Хлеб играл важную роль в питании чувашского народа. Даже при возделывании земли, посадке и уборке урожая проводились обряды, цель которых была благополучный исход каждого действия.
В деревнях жили специальные предсказатели погоды, обычно это были старики умеющие читать колебания ветра, дождя. Эти знания в виде примет влияли на прогноз урожая.
Например, вот одна из них: «Если лед на берегах водоемов останется, урожая хлеба не будет и, жди тяжелый год». Даже обращали внимание на птиц, крик совы, тоже означал, что хлеб будет плохой.
Вырастить урожай и убрать его, это одно, но его еще нужно довести до состояния муки. В каждой семье была небольшая ручная зернодробилка, а в некоторых. Конная крупорушка. Но, все же, для больших объемов применяли другие, куда более интересные конструкции.
Для этих целей существовали различные типы мельниц. Каждая была по-своему интересна и одна из них дореволюционного времени сохранилась при реке Большая Шатьма в деревне Яманаки Республики Чувашии.
Водяная мельница. Устанавливались при реках, где была немалая водоносность. Конструкция водяных мельниц, что чувашей, что марийцев, что татар была схожа.
- Водяное колесо насаживали на горизонтальный вал и, за счет другого колеса внутри мельницы шла зубчатая передача к жерновам.
- Приводила в движение колесо — вода, которая падала на него. С горизонтального вала передавалось движение и оно подхватывалось вертикальным валом и тут к делу приступал подвижной нижний жернов.
- Верхний жернов состоял из 2 усеченных конусов и, в него засыпалось зерно, получалась этакая воронка.
- В конструкцию водяной мельницы обязательно входило помещение, в котором был мельник с необходимыми приспособлениями. Еще важный момент, рядом с водяной мельницей обязательно была небольшая изба, где и жил на время помола зерна мельник.
- Также в избе и находилось место для крестьян, приехавших на помол зерна. Здесь была возможность заночевать, порой на помол возникала очередь.
Ветряная мельница. Период постройки таких мельниц в Чувашии пришелся на XVII–XIX вв. Если водяные мельницы были только при реках, то ветряные устанавливали у каждого села на любом возвышенном месте.
В некоторых селах было по несколько ветряных мельниц.
- Конструкция ветряной мельницы состояла из сруба-ветрянки, высотой примерно 12,8 м и сруба-амбара. Крыша сруба всегда строилась остроконечной.
- Особый механизм мельницы — правило, его поворачивали в зависимости от направления ветра. Чтобы закрепить правило, нужно было 8 столбов.
- Также у ветряной мельницы были крылья, их могло быть — 6,8,10. При помощи крыльев создавалось вращение вала, на котором было колесо с зубьями. Так при помощи жерновов приводилось в движение веретено.
- Зерно засыпали в ковш и оттуда оно уходило под жернов и получалась мука.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал 👉 // ЮТУБ