О том, что литература в школе скучна и неинтересна написано уже много статей. Я хочу раскрыть эту тему с другой стороны, так как она напрямую связана с нашим проектом "Поэты ЗАДВЕРЬю".
Не стану вдаваться в размышления о школьной программе, о том, что именно в ней весь корень зла и тому подобное. Есть дети, которым повезло с преподавателем и им преподнесли школьную программу сочно и со вкусом, но таких единицы. Кстати, мне довелось попасть в эти единицы, думаю это одна из причин, что дальнейшую жизнь я связала именно с литературой и ее составляющими.
Что такое литература в школьной программе? Предмет, на котором изучают тексты, которые ты ДОЛЖЕН ЗНАТЬ. Зачем? Для чего? Попробуйте сейчас ответить себе на этот вопрос. Думаю, что большинство скажет о том, что тексты школьной программы входят в Золотой Фонд и просто необходимо образованному человеку их знать.
Да, в этом есть доля истины, но только доля. Знать произведение только с точки зрения краткого описания сюжета или имени автора - это не знать ничего. Что мы знаем про "Му-му"? Что некий Герасим взял и утопил живое существо под натиском злой хозяйки. Что мы знаем о С.Есенине? Что он пишет стихи о России, о красоте ее природы, "про берёзки". А вы знаете историю создания "Му-му", что И.С. Тургенев писал этот рассказ находясь в заключении, или что прототипами героев рассказа стали мать Ивана Сергеевича и немой дворник. Образы других героев, например, дворецкий и домашний врач, также были списаны с реальных людей.
С Сергеем Александровичем всё немного сложнее, конечно. Соглашусь, что опасно детям рассказывать о его бурной жизни, любви к балагурству и к женщинам. Нельзя же, хулиганство оправдывать гениальностью (но это совсем другая история, для другой статьи). Но раз Есенин есть в школьной программе, то расскажите ученикам, кому посвящались строчки "Шаганэ". Это ведь выдуманное имя, не так ли? И что кроме "Белая береза под моим окном...." есть еще и "Пей со мной, паршивая сука....". Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не говорю читать стихи про девушек лёгкого поведения и прочих детям младших классов. Мы и Маяковского узнаем в начальной школе по стихам "Что такое хорошо, а что такое плохо", а уже потом знакомимся с "Лиличкой".
Стоит задача заинтересовать. Вы только представьте какой интерес будет у девяти-десятиклассников, когда они узнают, что писатели и поэты такие же обычные люди, как и мы с вами. Со своими достоинствами и недостатками.
Извечная проблема отцов и детей? - Расскажите, что у Пушкина были не самые лучшие отношения со своей матерью. Любую проблему, с которой сталкивается подросток, можно преподнести через биографию автора. Не столько важны будут произведения, сколько тот факт, что "у ИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ГЕНИЯ были такие же переживания и такие же жизненные перипетии, как у меня" (прошу не забывать про юношеский максимализм).
И вот как только произойдет это единение душ - литература в школе перестанет быть скучной, перестанет существовать как ТЕКСТ, а обретет СМЫСЛ. Только когда автор станет другом для читателя, станет своим, родным и близким, тогда и само художественное произведение получит отклик в душе читателя, произойдет погружение в текст.
Если ты соотносишь себя с автором, то и чтение его произведений становится процессом увлекательным, а не выполняется ради галочки, потому что так НУЖНО или кто-то решил.
Автор статьи Елена Черкесова (основатель, организатор) проекта "Поэты ЗАДВЕРЬю"