И так, финишная прямая “разоблачения мифа”. С предыдущей частью можно ознакомиться вот здесь . Краткое содержание? Да даже не знаю что сказать. Самое существенное действие для изменения ситуации в городе и стране - назначение на должность генерал-губернатора уважаемого господина, обещавшего не размениваться на холостые выстрелы. Давайте уже закончим с этим “великим” трудом.
Участник шествия 9 января, слесарь А.И. Агапов, обращаясь к революционерам, писал: «Вы обманули нас и сделали рабочих, верноподданных Царя — бунтовщиками. Вы подвели нас под пули намеренно, вы знали, что это будет. Вы знали, что написано в петиции якобы от нашего имени изменником Гапоном и его бандой. А мы не знали, а если бы знали, то не только никуда бы не пошли, но разорвали бы вас в клочья вместе с Гапоном, своими руками».
Я честно пытался найти полный текст этого обращения. Нашел только такую статью в ЖЖ. Текст содержит много интересного, который уважаемый автор решил не приводить. Например, то, что рабочий постоянно говорит “мы”, но от чьего имени высказывается и кто ему мандат выдал - умалчивается. Так же гражданин пишет, что “полицейские конечно плохие, но порядок быть должен” и признается, что “они занимаются избиением провокаторов”. Вообще такая позиция называется “охранительство”. Занят гражданин подобным впав в диалектическое отрицание забастовки или сам является “агентом” охранки сказать сложно. Позиция имеет место, но насколько она массовая - мы не знаем.
Действия Градоначальника возымели успех. 12 января, сестра Ленина Е.И. Елизарова с сожалением писала в газету «Вперед»: «Сегодня настроение, видимо, падает, и город принимает свой обыкновенный вид. Конки пошли почти всюду, газ и электричество горят, многие магазины отбили уже доски, заколоченные окна». Николай II записал в дневнике 12 января: «День относительно прошел спокойно, были попытки на нескольких фабриках стать на работу». К 18 января полностью возобновил работу Путиловский завод.
Я не очень понял причем тут действия градоначальника и какие именно действия, но народные волнения потому и называются волнениями. Есть всплеск, есть затихание. Стрельба по толпе для затихания делает немало. Видимо под действиями градоначальника имеются ввиду увещевания о том, что требования взяты на заметку и будут выполнены. Правда тут есть забавная деталь. Записи из цитаты датированы 12 января, а текст обращения “Градоначальника” был опубликован 13ого. Видимо рабочие заглянули в будущее, увидели действия градоначальника и затихли... до октября того же года.
Между тем министр финансов В.Н. Коковцов в письме к Николаю II убеждал его: «Внести успокоение в столице и предупредить неизбежное распространение волнений и на другие местности Вашей Империи, может только Державное Слово Вашего Императорского Величества». На этом докладе Государь поставил резолюцию: «Разделяю Ваши мысли».
18 января состоялось совещание министров по поводу происшедших событий под председательством С.Ю. Витте. Было предложено составить манифест, в котором выражалась бы скорбь в связи с трагедией 9 января, а также указывалось, что Государь не знал о предполагавшемся шествии народа и войска действовали не по его приказу. Но Николай II не хотел снимать с себя ответственности и отверг идею манифеста. Вместо этого, Государь приказал собрать в Александровском дворце депутацию от рабочих. Отбор рабочих был возложен на генерала Д.Ф. Трепова. От каждого завода Петербургского района было назначено определенное количество уполномоченных в избирательное собрание, которое выбрало из своей среды 30 человек депутатов для представления Государю.
Так интересно читать автора порой. Уверяет как Николай II “рушил планы Витте”, а потом пишет, что Витте проводит совещание министров. Толи Николай II не ведал что делает и рушил их случайно, толи занимался какой-то безумной идиотией держа главного своего врага на высокой должности. А вообще так мило, когда глава государства “встречается с рабочими”, но рабочих отбирает генерал-губернатор......где-то я такое видел...недавно... Наверное на эту встречу мог попасть такой гражданин, как выше упомянутый Агапов. И уж точно на такую встречу не попадет такой негодяй как Максим Горький, в эти дни арестованный в Петропавловскую крепость. Про ситуацию глазами Горького можно почитать вот здесь .
19 января Николай II принял в Александровском дворце делегацию столичных рабочих в количестве 34 человек, «которым сказал несколько слов по поводу последних беспорядков». Сначала Царь обратился к рабочим с заранее подготовленной речью: «Знаю, что не легка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно. В попечениях Моих о рабочих людях озабочусь, чтобы все возможное к улучшению быта их было сделано, и, чтобы обеспечить им впредь законные пути для выяснения назревших их нужд. <…>Теперь возвращайтесь к мирному труду вашему, благословясь, принимайтесь за дело вместе с вашими товарищами, и да будет Бог вам в помощь».
Я ранее приводил полный текст данного “выступления”. Если кто-то хочет еще разок освежить воспоминания - полный текст . По, ставшей привычной, схеме автор решил вырезать самое интересное. Например, как государь “простил рабочих за вину их”. Причем цитирует довольно большой кусок и прячет под неловким <…> именно одно предложение о прощении. Спрашивается, зачем? Чтобы не смущать читателя?
После речи Государь неожиданно пригласил рабочих высказывать свои пожелания и просьбы. Ободренные приемом, рабочие стали просить Царя, чтобы предприниматели поделились с ними частью прибыли. Николай II объяснил, что сделать этого не может, так же, как и самим рабочим никто не может приказать брать меньшую плату. Далее зашел разговор о сокращении рабочего дня. Государь спросил: «Что вы станете делать со свободным временем, если будете работать не более 8 часов? Я, Царь, работаю сам девять часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для вас всех. Если у вас будет свободное время, то будете заниматься политикой; но я этого не потерплю. Ваша единственная цель — ваша работа». В.Н. Коковцов вспоминал, что «Государь очень ласково поговорил почти с каждым из них, задавая им вопросы, откуда кто родом; чем занимался до поступления на завод и каково семейное положение каждого. Угостили всех делегатов чаем и сандвичами, и все разъехались по домам».
Крайне продуктивная встреча. Можно повысить зарплаты? Нет. Можно сократить рабочий день? Нет. Полезете в политику - не потерплю. Ишь чего удумали. Должны стоять у станка и думать что на ужин. “Ваша единственная цель — ваша работа». Личная жизнь, досуг, самообразование? Классный мужик. Он видите ли работает по 9 часов, что слабо бьется с его дневничком. Правда рабочие работают от 12 до сколько захочет начальник, но разве уважаемых господ это волнует? Сокращение рабочего дня до 9-10 часов считается завоеванием революции 1905-1907 года. Так что подобные слова уважаемого самодержца не возымели действия от слова совсем. Но зато рабочие получили бутерброд...вкусный наверное.
Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна назначили из собственных средств 50 тыс. руб. для оказания помощи членам семей убитых и раненых 9 января рабочих. Эта сумма выплачивалась вплоть до Февральского переворота 1917 г. События 9 января настолько подействовали на Государя, что, по имеющимся сведениям, он в начале 1905 г. исповедовался у иеромонаха Гефсиманского скита Свято-Троицкой лавры старца Варнавы (Меркулова), который, по преданию, предсказал Государю мученический венец.
Автор, кажется, калькулятор потерял, я нашел. 12 лет выплат это по 4 тысячи рублей в год плюс/минус. Количество убитых 100-200 человек по разным источникам, вместе с ранеными пусть будет 1000, хотя как мы помним в министерство подали список пострадавших из 4600 человек. То есть дорогой царь обеспечил выплаты по 4 рубля в месяц? Нашел я такую вот статистику. По тамошним оценкам семейный доход в месяц около 40-50 рублей, что привело к забастовке народным бунтам. Разумеется, эти 4 рубля изменят положение, разве могут быть сомнения?
Сразу же после событий 9 января начались отставки тех, кто, по мнению Николая II, несли ответственность за кровавые события. Первым 14 января лишился своего поста министр юстиции Н.В. Муравьев. 18 января, с формулировкой «по расстроенному здоровью», был отправлен в отставку министр внутренних дел князь П.Д. Святополк-Мирский. Николай II дал ему ясно понять, что считает его виновным в том, что произошло, и не доверяет ему. Князь был выгнан со службы, без традиционного благодарственного именного рескрипта, награждения орденом и нового назначения. Княгине Е.А. Святополк-Мирской, впрочем, хватило совести записать в своем дневнике: «Государь ловко сумел ошельмовать П., выжидал минуту, когда мог со скандалом отпустить. Боялся [его] популярности<…>и по шапке без благодарности, без Государственного совета, как мошенника и вдобавок без гроша содержания».Новым министром внутренних дел Государь назначил А.Г. Булыгина. 4 марта 1905 г. был оправлен в отставку, ответственный за бездействие начальник полиции А.А. Лопухин.
То есть Николай II рушит планы Витте своими решениями, но увольняет не Витте, а других людей. Он рушил планы, но не знал кого, видимо. А может и не знал, что рушит планы. По моему упомянутые граждане просто были назначены “стрелочниками”. Была ли за ними вина в событиях? Скорее всего да. Как и в самом Николае, как и в собственниках Путиловского завода, как в солдатах, которые “вне политики” и просто “выполняют приказ”...много кого можно припомнить.
28 января Николай II писал С.Ю. Витте: «Всесторонне взвесив вопрос о рабочих, я пришел к заключению о необходимости учреждения вневедомственной комиссии под председательством члена Государственного Совета. Она должна состоять из всех заинтересованных в рабочем вопросе ведомств, фабрикантов и выборных рабочих. Задача этой комиссии — исследовать причины неудовольствия рабочих и изыскать меры к устранению таковых в будущем».
То есть рабочие ему в лицо высказали все причины недовольства и меры к устранению, но без сбора комиссии для выяснения никак...Где-то я это уже видел...недавно... Причем составлением этой комиссии, видимо, должен заняться человек, организовавший само шествие ( прим. - по версии автора исходной публикации). Ох коварен был Николай II. Интересно чем дело кончилось? В октябре 1905.
С.Ю. Витте поручил это дело члену Государственного совета Н.В. Шидловскому. По свидетельству В.Н. Коковцова: «Худшего выбора сделать было невозможно». Комиссия Шидловского так и не приступила к работам, а ее глава «уехал к себе в деревню, в Воронежскую губернию».
Ой. А как так вышло? Никогда такого не было и вот опять. То есть проклятый Витте, видимо, повинен в том, что назначил на ответственный процесс безответственного господина... А Николай II неповинен в том, что поручил это Витте. Классная логика.
Николай II все больше осознавал, что многих государственных и общественных деятелей больше волнуют их политические амбиции, чем интересы государства. Тяжелым моральным ударом стало для Государя то обстоятельство, что на дворянском собрании Московской губернии его консервативному крылу удалось не допустить резолюцию о необходимости Учредительного собрания всего 219 голосами против 147. Красная революция надвигалась на Россию.
Ух ты. Представляете? Когда частный интерес становится выше общественного - общество начинает потихоньку закипать и возникает риск революционных движений. Но дело, разумеется, не в системе общественно-экономических отношений, а просто люди попались плохие. Разве могут быть сомнения? Царь хороший, бояре плохие...опять. В который это раз?
На этом статья окончилась. Когда я читал ее в первый раз - думал “ну мало ли исторической фантазии пишут в интернете разные блогеры”. Вот тут например обитает “историк-дилетант” решивший забыть курс источниковедения и внезапно уверовавший в неполживость мемуарных источников. И тут я натыкаюсь на последнюю фразу:
Автор: Петр Мультатули (кандидат исторических наук, биограф Николая II)
Замечательный гражданин. Очень религиозный. Защищал гражданку Поклонскую за ее поход в бессмертном полку с портретом Николая II. Остается надеяться, что подобная историческая оценка не войдет в учебники истории. Правда может уже вошло? Я отстал от жизни, а мой ребенок еще не дорос до изучения этой эпохи на уроках истории.
Итог. Если вы поищите в интернете какие-то разделы исходной статьи вместе с именем автора, то можете наткнуться почти на дословное цитирование, но с другим заголовком. Петр Мультатули: Дедушка "Майдана". Кто стоял за событиями Кровавого воскресенья? Представляете, оказывается это Майдан был. Одна радость, господин Мультатули оказался худо бедно ответственным исследователем и приводит какие-никакие ссылки на источники, а значит этими ссылками можно воспользоваться и убедиться в том что господин Мультатули выдернул их из контекста.
Надеюсь, вам понравилась моя писанина на эту тему, но если вы хотите не обывательские насмешки, а какой-то более профессиональный анализ данной работы от профессионала - рекомендую почитать вот этот материал