КНЯЗЬ ИГОРЬ. Новая Опера.
Своему эпическому произведению Бородин посвятил 18 лет жизни. Но ему так и не удалось увидеть оперу на сцене. Композитор умер, не закончив работу над произведением. Друзья из Могучей кучки Глазунов и Римский-Корсаков решили довести дело до конца. Либретто было давно готово, основные партии прописаны, требовалась доработка по оркестровке и сведение всех замыслов к общему итогу. Через три года после кончины Бородина, в 1890 году опера увидела свет на сцене Мариинского театра.
Произведение получилось масштабным. А иного и быть не могло, поскольку за основу взят сюжет "Слова о полку Игореве". В литературном памятнике кроме основного героя Игоря упоминается ещё множество имён русских князей, которые не откликнулись на призыв о помощи своему родственнику. Захотелось взглянуть на генеалогическое древо Игоря, чтобы разобраться в родственных связях. В опере с семьёй всё понятно. Кроме главных героев, упоминающихся в Слове, Игоря и Ярославны, Бородин вводит в действие сына Игоря от первого брака - Владимира (говорят, что он есть в Слове, но я за обилием имён не поняла, когда речь шла о его особе) и брата Ярославны тоже Владимира, но имеющего приписку "Галицкий" (его точно в литературном памятнике нет). С этими двумя персонажами действие обогащается любовной линией (сын Владимир-Кончаковна, дочь врага полонившего остатки русской дружины) и линией попытки внутреннего предательства (Галицкий и его свита).
Сюжетно мне и Слово до конца никогда не было понятно. Ушёл мужчина в поход, хотя знаки всякие были, что не стоит этого делать. Но ведь отмахнулся от затмения и попёрся, никого не слушая. Тут ещё и взрослого сына прихватил.
Кот из дома - мыши в пляс. Галицкий свои порядки при дворе стал затевать. Не отправился помочь шурину, а попытался устроить дворцовый переворот. Спаивает и подбирает на бунт чернь, девкам прохода не даёт. В наши времена за харрасмент его бы по судам затаскали, но тогда иные законы царили. Девушки за защитой к Ярославне кидаются, а брат ей в лицо смеётся и угрожает власти лишить да в монастырь сослать, хорошо, что бояре не предали, осадили зарвавшегося авантюриста.
Опера полна хоров. И если в первом отделении это русские темы: мелодии скоморошества, страдания и плачи, протяжные уговаривающие, то во втором, когда действие переносится в половецкий стан, мы слышим голоса востока, то чарующие женственные, то грозные и воинственные. На сцене театра тесно от поющих артистов. Удивляешься, как удается исполнять свои номера танцевальным группам.
И яркими утесами меж плещущего моря хоров выделяются арии Игоря "Ни сна, ни отдыха измученной душе", Ярославы "Ах, плачу я", Кончака "Здоров ли, князь?", и конечно самая яркая самобытная и запоминающаяся мелодия половецких плясок "Улетай на крыльях ветра".
В Новой Опере не стали мудрить с осовремениванием произведения. Всё былинно-исторично. Декорации и костюмы. Красочно и эффектно.
Очень понравилось оформление сцены в моменте плача Ярославны: она поёт на фоне сурового неба с облаками и за тонким занавесом облаками проплывают танцующие девушки.
Очень красивая постановка. По голосам я не большой специалист. Мне бы было мелодично и внятно, раздражает, когда невозможно разобрать текст. В иностранных операх субтитры могут помочь, а тут одна надежда на вокальную школу. Поющие в Новой Опере отчётливо преподносили историю. Мне всё было ясно не только из либретто, но и из действия на сцене.
Огромное спасибо театру Новая опера за постановку.