Вопрос: У вас стояла в вашей жизни и судьбе проблема выбора духовного наставника? Как у вас это протекало? В наших условиях эта проблема существует. Как она может быть разрешима с наибольшей степенью правоты и правильности?
Ответ Митрополита Антония: Половина вопроса легкая, вторая половина почти для меня неразрешима, потому что, как только вы говорите «в наших условиях», я просто боюсь дать ответ, поскольку я их не знаю, вернее, то, что я знаю, недостаточно для того, чтобы ответить.
Но скажу так. Во-первых, то, каким образом вера вошла в мою жизнь, меня с первого мгновения убедило в том, что, если и ни один человек не поможет, Бог тут и все может сделать. Есть стихира в воскресенье расслабленного, который тридцать восемь лет был парализован у Овчей купели, где говорится:...потому что у него не было человека, который опустил бы его в эти воды, Иисус, Сын Марии, сошел с неба и это сделал... Так что первая моя постановка из опыта, из того, что я познал, была та, что, может быть, никто на свете, ни один человек не поможет, но я могу с совершенной уверенностью знать, что Бог поможет, и могу не бояться никакой степени оставленности в этом смысле.
Второе – мне очень посчастливилось с выбором духовника (знаете, как говорят по-русски, «дуракам счастье»), потому что я его не искал специально; я о нем помечтал в момент, когда себе представлял: вот я теперь обрел Евангелие, уйду в пустыню и стану пустынником четвертого века. Но я опоздал веков на шестнадцать, и поэтому у меня ничего не вышло с этим; но я помню, как это случилось, совершенно ясно помню. Есть слово в афонской практике: никто не может отречься от всего в мире, если не увидит на лице хоть одного человека отблеск Царства Небесного или вечности. Я совершенно отчетливо помню, как я в первый раз в жизни пошел на Трехсвятительское подворье, единственную тогда патриаршую церковь в Париже, и опоздал ко всенощной; священник поднимался по лестнице; я на него взглянул и увидел в нем неземную красоту. Я не хочу сказать, что он сиял радужным светом или чем-нибудь таким, но то, что я увидел, было для меня ответом. Я не знал, кто он такой, но подошел к нему и сказал: «Согласитесь ли вы быть моим духовником?» И он стал моим духовником до своей смерти.
Он умер через три месяца после моего пострига в мантию; я долго недоумевал, что мне делать, потому что после такого опыта нахождения духовника просто обойти всех возможных священников или себе представить Стефана, Ивана, или Михаила, или Петра было слишком нелепо. Помню, как я сидел у себя и поставил себе вопрос: что делать? – и вдруг с совершенной ясностью у меня в душе прозвучало: «Зачем ты ищешь духовника? Я жив!» И я на этом кончил свои поиски.
Что касается до здешней или нездешней жизни... Есть рассказы из целого ряда житий святых. Например, подвижница (сейчас не вспомню ее имени), которая всю жизнь мечтала о духовнике и которой Бог сказал, в сущности: «Продолжай мечтать; но Я тебе его дам, когда он тебе будет нужен». И она всю жизнь искала своего пути, осуществила свой путь, сколько могла, пока напоследок Бог ей не послал человека, который завершил ее путь. И я бы сказал: можно исповедоваться у кого угодно, можно жить всей полнотой церковной жизни, можно вслушиваться в евангельское слово, можно прислушиваться к тому, что Господь Дух Святой говорит нам в сердцах и мыслях наших, и при всем этом молить Бога: «Господи, пошли мне того человека, который завершит это дело», – но без тревоги, зная, что, если этого не сделает Бог, никто все равно для тебя этого не сделает, что можно не бояться: если Бог не дает, Он же и ответственность за это возьмет; и идти спокойно, или, вернее, плыть спокойно в потоке церковной жизни, не путая церковность с Богом, извлекая из жизни Церкви то, что Божие, отцеживая то, что земное, уходя как можно глубже и глубже в то, что Божие.
И Бог не всегда нуждается в том, чтобы нами руководил один человек постоянно и долго. Если вы возьмете жития святых, вы увидите, что очень многие спасались одной встречей с человеком, который им скажет одно нужное им слово, и на этом строили спасение.
Или вообще не встречали никого, а только слышали в храме чтение Евангелия, и одно слово их поражало и делалось содержанием целой жизни. Мне сейчас вспоминается Павел Препростой, который пришел к Антонию Великому: «Я хочу спастись, что мне делать?» И Антоний ему сказал: «Будь монахом в пустыне». Тот спрашивает: «А в чем это заключается?» – «Живи впроголодь, спи на голой земле, работай сверх сил и читай ежедневно всю Псалтирь». И Павел сказал: «Первые три вещи я всю жизнь делал; всю жизнь голодал, всю жизнь лежал на голой земле и всегда непомерно много работал, а вот Псалтирь читать – не могу, потому что я неграмотный». Тогда Антоний ему сказал: «Очень просто;сядь рядом со мной, будем плести корзину, я скажу стих, ты повторишь, я скажу следующий, ты повторишь, и так ты постепенно научишься Псалтири». Они сели и начали плести. Антоний начал: Блажен человек, иже не иде на совет нечестивых. Павел повторил раз, другой, потом говорит Антонию: «Позволь мне походить и затвердить это»: отправился походить – и не вернулся. Сначала Антоний почувствовал удивление и любопытство, но так как любопытство – грех, он стал бороться с любопытством, но Павел не возвращался, и Антоний продолжал бороться, но лет через сорок он преодолел любопытство и пошел в пустыню уже с совершенно спокойным сердцем искать своего пропавшего ученика, и видит – Павел! Он на него напустился, говорит: «Ты ли это?» «Да, – говорит Павел, – это я». «Что же ты за ученик: один стих затвердил и ушел!» И Павел с грустью говорит: «Да нет, не затвердил! Вот уже сорок лет я стараюсь стать тем человеком, который никогда не идет на совет нечестивых».
Вот, понимаете, мы ищем бесконечного количества советов; нам дали один совет, мы его исполнили полчаса и от него устали, теперь нам нужен другой совет, и третий; и для этого нужен, конечно, духовник с большим опытом и с громадным воображением и находчивостью.
#сурожский
#православие
#христиане
#духовник
#антонийсурожский
#митрополитантонийсурожский
#цитаты