Курение
Никотин в сигаретах вызывает сужение сосудов, из-за чего в мозг поступает меньше кислорода. Из-за нехватки кислорода в головном мозге погибают нейроны, а это — прямой путь к болезням Альцгеймера и Паркинсона, или того хуже — к ишемии мозга или инсульту.
Алкоголь
Алкоголь – сильное психотропное вещество, воздействующее на психику и поведение человека. В малых дозах алкоголь вызывает возбуждение, проявляющееся в повышении настроения, ощущении радости, желании веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга. Согласно статистике большинство людей умерших от внешних причин, травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Современная жизнь со всеми ее удобствами, возможностями и соблазнами делает нас более медленными и менее креативными и сообразительными. Таков неутешительный вердикт ученых. Мы все меньше и меньше двигаемся — да и зачем, если можно работать удаленно, лишь изредка выбираясь в магазин за продуктами... Впрочем, и их можно заказать с доставкой на дом.
Последствия этого для нашего организма могут быть весьма плачевными: сидячий образ жизни — одна из причин развития болезней сердца, ожирения, депрессии, деменции и рака. Кроме того, это сказывается на определенных нейронах в нашем мозге, и далеко не в лучшую сторону. Пора уже запомнить простую истину: двигаться хорошо, как для физического, так и для психического здоровья.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕГРУЗ
Да, мы живем в эпоху переизбытка информации. Так, среднестатистический американец ежедневно потребляет ее в объеме порядка 34 гигабайт — на 350% больше, чем три десятилетия назад. Сюда входит чтение писем и уведомлений, листание ленты соцсетей, общение с другими и встречи. Неудивительно, что в таких условиях наша способность к концентрации падает.
Некоторые из нас с гордостью рассказывают, что читают книги и статьи по диагонали, слушают подкасты, параллельно проверяя почту и читая сообщения. На самом деле гордиться тут нечем. Любая единица информации способна помешать нам сфокусироваться. Например, если вы пытаетесь сконцентрироваться на задаче, помня о том, что в почте есть непрочитанные письма, это снижает ваш эффективный IQ на 10 пунктов.
Верный способ вернуть себе способность концентрироваться — тщательнее выбирать, какой контент потреблять. Вместо того, чтобы читать три маленькие заметки или поста, прочтите одну большую статью — так вы вернете себе способность удерживать фокус. Кроме того, учитесь молчать тогда, когда это возможно: молчание и покой позитивно влияют на тело и разум. Это эффективный антидот против информационного перегруза.
ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА
Неочевидный пункт, не так ли? Дело в том, что мы живем в мире сахара: он содержится практически во всех продуктах, подвергшихся технологической обработке, и их потребление может привести к резким скачкам настроения, развитию депрессии, снижению концентрации, ухудшению памяти и замедлению мыслительных процессов. Иными словами, съев что-то, мы можем начать хуже соображать, но даже не поймем, почему.
Чтобы убедиться, что с вами такого не происходит, эксперты советуют в течение пары дней записывать все, что вы едите, фиксируя состав продуктов, а проанализировав написанное, постараться исключить из рациона бакалею.
жду лайк и подписку👍
если не жалко😑