О существовании этого автомобиля знают не многие. Для большинства обывателей Горьковский автомобильный завод ограничивал свои легковые проекты Волгами, вершиной который являлась 31029. Но это далеко не так, как и у других советских заводов у нижегородцев было достаточно большое количество перспективных проектов на момент 90-х годов, которые по тем или иным причинам не пошли в массовое производство. Одним из таких является ГАЗ-3105, больше похожий на странного японца или классического европейца.
Наша, родная Волга. Первые опытные экземпляры которой были разработаны в период перестройки, а именно конце 80-х годов. Новая Волга планировалась как замена пускай и роскошной, но уже сильно устаревшей ГАЗ-14 «Чайка», и предназначалась для чиновников. Автомобиль, для тех годов получился нетипичным. Её дизайн по-настоящему опередил своё время, сравните, на те года, по дорогам нашей страны рассекали Жигули, Москвичи и классические Волги. Такая внешность точно выделяла бы автомобиль на дороге. В какой-то степени он выглядит актуально даже в наше время, сложно сказать, что формы его кузова в конец устарели.
Автомобиль был оснащен передовой многорычажной подвеской со стойками по типу МакФерсон и постоянным полным приводом. Имел достаточно большое количество хрома и литые колёсные диски. А под капотом поселился первый в истории восьмицилиндровый V8 объемом 3.4 литра мощностью 240 лошадиных сил и 410Нм крутящего момента. Особенностью двигателя являлась компоновка с гидрокомпенсаторами и 2 клапанами на цилиндр. При весе в 1800 килограмм максимальная скорость составляла немыслимые по тем годам для СССР 200 километров в час.
Что касалось салона, то тут все было на уровне зарубежного премиума. Прямых линий не осталось, все покато и гладко. Электрорегулировки всех сидений с подогревом, электрозеркала, регулируемая рулевая колонка и даже климат контроль. Испытатели с большим энтузиазмом отмечали комфорт и плавность хода, присущие классическим Волгам.
Но во все вмешался развал страны. Завод еле сводил концы с концами и если бы не появление ГАЗели, непонятно существовал ли бы он до сих пор. И, разумеется, на такой крупный проект бюджета и производственных мощностей попросту бы не хватило. В итоге собрали всего 55 новоиспеченных Волг, некоторые из которых до сих пор можно увидеть на улицах Нижнего Новгорода и других городов, в которые они разошлись, попав в частные руки.
Как вы думаете, стоила ли игра свеч? И пришлись бы по вкусу такие автомобили нашим чиновникам тех лет? Пишите в комментариях!