Идеи на ум не идут, получается всё не то, в творчестве тупик. Знакомо? Один из способов это вылечить — посмотреть на работы мастеров и пообщаться наедине. Даже если их уже нет рядом с нами.
Давайте заглянем в Елец — город-хранитель, город-архивариус и город-творец. Вместе с ним предлагаем вам четыре метода перезарядки.
1) Для всех: разгоните фантазию на парных названиях улиц
В самом центре Ельца есть такая редкость для современных городов, как пешеходная улица. Её современное имя – улица Мира, а когда-то она называлась Торговой. Оба названия вы можете увидеть на табличках здешних домов.
А вот и другие пары (слева — новое, а справа — старое):
Ленина — Манежная
Коммунаров — Орловская
Староцерковная — Колхозная
Разночинная — Пушкарская
Миллионка — Труда
Разумеется, каждое историческое название опирается на что-то — и у старинных опоры даже крепче, чем у советских.
Можете посмотреть документы, объясняющие названия; а можете просто представить, чем жила улица и местные в старое время. Какие у них были занятия? Во что одевались? Это один из способов придумать необычную историю.
2) Для иллюстраторов: оцените размах — чудесные портреты детей, пачка «Казбека» и теплоход
Да, всё это относится к одному художнику — Николаю Жукову.
Он родился не в Ельце, но позже переехал сюда. Именно здесь, как говорил Николай Николаевич, прошла «сердцевина» его жизни. На улице 9-го Декабря стоит дом-музей, где хранится коллекция произведений мастера.
Одна из первых его работ — дизайн советских папирос высшего сорта «Казбек». Интересно, что «Казбек» возродили уже в России на Погарской сигаретно-сигарной фабрике. И шрифты, и рисунок на упаковке немного отличаются от оригинала, но сразу узнаются.
Другое направление работы — книжные иллюстрации. Особенно Жукову удавались портреты детей, что увековечили жители Ельца — на улице Мира стоит памятник художнику. И он там не одинок! Между фигурой мастераи маленькой девочки — это его дочь Арина — как раз есть место для гостя: посидеть, сфотографироваться. А за вашей спиной будет стоять маленький Никита Михалков. С его отцом Сергеем художника связывала крепкая дружба.
И, наконец, один советских теплоходов 70-х годов назвали в честь Николая Жукова. Это чтобы мы понимали масштаб личности.
Как вам такой размах? Вдохновляет? Может, попробовать новые жанры и направления?
3) Для писателей: сверьте книгу с реальностью
Недалеко от улицы Мира (Торговой) – любимое место отдыха ельчан, сквер имени Бунина. Будущий Нобелевский лауреат учился в Елецкой мужской гимназии пять лет. Памятник не стали поднимать высоко; Бунин расположился в кресле, сидит нога на ногу и задумчиво смотрит на куранты. Старинная водонапорная башня с часами — ещё одна известная достопримечательность.
Бунин в Ельце сохранился не один — и даже разного возраста. У Торговой он показывается в образе зрелого мужчины, а на аллее городского парка уже как юный гимназист. Второй Ваня частенько наблюдает за первым свиданием влюбленных; они сами выбрали это место для романтических встреч.
В Ельце есть литературно-мемориальный музей имени Бунина и другие бунинские места — многие он упомянул в своих трудах, например, «Жизни Арсеньева».
Проверьте, как текст ложится на современную действительность. Вдруг откроются методики классика, с помощью которых работа остаётся актуальной сто, двести лет?
А вот ещё совет: в конце сентября приезжайте на фестиваль «Антоновские яблоки», когда почти весь город обращается в живые декорации для бунинских произведений.
4) Опять для всех: посмотрите, как плетут кружево и куют железные розы
Следить за тем, как работают другие — огромное удовольствие. И вдохновение.
Большинство из того, о чём пишем далее, вы можете попробовать сами.
Например, с XVIII века и по сей день в Ельце плетут кружева. Они считаются более тонкими и лёгкими, чем вологодские. Мастер-классы по кружевоплетению предлагают на производствах и в музеях города.
Современные кузнецы помнят о местной Кузнецкой слободе и продолжают её дело, а на фестивалях идут в народ и учат нас ковать «вечные» розы.
Валенки тут катают уже более 200 лет исключительно из чистой овечьей шерсти. А в мастерской Матюхиных собирают рояльные гармони. Здесь даже праздник особый есть, посвященный виртуозу Афанасию Матюхину. И этому событию почти 40 лет! В этом году он пройдёт 4 сентября.
Вот способы разогнать творческий застой. Пользуйтесь!
Узнать больше о Липецкой Земле вы можете по бесплатному номеру горячей линии Центра развития культуры и туризма — 8 (800) 200-81-20.