Перловка - полезная, вкусная и сытная каша. Однако, варка перловой крупы - очень долгий процесс. Сегодня я поделюсь с вами одним интересным и очень действенным лайфхаком, позволяющим сократить время термической обработки этого продукта в несколько раз. Зная его, вы будете готовить перловку гораздо чаще.
Сколько времени занимает приготовление перловой каши?
Варка перловки - занятие трудоемкое, отнимающей у хозяйки немало времени и сил. Если эту крупу предварительно не замочить на несколько часов (а лучше на всю ночь), вам придется отваривать ее в течение 1,5-2 часов.
Замачивание же перловки позволяет сократить время варки до 1 часа. Если вы воспользуетесь пароваркой, то до 50 минут.
Однако в общей сложности время приготовления этой крупы с учетом ее замачивания составит не менее 4 часов!
Продвинутые хозяйки, ценящие свое время, с таким положением вещей мириться не стали и придумали лайфхак, позволяющий сварить перловку без ее предварительного замачивания меньше, чем за 1 час. Его обязательно стоит взять на вооружение!
Как приготовить перловую крупу быстро и без замачивания?
Значительно ускорить процесс варки этой похожей на жемчуг крупы нам поможет кулинарная хитрость, заключающаяся в создании резких температурных перепадов в процессе готовки блюда. Это означает, что готовить перловку нам предстоит, чередуя кипящую воду с ледяной.
Делайте это так:
1. Крупу промойте в большом количестве проточной воды.
Переложите ее в кастрюлю (желательно чтобы она была с толстым дном и стенками), залейте холодной водой. Жидкость должна едва покрывать перловку.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения.
3. Как только жидкость в емкости начнет сильно бурлить, добавьте к ней 1 стакан ледяной воды.
4. Снова доведите воду в кастрюле с перловкой до бурления и влейте еще 1 стакан ледяной воды.
Проделайте эту манипуляцию еще несколько раз.
5. После того, как вы добавите в кастрюлю четвертый по счету стакан холодной воды, дождитесь ее закипания. Огонь уменьшите и варите крупу до ее полной готовности.
Если на этом этапе вы добавите в кастрюльку кусочек сливочного масла или ложечку растительного, время готовки перловки сократится еще больше. На поверхности жидкости появится жирная пленочка, благодаря которой крупа сварится быстрее.
Вот и вся премудрость! Запоминайте этот оригинальный, но весьма эффективный кулинарный лайфхак и пользуйтесь им себе во благо.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.