Те, кто постоянно читает мой блог, уже знает, что я Наталья — простая девушка из Петербурга, которая публикует полезные советы и лайфхаки для блогеров и представителей творческой среды.
В Интернете и в самом Дзене существует множество статей о том, как раскрутить свой канал и начать зарабатывать. Но на деле в 90% случаев это вода или выводы из собственного опыта, который не всегда подходит вам, а где-то в прямом смысле вообще фантазия автора. Я считаю, если знать базовые принципы и правила платформы Дзен, можно и нужно выработать свою стратегию развития и продвижения.
Изучив пользовательское соглашение, Медиа-кит и большое количество информации в Интернете, я поняла, что вопросов стало еще больше.
Я даже посещала тренинг первой Академии Яндекс Дзен от Петра Архипова и Дмитрия Миргорода. Это помогло мне быстро освоиться на платформе, но со сменой правил игры на Дзене, многое пришлось осваивать заново.
После мытарства по Интернету единственным выходом было обратиться к первоисточнику и попытаться докопаться до истины самой путем интервью технической поддержки. И надо отметить, это было очень забавно.
Так, задавая самые неудобные вопросы, я начала постигать тот самый Дзен. Я еще только в начале своего пути, но поменяв ветку своего стратегического развития, я уже вижу первые результаты в виде прихода новых подписчиков и роста дохода.
И пусть сегодня, 27 мая, дзеновцы получат ответы на свои вопросы. Некоторые вопросы мы уже ранее разбирали, но пусть все будет в одном месте. Сразу скажу, это не мои фантазии, а реальная обратная связь от технической поддержки. Правда, и ребусы с их стороны тоже были, которые пришлось какое-то время разгадывать. Но проверенным решением я тоже поделюсь. К слову, градус интереса будет нарастать скорее ближе к концу трилогии.
Ну, поехали! Первый вопрос:
📍Является ли указание ссылки, виджета или QR code основанием для блокировки или пессимизации (ограничения) канала или публикации?
Нет. Вы можете указать ссылку, виджет или код на любой сервис доната. Самое главное, чтобы это не было единственной ценностью статьи. Да и люди за такой материал вряд ли отблагодарят. Подробно о теме я рассказывала тут и тут.
📍Засчитывается ли просмотр и будет ли монетизироваться просмотр ролика в Яндекс браузере через функцию "Картинка в картинке"?
Да. Просмотр ролика засчитывается, если ролик посмотрен полностью. Более того, если в этот момент вы читаете статью, то дочитка статьи пойдет в зачет при одновременном просмотре ролика. Согласитесь, бывают видеоролики, не обладающие визуальной нагрузкой и предназначены только для прослушивания. В этом случае можно спокойно пользоваться такой возможностью браузера и изучать два материала одновременно. Это же касается и просмотра двух роликов. Главное - не покидать родную платформу.
Важно! Работает эта функция только в версии для ПК при соответствующих настройках браузера в разделе "Инструменты".
📍Засчитывается ли дочитка статьи, если вы сначала быстро проскроллите статью до комментариев, а потом вернетесь к началу?
Бывает такое, что вы идете по улице и стоит какая-то толпа, и в ней что-то явно происходит? Наверняка вам было любопытно узнать, а что собственно случилось? В Дзене все работает также. Читатели хорошо реагируют на бурные обсуждения в комментариях, что является маркером интереса публики. Ведь если обсуждают, значит, интересно! Некоторые сначала смотрят, насколько данная публикация вызвала отклик у публики, и только потом принимают решение, читать или нет.
А если вернуться к теме вопроса, то отвечаю: Да. Просмотр будет учтен и монетизируется, если после возвращения в начало статьи вы ее действительно полностью прочитаете.
📍Зачитывается и монетизируется ли прочтение\просмотр публикаций при множественном открытии вкладок в браузере?
Не секрет, что блогеры — это такие же читатели, и, листая ленту рекомендаций, можно найти несколько интересных статей, которые мы открываем в нескольких вкладках. Думаю, многие знают, что на некоторых платформах с монетизацией такая активность рассматривается как действия бота и не учитывается в статистике. Кроме того, многие пользователи, которые практикуют взаимные просмотры и дочитки, определенно этим пользуются. Так, а можно ли так на Дзене?
Да. На платформе такое поведение не рассматривается как автоматизированный процесс, да и не предусмотрен разработчиками платформы инструмент отслеживающий такой процесс. Самое главное - читать и смотреть такие вкладки по очереди до конца и, не покидая портал.
📍Как комментарии и ветки комментариев влияют на доходы блогера в Дзене?
Никак. Но комментарии дают сигнал системе, что материал вызвал повышенный интерес у публики, соответственно, его стоит чаще показывать. Таким образом, комментарии влияют на увеличение показов, что может принести новых подписчиков, а как следствие, и доходы от их взаимодействия с вашими публикациями. При этом, если вас прочитал случайный прохожий и не подписался на ваш канал или сфера его интересов не определяется алгоритмом, схожей с вашей тематикой, то в этом случае такой комментарий ни на что не повлияет. Я рекомендую перед опубликованием материала ставить в настройках галочку "только для подписчиков".
Про понятие "показатели канала" напишу чуть ниже.
📍Засчитывается ли просмотр видео или дочитка статьи от пользователя, который перешел по вашей ссылке со стороннего ресурса?
Да. Самое главное, чтобы пользователь был авторизован в системе Яндекса и подписался на ваш канал. От "не подписчиков" просмотры и дочитки не считаются, но учитываются в статистике. Иными словами, монетизируется только активность подписчиков и только в том случае, если он ознакомился с материалом полностью. Этот нюанс представители технической поддержки почему-то умолчали.
📍Что понимается под показателями канала? Существуют ли какие-то "стоп-слова" в комментариях, которые могут попасть под радар? Есть ли негативное влияние от коротких и несодержательных комментариев типа: "Класс", "Супер", "Зачет", "Спасибо за статью", "Отлично" и.т.д. Какую пользу несут такие комментарии и могут ли они попасть под радар, тем самым провоцировать ограничения канала?
По сути, под показателями канала понимается практически все. Подписки, лайки, комментарии, вовлеченность аудитории, CTR, просмотры, дочитки и количество показов. Я это вижу, как взаимосвязь между активностью подписчиков и показателями статистики. Что касаемо самих комментариев, то никакого фильтра не существует, а короткие комментарии не повлияют на ваш доход. Однако даже они могут показать системе взлёт интереса к вашему творчеству и стать катализатором повышения показов. Но все таки есть ряд нюансов, которые надо учесть. Во-первых комментарии не должны содержать различного вида призывов и запрещенные материалы. Подробнее о запретах на Дзене можно прочитать тут. В большей степени это касается самого контента. Тем не менее бытует мнение и практика блогеров, когда и за это можно уйти в тень. Такие комментарии лучше удалять. Кроме того, как мы уже выяснили, многие обращают внимание на популярность материала среди читателей. Поэтому короткие и не содержательные комментарии создадут впечатление искусственного наполнения и не вызовут доверия у потенциального подписчика. Это дополнение пришлось выуживать по всему Интернету, т.к. со стороны официальных представителей акцента на этом не было.
📍Из чего формируются рекомендации? Почему вы видите не целевые каналы, как и ваши подписчики? Как вас находят ваши читатели?
Из ваших интересов. Как алгоритм, понимает что интересно именно вам? По вашему взаимодействию с публикацией, которая складывается из вашей реакции в виде лайка или дизлайка, а также из вашей реакции на контент, что отражает каждый ваш клик и доскональное изучение (дочитка\просмотр) или, наоборот, игнорирование публикации. Основополагающее действие на этом этапе оказывают именно лайки и дизлайки.
📍Как сформировать лояльное целевое комьюнити? Как приучить читать ваш канал? Как выровнять ленту рекомендаций, чтобы показы были сугубо целевые или по вашим реальным интересам?
Все просто. Ставьте лайк на публикации для вашей целевой аудитории, а также на публикации, которые входит в диапазон ваших личных интересов, а дизлайк на то что вам совсем неинтересно. Таким методом, вы приучите алгоритм показывать только то, что интересно вам. Важно, чтобы это было двусторонней работой, вас и аудитории блогеров-подписчиков. Только тогда алгоритм сможет понять ваши истинные интересы и позволит пробиться вашей ЦА сквозь гору нецелевых показов. Вы должны совершенно точно представить портрет вашего читателя. Например, кто может быть интересен каналу про кулинарию? Прежде всего, женщины от 18 до 30 лет для блогов с коммерческим уклоном и от 18 до 50 для блогов про приготовление пищи. Согласно статистике, на эту тематику приходится около 90% женщин от всей аудитории канала. Я сейчас пишу не о вашей текущей статистике, а о той, к которой нужно прийти. Если разбирать по косточкам, то это домохозяйки, огородники, мамочки в декрете, студенты, начинающее повара. Правильно понимая свою ЦА, можно адаптировать и ленту рекомендаций. Кроме того, не стойте на месте. Как говориться, под лежачий камень вода не течет. Чтобы вас находили нужные люди, подписывайтесь на них первыми. Будьте активны, читайте, лайкайте, комментируйте и репостите их материалы. Они заметят вашу активность и начнут отвечать вам взаимностью. Каждый раз, когда вы видите комментарий от нового читателя, обязательно лайкните его комментарий и ответьте. В качестве ответа я предлагаю такие схемы:
1. Перед тем как ответить, вы идете на канал читателя. Смотрите материал, ставите лайк и комментарий. Потом возвращаетесь к комментарию на вашей публикации и отвечаете с упоминанием материалов с канала читателя. Так вы дадите ему понять, что вы прочитали его, оказав взаимность в активности.
2. Вы отвечаете по своему содержанию, но в конце пишите фразу что-то типа: "Заходите на мой канал чаще, я всегда отвечу вам взаимностью". И в этом случае вы должны исполнять свои обещания, иначе это грозит утратой доверия к вам.
Безусловно, не все ответят взаимностью, но большинство - точно. Оставляя лайки на целевые материалы и проявляя активность среди своей ЦА, вы приучите читать вас на постоянной основе, а в ленте для вашего кулинарного блога не будут показываться материалы про очистные системы. 😂 И так продолжайте поступать до того момента, когда активной аудитории станет столько, что уже не потребуется какая-либо взаимная активность.
Тем, кто практиковал взаимопиар без таргетированной подписки, жизнь на Дзене не сулит ничего хорошего, кроме ломаного алгоритма. Чтобы это исправить, отпишитесь от каналов которые вам не интересны, или являются нецелевыми. Оставьте только активных, пусть даже не целевых и вашу прямую аудиторию. Кроме того, такие каналы сейчас активно блокируются за нарушения правил и накрутку. Делая это, вы настроите ленту под себя и увидите, как постепенно ваш блог начнет обрастать новыми подписчиками, а доходы - постепенно расти.
📍Скажется ли дизлайк на репутации канала, на количество показов и доходы?
Нет. Дизлайк - всего лишь лакмусовая бумажка для системы, дающая понять интересы читателя. Однако массовые дизлайки, особенно при игнорировании содержания публикации, могут подсказать системе, что такой материал нужно показывать реже. При этом если публикацию, прочитали или просмотрели полностью и при этом поставили дизлайк, такой материал монетизируется. Так что в какой-то степени дизлайку нужно сказать спасибо, ведь таким способом отсекаются не ваши люди.
📍Будет ли монетизирована публикация отмеченная дизлайком?
Да. Как мы уже выяснили, в расчете суммы вознаграждения влияет только возвращаемость подписчика на канал, его активность и характер взаимодействия с вашим контентом.
📍Что значит термин "взаимодействие подписчиков"?
Это действия, которые совершают подписчики с вашей публикацией. Среди них: лайк, клик, дочитка\просмотр и, самое главное - "возвращаемость" на ваш канал. Иногда один активный постоянный читатель может принести больше, чем 10 просто новых подписчиков, которые посещают вас раз по обещанию. Если сравнивать ценность взаимодействия между подписчиком, который за раз прочитал несколько ваших публикаций, и подписчиком, приходящим каждый день почитать новый материал, то второй наиболее интересен с точки зрения дохода. А еще интереснее, если такой подписчик заходит не по одному разу каждый день и дочитывает ваши материалы.
📍Платит ли Дзен за просмотр рекламы?
Нет. Во всяком случае, напрямую и в том виде, в котором это практиковалось на том же самом YouTube до отключения монетизации.
Рекламные блоки показываются в разных форматах.
1. Встроенный в ролик видеоблок.
2. Блоки в виде баннеров в статье, а также справа от ролика.
Как можно взаимодействовать с рекламой? Кликнуть на баннер, кликнуть по встроенному рекламному видеоблоку или просмотреть видео рекламу полностью, без нажатия "пропустить". При этом, как бы вы не взаимодействовали с рекламой, вам это в доходы не упадет. Вы спросите, а что тогда отражается в дзен-студии в разделе "за рекламу"? Все просто. Если ваш подписчик прочитал\досмотрел ваш ролик или статью, в котором была встроена реклама, вам начислят денежку за взаимодействие подписчика с вашей публикацией, независимо от того, кликнули вы на нее, просмотрели или проигнорировали. Таким образом, нет никакого смысла кликать по рекламе или смотреть ее без пропуска, если она вам неинтересна. А вот словить за это бан очень даже легко. Поверьте, реальные случаи сплошь и рядом. Согласитесь, нет никакого смысла так рисковать ради чужого канала? Кроме того, рекламодатели Дзена будут вам благодарны. Ведь если вам неинтересно предложение и вы не потенциальный клиент, то как минимум их рекламный бюджет не уйдет в трубу. Пусть лучше по рекламе перейдет заинтересованный в покупке человек. И все в плюсе.
📍За что реально платит Дзен? Что из себя представляет система расчета? Существует ли такое понятие как тариф?
Дзен платит за целый комплекс взаимодействий, куда входит просмотр\дочитка, лайк, вовлеченность и возвращаемость читателя в ваш блог. Если все это назвать одним словом, то за каждого активного подписчика. В дзене не существует какой-то единой формулы, где 1+1=2. Из выше описанного мы уже поняли, что и вознаграждение приходит не во всех случаях. Это скорее похоже на сложный алгоритм, который зависит от исходных данных, таких как:
1. Лайк поставлен перед переходом в статью или после.
2. Как часто читатель заходит и читает (смотрит) Вас
3. Сколько материалов смотрит пользователь за одно посещение?
4. Встроена ли реклама в ваш материал?
5. Произведена ли дочитка\просмотр?
6. Прочие факторы, которые влияют не так глобально. Тем не менее маленькая зависимость есть. Их разберем по ходу пьесы.
Согласно моим наблюдениям, это больше похоже на арифметическую или геометрическую прогрессию. Тут кому как повезет =)
Понятия тарифа в связи с этим тоже не существует, т.к. на него напрямую влияют выше перечисленные факторы. Такая система, конечно, очень удобна для платформы, т.к. размер вознаграждения невозможно ни проконтролировать, ни спрогнозировать. Однако, как показывает практика, такая система может принести гораздо больше, чем простой клик по рекламе или фиксированная сумма вознаграждения за каждые 1000 просмотров. Наиболее яркий тому пример - наш Rutube.
📍Платит ли Дзен за каждого нового подписчика?
И да, и нет.
Нет, если человек просто подписался и не проявил никакой активности. Кроме того, такой подписчик, как показывает практика, будет отписан от вас самой системой, хотя это отрицается или списывается на баги.
Да потому что вполне логично предположить, что чем больше активных подписчиков на канале, тем больше сумма вознаграждения.
Но и тут есть нюанс. А что значит активный подписчик? На деле не каждое взаимодействие оценивается так, как нам хотелось бы. Активным подписчиком может считаться только тот, кто регулярно заходит на канал и взаимодействует с вашими публикациями. За простого разового подписчика миллионов не ждите.
📍Как привлекать активных подписчиков?
На первых порах можно найти на сторонних ресурсах заинтересованных во взаимной активности блогеров. Однако будьте готовы к тому, что это будет занимать массу времени и сил и не всегда принесет желаемого результата. Ведь проверка качества такой активности может превратиться в настоящий квест. Для видеороликов можно ориентироваться на соотношение общей длительности к количеству времени среднего просмотра. Оно должно быть если не 100%, то максимально приближённым к длительности отдельно взятого ролика. Для статьи этот показатель не должен падать меньше 2-х минут, если только ваша статья не состоит из трех слов и смайлика. Чтобы понять, какая из ваших публикаций была просмотрена, просите у партнера оставить комментарий. Кроме того, важно, чтобы ваш партнер был вам интересен или входил в диапазон ЦА вашего канала. Если такой возможности нет, то спасайтесь дизлайками. Они помогут сохранить алгоритм рекомендаций.
Еще одним полезным ритуалом можно считать ответы на комментарии к вашим публикациям. Обязательно лайкайте и отвечайте на каждый комментарий. Отвечайте даже на те самые "супер", "класс" и.т.д. Так и фантазию свою прокачаете ;). Так, по крайней, мере вы будете провоцировать читателей зайти на ваш канал или ответить вам, создавая тем самым ветку комментариев, привлекающих других читателей. Если в комментариях вы обнаружили агрессию, не вступайте в диалог, иначе запустите механизм самоуничтожения, когда лояльные вам подписчики начнут ставить дизлайки на ваше бурное негодование, что сильно сказывается на показателях реакции и доходности.
Можно отслеживать активных пользователей через комментарии на других каналах и предложить им сотрудничество. Конечно, с ростом аудитории делать такие манипуляции будет затратно по времени, поэтому этот лайфхак будет актуален только для каналов-новичков.
Не забывайте про ваши страницы в других соцсетях, а также про профильные сайты. (если таковые имеются). Например, для кулинарных каналов хорошую службу могут составить сайты, позволяющие заводить личный кабинет и публиковать на портале свои рецепты, например, Cookpad. Только перед этим обязательно ознакомьтесь с правилами. Не на всех ресурсах разрешено указание сторонних ссылок. Тем не менее, это действительно может помочь вам с привлечением дополнительного трафика. А все остальное уже зависит от качества самой публикации и ее подачи.
Еще одним способом является коммерческая реклама. Но об этом поговорим отдельно в других статьях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Это всего лишь первая часть марлезонского балета под названием "Трилогия о секретах Дзена". Скоро выйдет вторая и третья часть.
В первой части многое вам уже известно, но по мере чтения 2 и 3 части, градус интереса будет расти, потому что вопросы будут все неудобнее и неудобнее. Кстати, если есть вопросы, которые не упомянуты в 1,2 или 3 части, то смело задавайте их в комментариях, я нарою и на них ответ.
=================
Жду ваших вопросов, лайков, комментариев и репостов. Я всегда отвечаю на любые комментарии.
Ну а если вам понравилась это статья, буду рада вашей подписке на мой канал. Так вы сможете отследить выход следующих статей.
Отблагодарить канал за труд и полезную информацию через Cloud Tips или Юmoney
Всех благ, эффективного продвижения и позитивных подписчиков. 👍
#яндекс дзен #мир дзен #лента дзен #секреты дзен #советы дзен #раскрутка на дзен #продвижение дзен #много подписчиков #как раскрутить канал #лайфхаки