Найти в Дзене
Ms.Чистота

Простой лайфхак для ускорения варки перловки

Оглавление

Перловка - полезная, вкусная и сытная каша. Однако, варка перловой крупы - очень долгий процесс. Сегодня я поделюсь с вами одним интересным и очень действенным лайфхаком, позволяющим сократить время термической обработки этого продукта в несколько раз. Зная его, вы будете готовить перловку гораздо чаще.

Варить перловку нужно долго
Варить перловку нужно долго

Сколько времени занимает приготовление перловой каши?

Варка перловки - занятие трудоемкое, отнимающей у хозяйки немало времени и сил. Если эту крупу предварительно не замочить на несколько часов (а лучше на всю ночь), вам придется отваривать ее в течение 1,5-2 часов.

Замачивание же перловки позволяет сократить время варки до 1 часа. Если вы воспользуетесь пароваркой, то до 50 минут.

Однако в общей сложности время приготовления этой крупы с учетом ее замачивания составит не менее 4 часов!

Обычно эту крупу перед варкой замачивают хотя бы на 3 часа
Обычно эту крупу перед варкой замачивают хотя бы на 3 часа

Продвинутые хозяйки, ценящие свое время, с таким положением вещей мириться не стали и придумали лайфхак, позволяющий сварить перловку без ее предварительного замачивания меньше, чем за 1 час. Его обязательно стоит взять на вооружение!

Как приготовить перловую крупу быстро и без замачивания?

Значительно ускорить процесс варки этой похожей на жемчуг крупы нам поможет кулинарная хитрость, заключающаяся в создании резких температурных перепадов в процессе готовки блюда. Это означает, что готовить перловку нам предстоит, чередуя кипящую воду с ледяной.

Делайте это так:

1. Крупу промойте в большом количестве проточной воды.

Сначала промываем
Сначала промываем

Переложите ее в кастрюлю (желательно чтобы она была с толстым дном и стенками), залейте холодной водой. Жидкость должна едва покрывать перловку.

2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения.

Даем хорошенько закипеть
Даем хорошенько закипеть

3. Как только жидкость в емкости начнет сильно бурлить, добавьте к ней 1 стакан ледяной воды.

Берем стакан с ледяной водой и вливаем ее в кастрюлю
Берем стакан с ледяной водой и вливаем ее в кастрюлю

4. Снова доведите воду в кастрюле с перловкой до бурления и влейте еще 1 стакан ледяной воды.

Еще раз вливаем ледяную воду к перловке, которая вовсю кипит
Еще раз вливаем ледяную воду к перловке, которая вовсю кипит

Проделайте эту манипуляцию еще несколько раз.

5. После того, как вы добавите в кастрюлю четвертый по счету стакан холодной воды, дождитесь ее закипания. Огонь уменьшите и варите крупу до ее полной готовности.

Если на этом этапе вы добавите в кастрюльку кусочек сливочного масла или ложечку растительного, время готовки перловки сократится еще больше. На поверхности жидкости появится жирная пленочка, благодаря которой крупа сварится быстрее.
Готово!
Готово!

Вот и вся премудрость! Запоминайте этот оригинальный, но весьма эффективный кулинарный лайфхак и пользуйтесь им себе во благо.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.