Найти тему
Altzapoved

Дайвинг - инновационное направление экологического туризма в Алтайском заповеднике

Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

Не секрет, что экологический туризм на особо охраняемых природных территориях - с преимущественно пешими прогулками по разным экологическим маршрутам, созерцанием природных ландшафтов, а иногда и волонтерской деятельностью, направленной на помощь сотрудникам заповедника в их постоянной работе. Чаще всего место действия – привычная простому человеку среда – леса, горы, степи, побережья пресных водоемов и морей.

-2

Одной из главных задач особо охраняемой природной территории (ООПТ) является сохранение природы в первозданном виде, но она труднодостижима, если просто запрещать и ограничивать доступ на такие территории, обществу необходимо осознавать ценность того прекрасного и хрупкого природного наследия, которое находится под охраной. В настоящее время экотуризм в заповедниках и национальных парках получил широкое распространение в нашей стране и, казалось бы, удивить искушенного туриста сложно. В последние годы Алтайский заповедник, которому в этом году исполнилось 90 лет, успешно доказывает, что нет ничего невозможного – заповедник активно развивает и поддерживает подводное плавание с аквалангом - дайвинг.

-3

Почему именно дайвинг? В этом виде активного отдыха (намеренно не называем его экстремальным видом спорта) великолепно сочетаются принципы минимального воздействия человека на окружающую среду, невмешательства в подводный мир. Дайвер – идеальный созерцатель, который наблюдает, фотографирует, и находится в состоянии гидроневесомости, почти не взаимодействуя с объектами подводного мира. При этом подводная деятельность заповедника не ограничивается только экологическим подводным туризмом. Это и исследовательская деятельность, и охранно-рейдовые мероприятия.

-4

Одно из новых направлений волонтерской деятельности в Алтайском заповеднике — помощь со стороны дайверов, ведь все что попало под воду по вине человека, само по себе оттуда не исчезнет. Благодаря многолетнему участию заповедника в международных выставках, публикациям в тематических журналах, организации фотовыставок и созданию документальных видеороликов дайвинг в Алтайском заповеднике за последние годы стал узнаваем не только для профессионалов дайв-индустрии, инструкторов, руководителей клубов подводного плавания, но и для множества любителей подводного плавания по всей России и не только.

-5

Когда речь заходит о подводном плавании, у многих до сих пор возникают ассоциации только с каким-нибудь теплым морем, коралловыми садами, множеством разноцветных рыбок. Это правильно, но это лишь вершина «айсберга». В нашей стране есть много мест, где можно заниматься дайвингом кроме черноморского побережья, это и холодные моря (Белое и Баренцево море) и озера, среди которых безусловно Байкал, Ладожское озеро, карстовое Голубое озеро в Кабардино-Балкарии, есть и интересные искусственные водоемы и затопленные пещеры. Во многих местах есть развитая инфраструктура, дайвинг-центры, а российские производители снаряжения делают это увлечение гораздо более доступным в наше непростое время.

-6

Возникает вопрос, почему именно Алтай, ведь до ближайших морей, и тем более теплых – тысячи километров? Ответ прост - Телецкое озеро, уникальный по своей чистоте природный водоем. Телецкое озеро интересно не только тем, что является одним из самых глубоких в стране (максимальная глубина 325 м), но и почти не замерзает зимой и позволяет погружаться в открытой воде круглый год. Не секрет, что энтузиасты подводного плавания приезжали на Телецкое озеро самостоятельно десятки лет, в морских заповедниках России ежегодно погружаются тысячи дайверов, чем же интересен пример Алтайского заповедника и его сотрудников? Дело в том, что заповедник не только не пошел по пути создания бюрократических препятствий для этого необычного для ООПТ вида времяпрепровождения, но и сам впервые в стране создал инфраструктуру для доступного и безопасного дайвинга и успешно интегрировал подводную деятельность в свою работу.

-7

Началось всё, казалось бы, со случайности - в 2013 году, когда дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко впервые приехали на заповедный берег Телецкого озера просто понырять. Как показало время - случайных людей в заповеднике не бывает. За плечами у Татьяны на тот момент было больше тысячи погружений во множестве водоемов планеты и заслуженный статус инструктора по подводному плаванию.

-8

Роман в то время работал врачом-кардиологом в Больнице скорой медицинской помощи г. Барнаула. С детства любимой телепередачей была "Подводная одиссея команды Кусто", а художественная литература - в основном про морские приключения. В 2009г не было предела восторгу, когда получил свой первый дайверский сертификат и с этого момента вода стала частью жизни, а выезды на озера и затопленные карьеры регулярными. Не стала препятствием даже зима и холодная вода - потрясающая прозрачность воды в зимнее время перевешивает все трудности подледных погружений. Постепенно накапливался опыт и в подводных работах, участии в поисковых операциях, в том числе подо льдом. Первые же погружения на Телецком произвели неизгладимые впечатления и навсегда заставили влюбиться в суровую красоту этого места. Это и бескрайние песчано-илистые пустыни, и игра бликов солнца на мелководье, и крутые свалы, и иногда отвесные стены и наконец, тайная ночная жизнь фауны озера. Вместе с тем пришло и понимание того, что озеро беззащитно перед человеком – все что попало в воду, там и останется. Ни один нормальный человек не может равнодушно смотреть на горы мусора в своем дворе, на опушке леса или на берегу водоема, куда приезжает проводить время, так и дайверам неприятно смотреть раз за разом на мусор и мертвую рыбу в рыболовных сетях на местах, где они регулярно погружаются.

-9

В заповеднике на суше такая проблема остро не стоит – режим особо охраняемой природной территории делает свое дело, да и туристы приезжают по большей части мотивированные, а местные жители и сотрудники регулярно проводят уборку территории. А вот под водой ситуация меняется кардинально – мусор, старые рыболовные сети (было время, когда они были не запрещены) не то что убрать, а увидеть с поверхности зачастую невозможно. Так началась волонтерская деятельность Романа и Татьяны, которая была поддержана руководством заповедника и начали проводиться регулярные выезды по озеру вместе с сотрудниками отдела охраны заповедника.

-10

Благодаря дайверскому сообществу единомышленников из множества городов Сибири число дайверов-волонтеров пополнилось, и вскоре прошло первое на Алтае масштабное подводное волонтерское мероприятие под эгидой Минприроды России (проект «Экодемия»), в котором Роман и Татьяна стали руководителями-экспертами. Волонтерский проект был недолгим, но мероприятия по очистке Телецкого озера, которое можно считается одним из уникальных природных символов страны, продолжаются и сейчас, ведь рыболовные сети, даже будучи брошенными и забытыми, годами продолжают уничтожать фауну озера, нанося непоправимый вред экосистеме.

-11

В 2017 году была создана Станция подводных исследований «Зазеркалье» Алтайского заповедника, а дайверы-волонтеры, которые за многие годы доказали свою преданность делу сохранения природы, стали штатными сотрудниками заповедника. В рамках договора о научном сотрудничестве Алтайского заповедника и Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН ведётся работа по нескольким направлениям, связанным с гидрологией и гидробиологией Телецкого озера, экологическим мониторингом, а участников исследований связывают уже не только годы многолетней плодотворной совместной деятельности, но и проверенные временем партнёрские отношения, переросшие в дружбу.

-12

Работа сотрудников ООПТ, ученых и волонтеров конечно же интересна, но многие зададутся вопросами: «Можно ли самому прикоснуться к тайнам Золотого озера и заглянуть в его темные воды своими глазами, а то и самому стать дайвером, не покидая Сибири?» «Доступен ли дайвинг среднестатистическому обывателю и безопасно ли это?» Ответ однозначный – «Да!» Теперь и туристы смогут насладиться чистой и прозрачной озёрной водой, рассмотреть разнообразный мир флоры и фауны, своими глазами заглянуть в темную бездну овеянного тайнами и легендами Золотого озера, а визит-центре Алтайского заповедника можно узнать всё о подводном мире, ландшафте, его обитателях, дайвинге на Телецком и о том, как ведётся работа по его изучению и сохранению. В Алтайском заповеднике круглогодично можно посетить множество подводных маршрутов, а проект «Первая подводная экологическая тропа» разработан как для опытных сертифицированных аквалангистов, так и для тех, кто под водой впервые.

-13

Для создания экотропы со дна водоёма были подняты потенциально опасные затонувшие объекты. Маршрут включает подводные каньоны и отвесные стены, осыпи из гигантских камней и остроконечные скалы. Кроме того, туристы встретят на пути пирс, 80 лет назад разбитый штормом и ставший пристанищем для рыб, а также плавучую станцию, затонувшую полвека назад. Для ознакомительного погружения требуется только желание. Для того, чтобы попробовать погрузиться под воду, даже не надо уметь хорошо плавать, в этом помогут опытные профессионалы, работающие один на один с новичком и специальное дайверское снаряжение. От холода озерной воды (а температура круглогодично почти всегда держится в диапазоне от +2 до +4С) прекрасно защищает теплая одежда и сухой изолирующий гидрокостюм. Нужно лишь желание и 3-4 часа времени. Многие сотрудники заповедника, никогда до этого не погружавшиеся под воду, уже смогли исполнить свою мечту.

-14

Дайвинг как активный вид отдыха доступен практически для всех. Для того, чтобы стать дайвером или повысить свой уровень нужна только мотивация и отсутствие серьезных медицинских противопоказаний. Есть предубеждения, что погружения под воду это удел лишь безбашенных спортсменов-экстремалов, профессионалов-водолазов и суровых боевых пловцов, а чтобы обучиться нужно ехать обязательно на море. Любительский дайвинг доступен для всех. Каждый год в Алтайский заповедник приезжают сотни человек, подавляющее большинство из них - обыкновенные люди: учителя, врачи, предприниматели, IT-специалисты, офисные работники, десятки из них проходят обучение. Мужчины, женщины и даже дети… Татьяна является ещё и детским инструктором — с правом обучения и погружения детей.

-15

Дайвинг - это не просто погружения под воду, это способ самопознания и саморазвития, дайвер учится всю жизнь, достичь предела практически невозможно. Сотрудники Алтайского заповедника тоже не стоят на месте и в апреле 2022 открылись новые горизонты почти по всем направлениям деятельности: начато использование новейшей аппаратуры для подводных погружений от российской компании AV-UWТ, теперь у Станции подводных исследований появились 2 ребризера - глубоководных дыхательных аппарата замкнутого цикла дыхания с электронной системой управления «Бриз». Эта аппаратура многократно расширила возможности, позволила находиться на глубине (до 100 метров!) значительно дольше и сделала погружения более безопасными. В ближайшем будущем не только попробовать погрузиться в абсолютной тишине на этой технике, но и пройти курс обучения сможет любой дайвер.

-16

В этом году директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, Роман Воробьев (научный сотрудник Алтайского заповедника, дайв-мастер, к.м.н.) и Татьяна Клименко (сотрудник отдела экопросвещения и познавательного туризма Алтайского заповедника, инструктор TDI/SDI, CMAS) за развитие дайвинга как инновационного направления экологического туризма на ООПТ федерального значения получили благодарственные письма от Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Дайвинг для коллектива заповедника - это не просто работа, а способ познания себя и параллельного мира по ту сторону водной глади. Приглашаем гостей в незабываемое приключение!

-18

Фото и текст: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко