Огородники считают портулак сорной травой, его выпалывают и выводят при помощи гербицидов. Но мало кто знает, что это растение можно употреблять в пищу.
Кандидат биологических наук Любовь Савельева рассказала, что еще древние римляне употребляли портулак в пищу с превеликим удовольствием. Нет никаких ограничений для применения его в кулинарии и сейчас.
Съедобны у растения молодые стебли и листья, они сочные и обладают нежным кисловатым вкусом, чем-то напоминающим шпинат.
Диетологи считают, что употребление портулака стимулирует аппетит, утоляет жажду, повышает тонус и настроение. Стебли и листья его можно есть как сырыми, так и вареными. Если портулак отварить, то специфический привкус исчезает.
Также это растение можно использовать при приготовлении салатов, его солят, маринуют, добавляют как аппетитную приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, а также к жареному картофелю и пюре.
Консервирование портулака предполагает его предварительное отваривание.
Еще один интересный способ приготовления – настаивание свежих молодых листьев на виноградном вине. Напиток, полученный в результате, обладает прекрасным вкусом и лечебными свойствами.
Неоценима польза портулака в медицинских целях: так, соком молодых листьев можно смазывать бородавки, места укуса насекомых.
Больше о лечебных свойствах портулака можно узнать здесь.
Фото: pixabay.com