Найти тему
Что новенького?

Как изменится жизнь Россиян с 1 июня 2022 года: 10 наиболее важных изменений

С 1 июня 2022 года Россиян ждёт ряд изменений в законах и подзаконных актах. Рассмотрим 10 наиболее важных из них.

1. Индексация пенсий

О грядущей индексации пенсий было официально объявлено еще 25 мая. В результате индексации с июня каждый неработающий пенсионер будет получать на 10% больше, а размер средней пенсии составит примерно 20 000 рублей. Повышение будет происходить в автоматическом режиме и пенсионерам не потребуется подавать никаких дополнительных документов. Однако пока не ясно, будут ли проиндексированы социальные пенсии.

2. Повышение МРОТ

В июне минимальные зарплаты вырастут на 1/10 и составят в итоге 15 279 рублей, т.е. занятому полное рабочее время сотруднику нельзя будет платить сумму, меньшую, чем эта сумма. А работникам, чья заработная плата не превышает МРОТ, необходимо будет ее повысить. Кроме того, величина МРОТ оказывает прямое влияние на декретные и больничные выплаты, зависящие от данного показателя. Так, размер пособий по беременности и родам за 140 дней в июне вырастет более чем на 6 000 и составит 70 325 рублей.

3. ИТ-ипотеку начнут выдавать под 5%

Программа по выдаче льготных ипотечных кредитов для работников ИТ-сферы заработала еще в мае, тогда же банки начали принимать первые заявки от желающих получить такой кредит. Однако прямо сейчас получить деньги нельзя, поскольку у правительства есть двадцать суток на подготовку реестра компаний, соответствующих условиям данной программы.

Но уже в начале июня формальности будут улажены, после чего банки начнут кредитовать всех желающих. В текущем году кредиты планируется выдать десяти тысячам человек, в то время как общее количество лиц, попадающих под действие принятой программы, оценивается в пятьдесят тысяч человек. Размер льготной ставки по ипотеке составит 5% при максимальной сумме кредита в 18 миллионов рублей. Кредит будет доступен всем работникам ИТ-сферы с заработной платой, превышающей сто тысяч рублей.

4. Повысятся социальные выплаты семьям с детьми

В следующем месяце прожиточный минимум подрастет на 10%, а именно от него и зависят размеры целого ряда социальных выплат, включая пособия, выплачиваемые беременным женщинам, а также семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Размеры предполагаемых выплат будут зависеть как от федерального, так и от регионального МРОТ. Изначально планируемое повышение затронет лишь тех, кто подаст заявление 1 июня и позже, так как размер прожиточного минимума будет рассчитываться с момента непосредственного обращения гражданина. Но выплаты могут пересчитать и раньше, по крайней мере, на это намекнули в Минтруде, от которого и стоит ждать официальных разъяснений по этому вопросу.

5. Ряд исполнительных действий станут совершать, минуя участие в них судебных приставов

Начиная с 20 июня текущего года ряд выносимых Федеральной службой судебных приставов решений начнет приниматься в автоматическом режиме, т.е. без участия судебных приставов. Это касается решений о возбуждении, приостановлении, окончании или прекращении исполнительного производства, об аресте имущества и взыскании денег с должника, а также о различных ограничениях, налагаемых на него. Теперь подобные решения оформляют в электронном виде, но уже через месяц их сможет выносить сама система, основываясь на просрочках платежей либо на наличии долга. При этом, пристав получит право запрашивать у мобильных операторов номера телефонов должников и взыскателей долга.

6. Изменения в сфере коротких продаж

С начала следующего месяца Центробанк на время уменьшит размеры займов, которые брокеры смогут предоставлять своим клиентам для совершения ими дальнейших сделок. Также будут отменены любые запреты в области коротких продаж, введенные в конце февраля текущего года. Напомним, что под короткими продажами понимаются финансовые операции, при которых трейдеры берут валюту в долг у брокеров, затем продают ее, а после выкупают, но уже по более дешевой цене, после чего возвращают деньги брокеру.

7. Идентификация болельщиков

С начала лета в РФ появится специальная система по идентификации болельщиков. Данная система получит собственного оператора, а каждый болельщик станет теперь обладателем карты, дающей ему право на посещение стадиона. Таким образом, еще при входе на стадион личность болельщика будет подлежать проверке, а время действия уже выпущенной карты при желании смогут приостанавливать, к примеру, в случае запрета на посещение конкретным болельщиком каких-либо соревнований.

8. В самолетах разрешат применять спецсредства

С 5 июня члены экипажей самолетов получат право на применение спецсредств для сдерживания особо буйных пассажиров, представляющих реальную угрозу находящимся в самолете людям. Перечень разрешенных для применения спецсредств будет утвержден правительством, разрешение на их использование члены экипажа смогут получить у своего командира.

9. Введение лимитов для переводов средств за рубеж

Резиденты РФ, а также граждане дружественных государств смогут переводить за рубеж на собственные или чужие счета до пятидесяти тысяч долларов США в любой валюте (еще недавно лимит ограничивался десятью тысячами долларов). Что касается лимита на перевод средств без открытия счета, то он остался прежним и составляет пять тысяч долларов США. Сумма переводов из РФ за границу для граждан недружественных стран будет равна заработной плате либо вознаграждению за услуги. Внедрить данные правила планируют с 30 сентября текущего года.

10. Изменения в сере покупки валюты

Уже в мае банкам позволили осуществлять продажу любой иностранной валюты за исключением евро и долларов США. Отметим, что ранее операции по покупке валюты были ограничены, а потому вплоть до начала сентября гражданам планировали продавать только ту валюту, которая поступила в банковские учреждения до начала апреля. Сейчас указанное ограничение будет распространяться лишь на приобретение евро и долларов США.

Кроме того, в июне 2022 г. россиян ждет дополнительный выходной, связанный с празднованием 12 июня Дня России. В этом году праздник выпал на воскресенье, а потому, в соответствии с действующим трудовым законодательством, выходной переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, выходные в середине июня будут продолжаться с 11 по 13 июня, но в пятницу 10 июня количество рабочих часов сокращаться не будет. Это изменение относится ко всем работникам с пятидневной рабочей неделей.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!