Монарда или бергамот – пряное целебное растение, родина которого – Америка. Сегодня популярность его разошлась по всему миру, и мест произрастания стало намного больше, в том числе и в России.
Ботаническое описание
Выращивают монарду как однолетнее и многолетнее растение. Здесь многое зависит от региона, в котором она произрастает, и от сорта. Это медонос из семейства Яснотковых. Куст, достигающий полутора метров в высоту. Цветы некрупные, трубчатые, на каждой ветке их по несколько штук. Листья слегка опушённые, зубчатые по краю.
Растение быстро разрастается. В воздухе от него стоит приятный аромат. Цветы, листья и побеги используют как пряность, с ними заваривают чай.
Популярные сорта
В род монарды входят более десятка видов. Среди них отмечают окультуренные экземпляры дикорастущих сортов, либо уже выведенные биологами. Для климата России больше подходит бергамот гибридный.
Есть монарда лимонная, мятолистная, но самой популярной является гибридное растение, полученное путём скрещивания двух видов: дудчатой и двойчатой.
Самыми популярными являются сорта:
- С красными и карминно-красными цветами – ГИБРИДНАЯ CAMBRIDGE SCARLET, RASPBERRY WINE, DANCING BIRD, BEE-HAPPY.
Многолетняя монарда может расти на одном месте на протяжении 5-7 лет. Все сорта неприхотливые, обильноцветущие в июле-августе, морозостойкие, подходят для посадки в открытый грунт. Если своевременно удалять отцветшую часть растения, возможно повторное цветение осенью, хотя такое сильное, но не менее красивое.
Выращивание в саду
Особых трудностей с выращиванием бергамота не возникает. Место выбрать лучше солнечное, защищённое от ветра, тогда цветение будет более обильным. Хотя к полутени растение тоже приспосабливается и чувствует себя вполне комфортно.
Как подготовить почву
Почву для растения удобряют, добавляют гумус, питательные вещества. Хорошо подойдёт торфяной субстрат, смешанный с песком и компостом. Монарда любит слабощелочную почву или нейтральную, поэтому в кислый и тяжёлый грунт нужно добавить золу или гашёную известь. Оптимальные показатели рН от 6,5 до 7.
Посадка
Место для посадки готовится заранее. Хорошо, если с осени участок уже перекопан, сорняки и корни удалены.
Высаживать саженцы можно с середины весны, заморозков до -5°С они не боятся. Между растениями выдерживается расстояние не менее 50 см. Посадочное место готовится размером 25см х 25см. В него насыпают подготовленную почву с добавлением перегноя, компоста, добавляется 10-15 г нитроаммофоски и заливают водой.
Когда жидкость впитается, в ямку устанавливают саженец и засыпают плодородным рыхлым слоем. После этого растение ещё раз поливают, вокруг формируют валик из грунта для удобного полива.
Правила ухода
После посадки монарды необходимо обеспечить ей комфортные условия, тогда уже в июле она порадует обилием цветов и невероятным ароматом в саду.
Главная задача садовода – сделать так, чтобы растение хорошо росло, развивалось в течение всего вегетационного периода. Для этого нужно выполнять следующие обязательные действия:
- Убирать все сорняки. Они мешают растению развиваться, забирают полезные вещества из почвы.
- Организовывать полив. В прохладные дни достаточно полить 2-3 раза в неделю. Если же установилась жаркая погода без дождей, кусты увлажняют ежедневно в вечерние часы.
- Рыхлить почву на 3-4см вглубь. Это будет способствовать попаданию кислорода в почву и корневую систему растения.
- Проводить подкормки. Это повысит иммунитет растения и стимулирует развитие его надземной части. Использовать для этого жидкий коровяк или комплексное минеральное удобрение. Частота подкормок – один раз в две недели.
- Мульчировать посадки. Бергамот любит влажную землю. Для сбережения влаги в грунте его покрывают слоем мульчи. Это могут быть опилки, солома или лёгкий перегной.
Подготовка к зиме
Период основного цветения монарды заканчивается к сентябрю. В октябре стебли нужно обрезать высотой около 10 см. В это же время собрать все опавшие листья и убрать их, чтобы они не стали рассадником вредителей. Также эти действия предупредят развитие грибковых заболеваний.
Зимостойкость бергамота зависит от сорта. Но садоводы считают, что лучше кусты утеплить на зимний период укрывным материалом или лапником, а в самые суровые месяцы следить за снежным укрытием.
Размножение монарды
Размножать бергамот можно четырьмя традиционными способами:
- семенами в открытый грунт;
- рассадой;
- укоренением черенков;
- делением куста.
Размножение с помощью семян
Этот вид разведения ароматного растения подходит только южным районам России. Происходит это в феврале. Если есть ещё снежное покрытие, не страшно. Подготавливается участок с плодородной почвой. Семенной материал лучше смешать с песком, так распределение будет более равномерным.
На первое время прикрыть грядку целлофаном. Холодное время станет необходимой стратификацией. А дальше, пригретые весенним солнцем, сеянцы дружно взойдут. Когда они окрепнут, необходимо прорядить их, оставив самые сильные.
Выращивание рассады
Для территорий с более жёсткими климатическими условиями подойдёт рассадный способ посадки. Семена в контейнеры высаживаются во второй половине зимы. Обязательно накрыть плёнкой или стеклом. Взойдут сеянцы примерно через 20-25 дней. Укрытие надо снять и через три недели провести пикировку в отдельные контейнеры или на постоянное место посадки.
Черенкование
Со взрослого куста нарезать черенков, в длину достигающих 10 см. Для этого выбрать ещё не цветущие молодые, сильные стебли. Нижние листики удаляют, и черенки высаживают в торфяно-песочную смесь. «Посадка» закрывается укрывным материалом и помещается в тёмное место. Укоренятся черенки через 2-3 недели. На несколько дней их выносят на свет и дают приспособиться к окружающей среде. После этого их можно переместить на подготовленную клумбу.
Деление куста
Чтобы монарда не «старела», продолжала разрастаться и цвести, садоводы рекомендуют каждые 4-5 лет делить и тем самым «омолаживать» взрослые кусты. Делают это в середине весны или осенью, в сентябре. Куст выкапывают, промывают проточной водой корневую систему и секатором, промытым в обеззараживающем растворе, делят на равные части. Место среза надо присыпать древесным углём.
Далее каждой саженец определяется на своё новое место и высаживается по рассказанному ранее принципу.
Черенкование и деление куста хороши тем, что сохраняют родительские свойства растения, чего нельзя сказать о посеве семян.
Вредители и болезни
Монарда – сильное растение. Она не особо боится вредителей, но подвержена грибковым заболеваниям.
Некоторые вредители не боятся сильного запаха монарды и могут причинить ей вред. В их числе:
- паутинный клещ;
- крапивный червец;
- щитоноска зелёная.
Если бергамот сажается на участке не только ради красоты, но и для употребления в пищу, придётся отказаться от химических, ядовитых средств для борьбы с вредителями и обратиться к народным средствам. Хорошо себя зарекомендовали:
- раствор лука;
- хозяйственное мыло;
- горчица;
- древесная зола;
- табачная пыль;
- молотый чёрный перец.
Полезные свойства монарды
Это пряное и целебное растение, которое человек давно принимает в пищу. Всем известен чай с бергамотом. Он не только вкусный, но и полезный, его применяют при различных недугах:
- простуде и гриппе;
- хроническом бронхите;
- головной боли;
- расстройстве ЖКТ;
- нарушении обмена веществ;
- бессоннице.
Запах растения действует на человека успокаивающе, помогает бороться со стрессами, облегчает депрессивное состояние.
Ингаляции на основе отваров хорошо помогают от воспаления и боли в горле, снимают приступы бронхиальной астмы.
Из полезного растения делают масло, его листья добавляют в супы и салаты, рыбные и овощные блюда.
Монарда в ландшафте
Кусты цветущего бергамота замечательно смотрятся в клумбах и рабатках. Они хорошо сочетаются с многолетниками, особенно с жёлтыми цветами. Это могут быть лилейники, рудбекия, тысячелистник, синадениум.
На открытых солнечных участках они соседствуют с георгинами, гортензией и флоксами.
В лекарственном огороде можно посадить рядом с монардой котовник, шалфей, тимьян, эстрагон, синеголовник, ромашку аптечную.
Бергамот – универсальное растение, пользу которого трудно недооценить. Знакомство с ним можно начать, выделив небольшой участок в саду.
Чтобы нарядная монарда долго радовала хозяев, лучше посадить несколько сортов с длительным периодом цветения. Размножая их делением корневища, можно легко создать большое насаждение, в котором белые и розовые цветы смотрятся нежно, пурпурные – романтично, а красные – особенно выразительно.
В вашем саду есть такое растение?
#монарда #бергамот #растения для сада #посадка растений #чай с бергамотом