Если тебе зададут вопрос «Где выращивают чай?», что первое придет тебе на ум? Наверное, пейзажи таких стран как Индия, Шри-Ланка или Китай? И ты не ошибешься, но у нас в России чайные плантации тоже есть! Отправимся на них посмотреть – перемещаемся в Сочи.
Год основания: 1947 год.
Адрес: Россия, Краснодарский край, с.Измайловка, ул.Измайловская д.141
Общая информация
Попытки выращивать чай в окрестностях города Сочи предпринимались еще в конце XIX века. Но как только приходили зимние заморозки, плантации гибли и поэтому на какое-то время эту идею оставили. Пока в 1907 году Иуда Кошман (агроном и селекционер) не вывел новый устойчивый к холоду сорт чая. Его образцы начинают получать высокие оценки на разных сельскохозяйственных выставках и сорт начинает набирать популярность.
С приходом советской власти отрасль активно развивается и в 30-х годах И.В. Сталин ставит задачу сделать г. Сочи для советских граждан главным поставщиком чая.
В военные годы стране не до чая и пик чайного производства был достигнут уже после войны - когда совхозы ежегодно стали наращивать объемы урожая. В 1947 году здесь был создан чайный совхоз им. В. И. Ленина, а уже в 1972 году он вошел в объединенное чайное совхозное производство «Краснодарский чай».
В период перестройки совхоз был реорганизован и в 1992 году было организовано АО «Мацестинский чай». С этого момента для фабрики начались непростые времена – до 2006 года она находится в полуразрушенном состоянии. И только с 2006 года у нее начался новый виток развития: в руках нового руководителя Константина Юрьевича Туршу плантации начинают восстанавливаться, перестраиваются фабричные и офисные здания, привлекаются новые специалисты. Была установлена автоматизированная линия для производства полного цикла: от сборки и сортировки до упаковки чая.
В настоящее время фабрика функционирует и получает награды за высокое качество продукции. Также на территории плантаций проводятся экскурсии.
Интересные факты
- В 1923 году сорт чая, выведенный Иудой Кошманом на сельскохозяйственной выставке в Москве удостоен золотой медалью «За самый северный в мире чай». После появления плантаций в Адыгее, самым северным чаем считается Адыгейский.
- Благодаря достаточно прохладному климату, чайные листья обладают повышенным содержанием танина (именно он придает чаю терпкость).
- Химический состав чая непостоянен: состав только что сорванного листа отличается от состава того же сухого чайного листа.
#Россия #краснодарский край #Сочи #чайные плантации #чай #северный чай #Мацеста #мацестинская чайная фабрика
P.S.
Будем ждать от тебя обратной связи и, если есть что добавить о Мацестинской чайной фабрике, делись в комментариях. Предлагай также интересные места, о которых стоит написать.
Подписывайся на дзен и ТГ канал для того, чтобы своевременно получать уведомления о публикациях и дополнительную информацию.