Найти тему

Глиняный горшок. Подготовка к использованию

Я тут по случаю купил себе горшочек (см. рис. 1)

рис. 1
рис. 1

Горшочек этот на 10 литров. Я давно такой хотел. Здесь за один приём можно приготовить существенный объем еды, чтобы хватало больше чем на 2 раза пообедать всей семьёй.

Внутри имелись следы молочения, но было совершенно непонятно, достаточно этого или нет. Я туда налил воды, и заодно проверил, действительно ли в горшочек влезает 10 литров. Влезает.

После того, как вода там постояла порядка 3 часов, стало понятно, что горшочек пока нельзя считать нормально обработанным. Потому что дно протекло насквозь; нижняя поверхность была влажная.

Пришлось горшок просушить в духовке, остудить, и обрабатывать самостоятельно.

Процесс называется "молочение". Сухая глиняная посуда обильно смазывается жирным молоком, молоко впитывается в поры. После этого посуда ставится в духовку и запекается при большой температура не меньше полутора часов. При этом, конечно же, дымит. Молоко сгорает, и закупоривает поры. Поверхность становится водонепроницаемой.

Я свой горшочек обработал таким образом 2 раза и внутри, и снаружи. Разницу "было/стало" можно оценить по второму фото:

рис. 2
рис. 2

Ну и крышку рядом я положил для наглядности. Снаружи я её не обрабатывал, а изнутри она, вроде, и так молочёная.

Дополнительно я обмазал внутренности льняным маслом и снова засунул горшочек в духовку на 1.5 часа. Льняное масло, в отличие от подсолнечного, полимеризуется и должно, по задумке, ещё больше закупорить поры, образовав дополнительную плёнку.

Потом я налил в горшок пару литров воды и оставил на 1.5 часа. Не протекло.

Покрытие это не вечное. Его требуется периодически обновлять, как и на любой другой молочёной посуде.

Скоро что-нибудь приготовлю в моей новой игрушке.

#молочение #глиняная посуда #обработка глиняной посуды