Медная посуда использовалась в всём мире испокон веков. Ковши, самовары, кастрюли и миски – вся эта кухонная утварь имелась во многих семьях. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье на Руси и вовсе было принято варить только в медном тазу. Не раскрывая никаких мистических тайн, перечислим четыре основные причины, которые объясняют, почему ваше варенье будет несравнимо лучше, если вы приготовите его в медном тазу. Распределение тепла. При варке различных сахаров температура должна оставаться низкой. Особенного аромата не будет, если фрукты или ягоды просто потушить. Медь же особенно хорошо поглощает тепло и равномерно распределяет его. Вы избежите точечного нагревания и ваша температура приготовления будет однородна. Действие меди на молекулы пектина. При варке фрукты выделяют молекулы пектина, который присутствует в клеточных стенках. Медь имеет преимущество и здесь: она способствует смешиванию этих молекул. Как только они вступают в контакт друг с другом, то образую