При выборе модели компрессора пользователей интересует мощность устройства, чистота подаваемого воздуха, параметры давления и ресурс. Производители предлагают установки практически для любого типа оборудования, работающего от сжатого воздуха, но универсального компрессора всё ещё нет. Давайте рассмотрим разницу между двумя основными вариантами.
Масляный и безмасляный компрессор: сравниваем недостатки
Главный фактор, не дающий использовать аппараты со смазкой в качестве универсального оборудования, это масло, загрязняющее воздушную смесь. Это не единственный недостаток компрессора, есть и другие:
- Компрессорное масло (другое использовать запрещено) относится к дорогим расходникам.
- Уровень смазывающей жидкости нужно постоянно контролировать, поскольку часть смазки уносится вместе с воздухом.
- В сравнении с безмасляным вариантом исполнения у масляного компрессора более сложная схема, что приводит к возрастанию стоимости устройства.
- Устройство имеет больший вес.
Основной плюс компрессоров без смазки становится причиной всех недостатков безмасляных моделей:
- Небольшой ресурс аппаратов.
- Невысокая производительность компрессоров.
- Невозможность длительной и непрерывной работы.
- Низкая мощность в сравнении с масляными моделями.
- Неспособность выдавать высокое давление воздушной смеси.
Все эти недостатки ограничивают сферу применения компрессоров без участия смазки в рабочей схеме. Аппараты в основном используют в производственных процессах, когда применять устройства со смазкой невозможно.
Масляные и безмасляные устройства: особенности применения
На выбор компрессора влияют следующие факторы:
- Для каких работ планируется использовать аппарат.
- С какой интенсивностью будет эксплуатироваться компрессор.
Например, компактные и доступные по цене коаксиальные безмасляные компрессоры изготовлены из износостойких материалов, но могут выдержать постоянную и непрерывную нагрузку продолжительностью не более 12 минут. После этого устройству необходим перерыв, чтобы охладился рабочий механизм. В противном случае компрессор быстро выйдет из строя. Безмасляный компрессор прекрасно работает на покраске с небольшим объёмом работ, его можно использовать для продувки деталей, подкачки шин и не только.
Для производства свободной от масляного аэрозоля воздушной смеси под давлением применяют:
- Медицинские аппараты, например, устройства в стоматологической практике.
- Компрессоры для фармацевтической промышленности.
- Устройства для производства пищевой продукции.
- Приборы для нанесения краски.
- Компактные компрессоры для мебельных предприятий.
Если соблюдать рекомендации по эксплуатации, доступный по цене компактный безмасляный компрессор прослужит не менее 1000 моточасов.
Если такие режимы работы недостаточны, без масляного компрессора не обойтись. Ресурс устройства увеличивается до 20 минут работы без перерыва каждый час, после которых аппарат нуждается в отдыхе. Несмотря на смазку, у компрессоров, рассчитанных на подачу воздушной смеси под давлением с большой производительностью, соприкасающиеся движущиеся поверхности все–таки греются.
Такие аппараты используют в гаражных мастерских и личном хозяйстве. Для обеспечения работы пневмоинструмента в цехах вариант на смазке также оказывается предпочтительным — в схеме компрессора предусмотрено больше времени на непрерывный цикл. Также сохраняется возможность смазки трущихся частей за счёт попадания мелкого распыла масляных капель в воздушную смесь.
Сравнивая оборудование с рабочей схемой на сухой камере, компрессоры на смазке выдают до 3000 рабочих часов при надлежащем обслуживании. Трёхкратное преимущество плюс внушительная производительность с лихвой оправдывают цену аппаратов.
Полупрофессиональные модели со смазкой на ременном приводе спроектированы в расчёте на 5000 часов. Профессиональные масляные компрессоры с усовершенствованным винтовым механизмом способны работать практически круглосуточно, обеспечивая пользователям до 50 000 часов.
Каждый из типов устройств — безмасляный компрессор и его конкурент на смазке — находит своё применение с учётом интенсивности, продолжительности и сферы запланированных работ. Именно на эти условия и следует ориентироваться, выбирая модель компрессора.
Подробнее о конструктивных особенностях масляных и безмасляных компрессоров читайте на нашем сайте: https://store.fubag.ru/