Если человек считает уникальным только себя, и в это добавляется примесь гордыни и высокомерия (а это взаимодополняющие процессы), то вектор общения с другими будет направлен на утверждение собственной уникальности. Другой человек будет интересовать только лишь в контексте - восхищается ли он тем, что я неповторим, или нет? Восхищение неповторимостью является имитацией копирования уникальности. То есть создаются как бы клоны, которые утверждают оригинальность первоисточника.
Если рядом появляется кто-то с проявленной уникальностью, которая сверкает ярче и смелее (что угрожает уникальности=единственности), происходит выбор:
- убедить другого в том, что уникальных людей вообще не существует, все равны и одинаковы, а считать себя уникальным - это ошибаться и идти не туда (снизить чужое свечение).
- уничтожить чужую уникальность или буквально физически человека.
В первом случае забавный момент: яростное убеждение других в том, что они не уникальны, что надо быть проще, что "мы тут все в одной лодке", что "я вот, например, как раз очень простой, такой же, как все" и при этом огромная махина убеждения в собственной неповторимости и величии, которая возвышается над человеком на несколько голов.
Энергетическое тело не скроешь.
#психология #уникальность #отношения #убеждение #неповторимость