Диван – это один из самых популярных предметов мебели, присутствующий в каждом доме. Однако купить подходящую модель не так просто, как кажется. Диван должен быть удобным, функциональным и вместительным. Беспрепятственно складываться и раскрываться. И в этом моменте люди сталкиваются с другим вопросом - какой механизм трансформации лучше выбрать, чтобы диван прослужил долгое время.
Механизмы трансформации диванов: как они работают?
Устройство, которое позволяет раскладывать диван, менять его форму и расположение, называют механизмом трансформации. Правильная его проработка обеспечивает возможности изменения положения дивана без проблем. При выборе дивана нужно определиться, для какой комнаты вы приобретаете его - для спальни или для гостиной. Так вы поймете, как часто вы будете раскладывать спальное место. Если трансформация ожидается ежедневная, то лучше выбрать выдвижной вариант или «книжку». Если диван будет раскрываться на редкие ночевки для гостей, может подойти классическая «раскладушка». К тому же, такой диван компактный и занимает немного места.
Какие виды трансформации дивана выделяют?
Некоторые модели диванов не имеют механизма для раскладки. Их располагают в гостиной, прихожей, на кухне. К преимуществам модели относят долгий срок эксплуатации, так как диван стоит неподвижно, соответственно, ломаться и изнашиваться нечему. Недостатком является ограниченная функциональность.
Виды трансформации, которые встречаются в диванах:
- Выкатной – популярный вариант, который позволяет размещать диваны в небольших комнатах и быстро раскладывать спальное место. Механизм трансформации достаточно надежный.
- Еврокнижка. Механизм, отличающийся функционалом, износоустойчивостью. Справиться с раскладкой дивана сможет даже ребенок.
- Пантограф. Этот механизм похож на еврокнижку, но у пантографа присутствуют ролики. Поэтому трансформация выполняется с использованием навесного устройства, и такой прием позволяет защитить пол от повреждений.
- Дельфин. Механизм встречается в диванах угловой модели. Он прост в эксплуатации, легко раскрывается и служит достаточно долго. Открывается диван методом натяжки скрытого ремешка, который раскрывает выдвижную секцию с верхней частью, поднимающуюся на уровень дивана.
- Аккордеон. Основан на подвижности трех секций. Одна из них стоит в сидении, а две других заключены в спинки. Для изменения положения приподнимается сиденье до характерного щелчка. Дальше нужно выдвинуть его вперед, чтобы сработали остальные секции.
- Книжка. Самый простой механизм в эксплуатации. Он известен абсолютно каждому советскому жителю. Ведь раньше диваны выпускали только с таким методом раскладки.
- Клик-кляк. Это современный диван-книжка. Боковые механизмы состоят в подлокотниках, поэтому их удается раскладывать или собирать. Такой диван похож на небольшую кровать и также легко превращается в кресло.
Какой же из механизмов считается самым лучшим? Нужно учитывать, с какой целью приобретается диван.
Если на каждый день, лучше отдать предпочтение еврокнижке. Если диван необходим для гостей или в гостиную, рекомендуется выбирать модель клик-кляк.
Диван с хорошей системой хранения – это выкатная модель или еврокнижка. Если нужен широкий диван, то лучше отдать предпочтение дельфину. Ну а помощь с выбором подходящей модели окажут профессиональные дизайнеры мебельных фабрик. Они учитывают пожелания клиентов, особенности пространства. Большой выбор и особенности современного производства позволяют изготавливать диваны на любой вкус!