Найти тему

В Ростовской области европейскую технику хотят заменить на китайскую и белорусскую

Решение будет принято до конца этого года

Источник фото: Владимир Окунев/vk.com
Источник фото: Владимир Окунев/vk.com

До конца текущего года власти Ростовской области планируют заменить европейскую технику на китайскую или белорусскую. Речь идет об общественном транспорте, а также коммунальной и строительной технике. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» заявил глава регионального минтранса Владимир Окунев.

По его словам, такое решение связано с ростом цен на импортные запчасти из-за западных санкций. Пока их дефицит не сильно отразился на работе транспортных предприятий. Ни одно из них на данный момент не приостановило работу. Но к третьему-четвертому кварталу возможны проблемы, так как потребность в иностранных деталях у разных перевозчиков колеблется на уровне от 10 до 90%.

- Мы сейчас плотно работаем с КНР и Белоруссией. От обеих стран у нас имеются коммерческие предложения. Мы их изучим и выберем наиболее оптимальный вариант по цене и качеству. Более того, в июне наша делегация планирует посетить Белоруссию и на месте посмотреть их продукцию, - сказал Окунев.

На этой неделе в Ростове состоялась встреча представителей местных дорожных и строительных компаний с руководством белорусского холдинга «Амкадор». Предпринимателей познакомили со 125 видами спецтехники, которое выпускает предприятие. При этом генеральный директор ОАО «Амкор-Семаш» Олег Корсар заверил их, что, несмотря на переформатирование логистических цепочек, сроки поставки техники на территорию России не изменились.

Напомним, ранее депутат годумы Ростова Магомед Дарсигов в интервью Donnews.ru заявил, что с началом спецоперации и введением санкций западными странами запчасти для общественного транспорта резко
подскочили в цене. Так, аккумуляторы для автобусов стоили 6-7 тыс рублей, а теперь — 15 тыс рублей, причем не самые лучшие. Колесо раньше обходилось в 17-18 тыс рублей, а сейчас их меньше чем за 50 тыс рублей найти невозможно.

- В период 2018–2021 годов все перевозчики Ростова и большинство в области закупили по лизинговой программе автобусы, работающие на компримированном газе. Аналоги комплектующих, которые производятся в Европе, либо отсутствуют, либо неудовлетворительного качества, - сказал Дарсигов.