Мы уже не раз говорили, что освещение в комнате должно быть разноплановым. В данном тексте мы добавим к этому, что оно должно быть еще и «разновысотным». То есть, в идеале различные группы светильников должны быть расположены на разной высоте. В наше время практически любой дизайнерский проект жилого (а часто и офисного) помещения предусматривает именно такой многослойный свет. Сегодня мы поговорим о том, что он из себя представляет и как получить от него максимум преимуществ.
Что такое многоуровневый свет
Как мы уже сказали, словосочетание «многоуровневый свет» стоит понимать именно в буквальном смысле — это свет, источники которого расположены на разных «уровнях». Обычно выделяют 4 таких «уровня»:
- Верхний или общий. Нужен для того, чтобы повысить общую степень освещенности. Почти всегда эту роль выполняют потолочные светильники, люстры, а также споты и трековые модели.
- Средний или рабочий. Расположен немного выше уровня человеческого взгляда и предназначен для освещения зон с конкретным функциональным назначением. Это может быть письменный стол, кресло, в котором вы читаете, столик для вышивания и т. д. Кроме того, средний свет нужен, чтобы выделить из общей обстановки интересные детали интерьера, придать помещению больший объем. Для среднего уровня отлично подойдут бра, торшеры, настенные накладные светильники и модели с низкими подвесами.
- Нижний. Источники света этого уровня расположены ниже уровня взгляда, возможно, у самого пола. Они могут подчеркнуть рельеф паркета, осветить лестницу, служить маркерным освещением. Для организации нижнего света присмотритесь к LED-лентам, встраиваемым точечникам, настольным лампам, устанавливающимся на невысокие тумбочки или пьедесталы.
- Внутренний свет. О нем тоже не стоит забывать. Здесь речь о подсветке шкафов, гардеробных помещений, ниш в стенах и т. д. Он прекрасно подойдет для акцентной подсветки различных предметов декора. Это могут быть статуэтки, сервизы, вазочки, предметы коллекционирования. Тут вам на помощь придет светодиодная лента и небольшие точечные светильники, устанавливаемые в мебель.
Грамотный подход к светодизайну обычно предусматривает комбинирование прямого и непрямого света, базового, точечного и акцентного. Это необходимо, чтобы максимально использовать все функции освещения. Таких функций у него три:
- Разделение комнаты на функциональные зоны. Правильно расположив различные световые приборы, вы сможете зонировать даже небольшое помещение. Это может стать альтернативой дорогостоящему масштабному ремонту с отделкой каждой зоны, установкой перегородок и т. д.
- Зрительное изменение пропорций комнаты. Правильный свет способен создать весьма полезные оптические иллюзии. Он может визуально расширить узкую комнату или наоборот сузить слишком большой зал, создать впечатление высоких потолков.
- Акцентная и декоративная функции. Почти каждый светильник может стать украшением в подходящем интерьере. С помощью правильно подобранных источников света вы сможете выгодно дополнить обстановку комнаты, привлечь внимание к достоинствам ее оформления и скрыть недостатки.
Продолжение статьи с советами по созданию многоуровневого освещения вы найдете в оригинальном тексте нашей статьи.
Источник: 3a.energy