сквозь забор и пошли обратно в сквер Журналистов.
Симпатичный сквер. Особое внимание привлекла экспозиция в виде фотографий разных времён, а точнее это кадры сделанные во время или сразу после Чеченской войны, и кадры, сделанные в последние годы. На них изображëн Грозный тогда и сейчас...
Некоторые кадры прям таки "раздирали душу"...
Всплакнули и пошли в обратный ход к нашему забронированному столику в ресторане Купол, на последнем этаже одной из башен Грозного Сити.
Сам по себе лифт как отдельный аттракцион, красивый и довольно долго ехал)))
Поднялись, интерьер, как мы и ожидали, по типу " дорого-богато", нас посадили около панорамных окон, как мы и бронировали, здесь нам открылся вид на город с высока...
Можно обойти ресторан по кругу и таким образом посмотреть на город со всех сторон! Что я тут могу сказать... "Жаль, что гор не видно"... (но это уже Зайчик "жиру бесится")... А так-то в целом симпатично!
Что же касается еды? Меню достаточно разнообразно. Много блюд национальной, а также европейской кухни.
И да, в меню есть алкоголь!
Если говорить о ценах, то тут довольно спорный вопрос... С одной стороны-да, дорого (а уж на вино так цены вообще кусаются), но с другой стороны-ресторан расположен в центре города, на последнем этаже одной из башен Грозного сити, панорама на весь Грозный, отличный интерьер, а на нижних этажах гостиница также с высоким ценником (от 7000 р. /сутки), явно, что здесь останавливаются люди с достатком и поужинать здесь, так сказать не отходя от гостиница, по-моему просто шикарно, а за шик надо платить! Если говорить про нас, то для нас поход в Купол-скорее "баловство" по типу "шикануть под конец отпуска"! 😂 И в целом я знала, что здесь цены выше среднего, была к этому готова, в принципе даже думала, что дороже...Мы заказали жижиг-галнаш с мясом, салат, мини манты, а позже ещё и мясную нарезку. Эх, гулять так гулять!!!
Жижиг-галнаш мы до этого пробовали на Кезеной-Аме, блюдо понравилось и прошлый раз и сейчас, да и порции хороши! Да и вообще всë было очень-очень вкусно! Просидели мы здесь до темноты, пока город не начал светиться!
Спустились, ещё раз прогулялись по Комсомольскому скверу и отправились в аэропорт!
Подытожу... На самом деле итоги можно было бы озвучить одной фразой: "Симпатично, но не моë!". Но думаю стоит пояснить.
Да, Грозный мощно и очень быстро восстановился и продолжает активно восстанавливаться после военных действий, в городе просто нереальная чистота, достаточно зелено и много аллей и скверов, где можно тихонько отдохнуть на лавочке в тенëчке, всë здесь хорошо, а местами даже уютно, но.... Но, всë-таки лично мне (видимо на каком-то внутреннем уровне) такие города не по душе и, если честно, конкретной причины я и сама не знаю...Но есть несколько предположений:
-возможно Грозный отдалëно напомнил мне Москву, а Москву я не люблю;
-возможно я привыкла видеть на Кавказе особо уютные, а главное "живые", "настоящие" города... Сразу вспомнился Владикавказ, по нему хочется гулять бесконечно, несмотря на то, что я в целом не любитель городов...Или же Дербент, Буйнакск, Каспийск...А Грозный больше напомнил мне обложку с глянцевого журнала...;
-ну а возможно, что скорее всего, всë дело в горах и природе... Просто мой влюблëнный в горы мозг не смог так быстро перестроиться и пошëл "на попятную". Обычно, когда мы улетаем от красивой природы вновь в бешеную столицу, во время полёта есть время подумать о многом и настроиться на город, а здесь: " Вот же, только же что были горы, зелёные холмы, а потом бац и прям город-город! Как так-то! Я ещё не готова! Верните меня назад!" Мы проезжали очень красивые природные места в Чечне и, находясь в Грозном, невольно думаешь:"Что я здесь делаю? Я бы могла потратить это время на прекрасные уголки природы, а вместо этого, топчу асфальт в городе! Эх..."
Ну и здесь как нельзя лучше подходит фраза из песни: хочу "видеть мир реально прекрасным, а не мнимое шоу!"
Всем спасибо!